해외에서 검증 받은 농어의 신비한 효능



해외에서 검증 받은 농어의 신비한 효능


해외에서 검증 받은 농어의 신비한 효능

농어의 신비한 효능 1. 농어의 영양분석 농어는 저지방, 고단백, 풍부한 미량원소를 포함하는 이상적인 식품입니다.
비타민 B1, B2, B6, D와 나이아신, 비타민 A, 비타민 B12, 오메가-3 지방산을 모두 가지고 있는 생선입니다.

비타민 B류는 그 함량이 적어서 총 비타민 B군으로만 평가되는 경우가 많지만, 비타민 A와 D, 비타민 B12의 함량은 다른 생선에 비하여 높은 경향이 있습니다.


2. 농어의 구성 성분 농어의 구성 성분은 주로 단백질, 지질, 탄수화물로 이루어져 있습니다.

단백질과 지질은 농어를 이루는 3대 중요한 성분으로, 농어에는 여러가지 필수 아미노산이 골고루 들어 있어 양질의 단백질의 공급원이 됩니다.
또한 지질에 함유된 EPA, DHA 및 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 역할을 합니다.

농어에는 니아신, 비타민 A, 비타민 B12, 비타민 D가 많은데, 그 중에서 니아신은 농어에만 있는 성분으로 체내에 흡수되기 쉬운 활성체인 NAD(nicotinamide adenine dinucleotide)형태로 존재하여 생체 내에서 항산화 활성을 갖습니다.

비타민 A와 비타민 B12는 다른 식품과 비교할 수 없을 정도로 많습니다.

불포화 지방산은 여러가지 형태로 바뀌어 생체내에서 항상성을 유지시키고 기능을 조절하는데, 농어의 경우에 특히 EPA와 DHA가 많습니다.
2) 항산화 활성 농어가 가진 기능성 물질 중에서 가장 대표적이고도 중요한 것은 핵산이 많은 생선이라는 사실입니다.

핵산은 생물의 세포 내에서 생산되는 고분자 유기 물질로서, 기능을 가진 단백질과 핵산 분해 효소 등 다양한 생체 내에서 생성됩니다.


핵산은 생물의 세포와 DNA를 구성하는 물질로서, 핵산이 많은 생선으로부터 얻어지는 기능성 물질들이 생체내에 미치는 영향과 그 기능을 알아봅니다.

특히 핵산이 많은 생선류에는 오메가-3 지방산과 같은 불포화 지방산이 많아 핵산과 그 유도체들은 생체내에서 산화 스트레스에 대한 방어효과를 가지고 있습니다.
따라서 핵산이 많은 생선류를 규칙적으로 섭취하면, 산화 스트레스에 의한 각종 질병의 발생을 예방할 수 있을 것입니다.

4) 비만 예방 어류의 지질은 보통 생선을 굽거나 튀길 때에 쉽게 파괴되므로 조리시 섭취되는 지질은 생체내에서 지질 합성에 의한 에너지로의 변환이 어렵습니다.
따라서 지질이 함유되어 있는 생선으로 섭취된 지질은 대사가 거의 이루어지지 않으므로 생체내에서 이용되지 않고 배설이 됩니다.

이렇게 대부분의 지질은 생체내에서 이용되지 않습니다.

생선에는 자연적으로 함유되어 있는 EPA, DHA, 알파리놀렌산 등의 기능성 물질이 지방의 대사를 촉진하여 체지방의 감소효과를 나타냅니다.
따라서 생선을 많이 섭취하면 비만에 도움이 될 것으로 생각됩니다.


그리고 어류는 양질의 단백질을 함유하고 있기 때문에 고단백 식품이라고 할 수 있는데, 고단백 식품은 다른 식품에 비하여 단백질을 많이 섭취할 수 있습니다.
특히, 붉은 살을 가진 생선류에는 단백질이 풍부하여 적절한 양의 단백질을 섭취하는 효과가 있습니다.

4. 농어의 효능 및 효과 1) 뇌건강 및 학습능력 향상 생선에는 뇌에 좋은 작용을 하는 EPA와 DHA라는 불포화 지방산이 많이 들어 있습니다.
또한 EPA와 DHA에 풍부하게 함유되어 있는 불포화 지방산이 뇌의 구성성분 중에서 가장 많은 양을 차지하고 있기 때문에, 이러한 불포화 지방산이 EPA와 DHA의 기능을 개선시킨다고 알려져 있습니다.

또한 EPA와 DHA는 학습력과 기억력을 좋게 하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

특히 DHA는 뇌세포를 보호하고, 신경세포의 흐름을 원활히 하는 등 뇌의 기능 전반에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.
따라서 생선의 불포화 지방산인 EPA가 LDL 콜레스테롤을 제거하여 체내에 축적되어 있는 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하는 것으로 생각됩니다.

4) 뼈건강 및 성장발육 생선에는 뼈에 좋은 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.


특히 척추건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

특히 비타민 B12는 눈의 시신경에 직접적으로 작용하는 영양소이므로 농어를 많이 섭취하면 눈의 건강에 도움을 줄 것으로 생각됩니다.

6) 아토피 개선 생선에는 피부와 점막을 건강하게 하는 작용을 하는 비타민 D가 많습니다.

특히 비타민 D의 전구체인 프로 비타민 D는 면역체계를 활성화시켜 피부를 건강하게 하고, 아토피성 피부염을 개선하는 효과가 있습니다.
8) 다이어트 생선에는 100g당 칼로리가 118kcal로 칼로리가 적어 비만을 예방하는 효과가 있습니다.

일반적으로 100g 당 100mg의 칼로리를 가진 식품들이 많은데, 이들 식품에는 체내로 섭취가 되지 않는 칼로리이기 때문에 섭취한 칼로리를 체내에서 이용되지 않고 배설이 됩니다.

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이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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