포도처럼 생겼지만 샤인머스켓은 포도보다 훨씬 더 당도가 높습니다
샤인머스켓에 대해 들어보셨나요?
최근 큰 인기를 끌고 있는 과일이죠.
샤인머스켓은 포도와 흡사하게 생겨서 포도가 아니신가요?
포도처럼 생겼지만 샤인머스켓은 포도보다 훨씬 더 당도가 높습니다.
샤인머스켓은 껍질이 얇고 껍질까지 먹을 수 있는 포도인데요.
또한 껍질까지 먹기 때문에 항산화물질인 안토시아닌, 폴리페놀 등이 껍질에 다량 함유되어 있습니다.
이 때문에 샤인머스켓은 껍질째 먹지만 다른 포도보다 더 건강에도 좋답니다.
당도가 높은 과일이 껍질째 먹을 수 있는 점이 인기 비결일텐데요.
당도가 높은 특징 중 하나가 껍질에 있습니다.
샤인머스켓의 신비한 효능 샤인머스켓 껍질에 어떤 성분이 들어가 있을까요?
샤인머스켓에는 구연산, 사과산, 주석산 등 유기산들이 풍부합니다.
포도에는 유기산 함량이 많지 않지만 샤인머스켓에는 유기산들이 풍부하고 또한 다른 포도보다 페놀류와 플라보노이드도 많은 편입니다.
비타민C보다 항산화능력이 훨씬 좋은 안토시아닌과 폴리페놀은 껍질에 들어있는데요.
포도보다 영양성분이 풍부하다고 볼 수 있겠죠.
포도에는 유기산, 페놀류 등이 많이 함유되어 있지만 샤인머스켓 껍질에는 유기산, 페놀류 등이 더 풍부한 편입니다.
특히 껍질을 먹을 수 있는 포도로 만들어지다 보니 껍질에 영양분이 더 많은 편이죠.
샤인머스켓 껍질에는 다양한 영양분이 함유되어 있는데요.
어떻게 성분들이 유기산들이 풍부한지 샤인머스켓 껍질에 있는 유기산들에 대해서 자세히 설명해드리겠습니다.
많은 과일들이 유기산을 함유하고 있는데요.
유기산은 산성 물질로 산성을 띄는 물질로 pH 3~4일 때가 세포의 대사작용이 가장 좋고, 유기산이 풍부한 과일 껍질은 pH가 3.5~4.0인 편입니다.
산성을 띄기 때문에 껍질에 있는 유기산이 과일에 비해서 높은 편인데요.
여기서 잠깐!
유기산은 산에 대해서 우리가 공격적으로 반응하는 성질을 가지고 있습니다.
만약 유기산이 공격적으로 나오면 공격을 막을 수 없는데요.
껍질에 있는 유기산들이 방어적으로 나오다면 껍질이 유기산들을 통해서 보호막을 쳐줍니다.
그러한 과정들을 통해 유기산들은 에너지를 소모하여 산을 중화시켜줍니다.
유기산이 공격보다는 방어적인 성향을 가지고 있는 것이죠.
산성을 띄고 있는 껍질이지만 껍질 자체가 유기산, 비타민, 미네랄, 수분을 함유하고 있기 때문에 유기산들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이렇게 유기산들이 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 껍질을 먹을 수 있는 포도들이 당도가 다른 포도들보다 높은 것이지요.
안토시아닌은 껍질에 더 많이 함유되어 있답니다.
샤인머스켓의 안토시아닌, 폴리페놀의 효능은?
안토시아닌은 천연의 색소 성분으로 눈의 건강에 좋은 과일입니다.
눈이 좋아지는 것은 눈 뿐만이 아니라 우리 몸에도 좋은 작용을 하는데요.
혈관이 깨끗해지면 혈액순환이 잘되고, 혈관에 쌓인 노폐물을 제거해줍니다.
혈관에 쌓인 노폐물이 제거되면 혈관이 깨끗해지고, 혈액순환이 잘되어 염증이 생기는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.
유기산이 풍부한 껍질에 있는 유기산이 풍부해지기 때문에 포도껍질에 있는 유기산, 비타민, 미네랄, 수분 등의 영양분을 더 많이 더 잘 흡수할 수 있는 것이지요.
포도껍질에는 무엇이 있을까?
포도는 씨까지 모두 이용을 하는데요.
포도씨에는 비타민E, C, A, B1, B2, B6, B9, 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연, 구리 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민E, C, A, B1, B2, B6, B9, 칼슘, 마그네슘, 철분, 아연, 구리 등의 영양소가 포도씨앗에 풍부하게 함유되어 있습니다.
포도씨에는 많은 영양소가 들어 있을 뿐만이 아니라 씨가 갖고 있는 항산화작용으로 산화스트레스를 줄이고, 염증을 유발하는 물질의 생성을 억제합니다.
포도씨의 폴리페놀, 유기산 성분은 피부미백에 도움을 줍니다.
포도씨는 피부미백에 도움을 주는 폴리페놀과 유기산 성분을 포도씨 성분만큼이나 풍부하게 함유하고 있기 때문에 피부에 미백효과를 주어 피부가 맑고 깨끗해지는 효과를 얻을 수 있지요.
또한 포도껍질의 놀라운 효능에 따라 포도껍질을 먹을 수 있는 포도들은 껍질째 먹어야 겠지요.
포도껍질의 칼슘은 우유보다 더 풍부하다고 하는데 우유보다는 당연히 풍부하겠지만 그 보다 더 영양분이 풍부하다고 볼 수 있습니다.
칼슘의 섭취가 뼈의 구성과 기능에 관여하기 때문에 중요한데요.
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