갈치조림을 좋아해 자주 만들어 먹으시는 분들은요



갈치조림을 좋아해 자주 만들어 먹으시는 분들은요


갈치조림을 좋아해 자주 만들어 먹으시는 분들은요

이번 포스트에서는 영양 전문가가 칭찬하는 갈치조림의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
갈치조림을 먹을 때마다 왜 밥이 이렇게 많이 남는 건지 궁금한데요.

갈치조림은 밥도둑으로 소문난 만큼 맛이 너무 좋아 반은 그냥 먹고 반은 밥에 비벼 먹기 때문입니다.


하지만 이런 갈치조림도 그냥 먹기에는 뭔가 아쉽죠?

건강에 좋고 맛도 좋은 갈치조림을 먹을 수 있는 방법을 소개해드리겠습니다.
갈치는 성질이 급한데 반해 몸에 좋고 맛도 좋아 많은 분들이 즐겨 찾는 생선입니다.

그래서 조림용으로 갈치를 사서 먹는 분들도 많고요.
그럼 갈치조림을 만드는 방법에 대해 알아보겠습니다.

갈치 손질할 때 가장 주의할 점은 가시가 많이 있으니 조심해서 다뤄야 한다는 점입니다.
그리고 이 가시를 잘못 자르거나 부러뜨리는 순간 손에 상처를 입을 수 있으니 조심하셔야 합니다.

갈치의 등 부분에 칼집을 넣어 손질을 합니다.


다음은 갈치 밑 손질을 하겠습니다.

저는 이 부분을 잘라내어 손질했는데요.

갈치의 가시는 칼로 잘 안 잘라지거든요.
이때 갈치의 잔가시가 많이 있는데 칼로 가시 부분을 쓱쓱 밀어 잘 정리하면 된답니다.

가시가 있던 부분을 잘라내어 정리해주시면 된답니다.
갈치의 밑 손질은 가시 제거가 가장 중요합니다.

갈치의 가시 부분이 꽤 많은데도 손질을 잘못하면 가시에 손을 찔리는 것은 물론, 너무 깊게 잘 들어가면 손이 긁히니 주의하시길 바랍니다.

이제 갈치가 잘 발라졌는지 확인해볼까요?

가시 많은 갈치에 칼을 대는 것만으로도 벌써 손이 아프니 가시를 제거할 때도 주의해야 한답니다.


그리고 갈치 토막은 갈치의 크기와 상관없이 먹기 좋게 잘라주세요.

갈치의 가시를 제거하고 나니 토막이 꽤 컸어요.
이제 갈치조림의 핵심인 양념이 들어갈 차례입니다.

대파는 나중에 넣어줘야 간이 잘 밸 수 있어요.
갈치를 저어주고 나면 갈치의 모습이 조금씩 변하면서 양념장이 골고루 베이게 된답니다.

그리고 갈치가 어느 정도 익으면 대파를 넣어주세요.
대파를 넣고 조금 더 끓여준 뒤에 갈치가 완전히 익으면 접시에 담아주시면 된답니다.

갈치가 완전히 익었는지 확인하는 방법은요.

갈치가 하얀 속살이 드러나면서 양념장이 골고루 베이게 됐다면요.


(3) 갈치조림 맛내기 갈치조림이 이렇게 맛있게 익었답니다.

갈치조림의 맛을 좌우하는 건 바로 양념장인데요.
양념장을 얼마나 잘 만들었느냐가 양념의 중요한 맛을 좌우하거든요.

그럼 양념장을 어떻게 만들어야 할까요?
양념이 잘 배도록 갈치 위에 양념장을 올려줍니다.

양념이 잘 배도록 조림을 저어주는 것도 중요하고, 갈치가 너무 잘 익었는지 확인하는 방법도 아주 중요해요.
이 방법이 쉽다면 쉽지만 요리를 하면서 항상 양념을 갈치 속에 쏙쏙 넣으려고 하다보면 양념이 많이 남을 수 있거든요.

그래서 요리를 하다 보면 항상 남는 양념이 골칫거리랍니다.


남는 양념이 걱정되신다면요.

갈치를 먼저 양념이 잘 베도록 양념장에 적신 뒤 조림을 만들면 남는 양념 없이 알뜰하게 먹을 수 있답니다.

이제 갈치조림을 먹을 일만 남았네요.

갈치가 너무 잘 익어서 흰 속살이 보이네요.
여기서 팁 하나 알려드릴게요.

갈치조림을 좋아해 자주 만들어 먹으시는 분들은요.
갈치의 등 쪽을 칼로 살살 긁어내어 살을 발라낸 뒤에 조리를 하면요.

갈치가 쉽게 무르지 않거든요.

이 방법은 갈치조림을 좋아하는 분들에게 전해드리는 비법이니 활용해보셔요.

3인분의 갈치조림이 먹음직스러워 보이네요.
갈치의 껍질도 즐기는 경우가 많잖아요.

갈치를 맛있게 먹는 방법 중 하나는요.
갈치의 껍질에 있는 하얀 속살이 보이면 먹는 건데요.

갈치의 하얀 속살이 너무 잘 보이죠?
이 맛있는 갈치를 그냥 드시면 되고요.

갈치조림을 만들 때 양념장에 갈치가 잘 베도록 저어주는 것도 필요하지만, 갈치가 너무 잘 익었는지 확인하는 방법도 필요합니다.
갈치의 배 쪽에 젓가락을 넣어 하얀 속살이 보이면, 갈치가 양념이 골고루 잘 베었는지 확인하는 방법인데요.

갈치조림을 만들 때는 양념이 중요하지만 조리시간도 아주 중요해요.
갈치는 오래 조려야 맛이 좋으니까요.

조림의 좋은 점은요.
오래 조릴수록 맛이 좋아지거든요.

조림은 오래 조려야 양념이 잘 베어 더 맛있어지는 요리니까요.

조림을 할 때에는 조림을 자주 해 드시는 분들은 갈치의 껍질을 먼저 발라 양념에 조린 뒤, 조리를 하시는 것이 좋겠네요.
갈치조림을 먹을 때에는요.

무는 조림의 주인공인데요.
무가 이렇게 잘 익었는지 확인하는 방법도 있답니다.

조림의 무는 무가 잘 익었는지 확인하는 방법은요.
무가 잘 안 익었다면 조림을 할 때 무가 잘 안 익어서인지 확인해봐야 한답니다.

조림의 주인공인 무가 잘 익었는지 확인하는 방법도 알려드리니 꼭 한번 활용해보셔요.
양념장의 황금비율만 알면, 요리를 만들 때 양념을 쉽게 만들 수 있답니다.

양념장의 황금비율을 알려드릴게요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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