참외의 껍질을 깨끗하게 씻어 씨를 제거한 후 채 썰어주세요



참외의 껍질을 깨끗하게 씻어 씨를 제거한 후 채 썰어주세요


참외의 껍질을 깨끗하게 씻어 씨를 제거한 후 채 썰어주세요

참외효능 참외효능에 대해 이야기하기 전에 먼저 참외가 어떤 과일인지 알아볼까요?
참외는 박과의 한해살이풀로 주로 수분을 비롯해 다양한 성분이 많아 달고 영양가가 높은 과일로 알려져 있습니다.

특히 100g 기준 379 칼로리로 적은 열량을 가지고 있어 체중 감량을 하는 분들이 많이 선택하기도 합니다.


참외가 다이어트에 효과적인 이유는 대표적인 저칼로리 과일이기 때문입니다.

참외에 들어있는 칼륨이 몸 속의 나트륨을 배출시켜 붓기를 막고 체내에 쌓인 노폐물도 배출하는데 효과적이라서 신진대사를 활발히 만듭니다.
참외효능 참외는 비타민 C도 풍부하게 들어있어 신진대사를 활발하게 만들고 유해산소를 없애주는 항산화 작용을 하는 등 건강에 이로운 효능이 많은 과일입니다.

참외의 효능에 대해서 구체적으로 살펴볼까요?
1. 체중감량에 효과적입니다.

참외는 수분이 많기로 유명한 과일이죠?
90% 이상을 수분이 차지하고 칼륨 또한 많아 체내 노폐물과 나트륨을 배출시키고 신진대사를 활발히 해서 붓기를 가라앉혀주는 효과가 있습니다.

그래서 다이어트를 할 때 참외를 섭취하는 것이 좋습니다.


2. 수분보충에 좋습니다.

참외효능 중 수분보충으로 유명한 이유는 바로 수분과 비타민C의 조화입니다.

참외에는 비타민C가 다량으로 들어있고 참외에 다량으로 들어있는 칼륨이 체내 나트륨을 체외로 배출시켜 붓기를 막고 수분보충에 도움을 줍니다.
3. 피부미용에 효과적입니다.

참외에 함유된 비타민C가 신진대사를 원활하게 하여 노폐물을 배출시키고 피부를 탱탱하게 만들어주는 효과가 있습니다.
비타민C는 항산화작용이 뛰어나 활성산소로부터 피부를 보호하고 노화를 방지합니다.

또한 미백효과를 가지고 있어 기미 주근깨를 없애주는 효과가 있습니다.
4. 눈 건강에 효과적입니다.


5. 변비예방에 효과적입니다.
참외껍질에는 수분배출을 도와주는 펙틴이 풍부하게 들어있어 변비예방에 도움을 줍니다.

참외효능에 피로회복이 있는 이유는 참외껍질에 노폐물을 배출시키고 피로회복을 돕는 베타카로틴을 함유하고 있기 때문입니다.
참외효능에 대해 살펴보았는데요.

참외를 참 좋아해서 참외의 효능을 잘 알고 있는데 이렇게 좋은 참외가 껍질째 먹을 수 있는 참외가 나왔다고 해서 한번 먹어봤습니다.

바로 참외장아찌입니다.
참외장아찌는 참외를 깨끗하게 씻어 반으로 자른 다음 유리병에 담고 참외 꼭지와 씨를 제거한 후 설탕을 뿌리는 1차 절임을 합니다.

여기서 끝이 아니라 1차 절임한 참외를 2차 절임기간으로 일주일정도 냉장고에 넣어 숙성하면 참외장아찌가 완성됩니다.


참외장아찌를 만들때 설탕을 사용하면 설탕의 당도가 높아져 장아찌의 맛이 좀 더 좋고 오래 먹을 수 있다고 합니다.

참외장아찌는 저도 처음 만들어봤는데 참외가 아니라 복숭아로 장아찌를 만들었는데 복숭아 장아찌보다 참외장아찌가 생각보다 꽤 맛있었습니다.
이렇게 맛있고 몸에 좋은 참외를 참외장아찌로 만들어 먹는것도 좋지만 참외장아찌를 만들때 주의할 점이 있습니다.

참외를 맛있게 드시는 방법에 대해서도 알려드릴게요.
참외장아찌 만들기에 필요한 재료는 참외, 설탕, 유리병, 참외의 껍질, 씨부분, 베이킹소다, 식초, 참외꼭지나 씨를 제거한 참외, 참외를 담을 유리병을 준비했습니다.

참외의 껍질을 깨끗하게 씻어 씨를 제거한 후 채 썰어주세요.
채를 썰 때는 씨 부분은 제거하고 껍질 부분만 채를 썰어주면 됩니다.

참외를 유리병에 채워 담고 참외 꼭지도 제거해서 넣어주세요.

참외꼭지는 꼭 제거한 후 넣어주세요.

참외의 껍질은 식초를 탄 물에 10분정도 담갔다가 찬물에 헹구어 식초물에 담궈주세요.
참외의 껍질에는 비타민 C가 아주 풍부하므로 껍질째 드시면 좋습니다.

참외의 씨는 꼭 제거해주시고 씨 부분이 있는지 확인하고 참외 꼭지는 꼭 제거해주세요.
이렇게 참외장아찌를 만들기 위한 재료들을 준비하고 드디어 참외장아찌 만들기를 시작했습니다.

1차 절임은 참외를 깨끗하게 씻어서 씨를 제거하고 씨를 제거한 꼭지 부분을 제외한 껍질과 씨와 꼭지의 부분을 제거하여 유리병에 담으면 끝입니다.
2차 절임은 재료도 간단하고 1차 절임보다는 좀 더 간단하게 참외장아찌 만들기가 가능합니다.

참외장에 들어가는 설탕은 비정제 설탕을 사용했습니다.
비정제설탕은 일반 설탕보다 더 건강하고 단맛은 적지만 영양분의 손실이 거의 없어 영양소가 더 풍부하고 칼로리는 일반 설탕보다 낮습니다.

참외장아찌는 맛도 좋지만 영양도 좋아 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻하게 드시면 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment