배추는 수분이 많아 쉽게 쉬는 성질이 있습니다



배추는 수분이 많아 쉽게 쉬는 성질이 있습니다


배추는 수분이 많아 쉽게 쉬는 성질이 있습니다

옛날 우리 조상들은 추운 겨울, 배추가 나오기 전까지 먹을 것은 배추뿐이었습니다.
그 중에서 무와 같이 채 썰어서 소금에 절여 만든 김치와 국과 찌개, 그리고 배추와 무청을 말린 시래기는 겨울철 부족한 비타민이나 섬유질을 보충해주는 식품으로 영양학자들이 권장하는 식품입니다.

배추와 무는 비타민이 풍부한 식품으로 영양소의 발란스를 잡아주며 감기에도 예방 효과가 있습니다.


또한 무는 기침에 좋아 기침을 멈추게 하고 소화를 돕는 작용을 합니다.

배추는 비타민 C가 풍부해서 감기에 좋고 식이섬유가 많아 변비 예방에 효과적이며 감기 예방에도 좋습니다.
배추는 성질이 차가운 식품으로 평소 체질이 냉하거나 허약한 사람, 몸이 찬 사람, 소화기관이 약한 사람들은 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.

배추는 수분이 많아 쉽게 쉬는 성질이 있습니다.
배추의 저장 온도는 0~5도 정도가 적당하며 온도가 너무 높으면 싹이 나기 쉽고 반대로 너무 낮으면 얼기 쉽습니다.

배추를 절일 때는 뿌리 부분을 소금물에 담가서 5시간이 넘어가지 않도록하며 중간에 한 번 뒤적거려 주는 것이 좋습니다.

배추는 보통 2~3 주 절인 후에 김치를 담그는데 그 전에 필요한 가는 소금을 준비하고 중간에 한 번씩 뒤집어주며 필요한 시기까지 저장합니다.

배추 김치는 비타민 C가 풍부한 식품으로 해외에서도 인기가 많습니다.


배추에는 비타민 C가 풍부한 채소로 비타민 C는 신진대사를 원활하게 하는 기능을 하면서 세포를 튼튼하게 하고 면역성을 강화시키는 작용을 합니다.

비타민 C는 감기에 좋고 거칠어진 피부를 매끄럽게 해줍니다.
또한 감기를 예방하고 신진대사를 활발하게 해줍니다.

배추에는 다량으로 함유되어 있는 칼슘은 칼슘이 많은 식품을 주로 먹는 식생활에서 권장량을 훨씬 넘는 하루 210mg을 기록하고 있습니다.
그래서 우리가 많이 먹는 김치의 칼슘의 양은 다른 나라에서 많이 먹는 우유를 크게 웃도는 하루 230mg이고, 철분은 하루 권장량이 18mg인데 배추에는 하루 섭취량의 4배가 넘는 하루 230mg의 철분이 들어 있습니다.

1. 비타민C가 풍부한 김치 배추 김치를 담그는 방법은 지역마다, 만드는 방법에 따라 그 종류만도 수십 가지에 이릅니다.

이렇게 다양한 배추김치의 공통점은 바로 비타민의 집합체라는 점입니다.
특히 비타민C는 김치가 익으면서 더 많이 늘어나는데, 보통 채소류의 비타민 C 함량은 수확시기가 다가 올수록 줄어드는 것이 일반적입니다.


그런데 유독 가을 배추만은 익을 수록 함량이 늘어나는데, 이는 겨울철 비타민 공급원이었던 배추가 가을이 되면 비타민 C를 만들어내기 때문입니다.
그래서 이 비타민 C가 김치의 주요 성분이 되어 감기 예방에 좋은 것이고, 또 다른 영양 성분들이 잘 흡수되도록 돕는 것입니다.

비타민 C는 가공 상태나 조리 과정에서 거의 파괴되는 것이 일반적인데, 배추를 살짝 익혔을 때는 상당량의 비타민 C가 국물에 녹아 나오므로 끓여서 먹더라도 문제가 되지 않습니다.

배추김치가 발효가 되면서 잃게 되는 비타민은 다른 채소류의 함유된 비타민과 달리 열에 강해 쉽게 파괴되지 않습니다.

배추에는 다양한 유기질과 칼슘, 인, 철분 등의 미네랄 성분이 많이 들어 있습니다.
3. 노화방지 효능이 있는 김치 김치를 만들 때 고추를 넣어 비타민C가 더해지게 되면, 고추의 캡사이신과 사과산이 신진 대사를 촉진하고 호흡기의 기능을 향상시켜주어 노화 방지에 도움이 되는 항산화 작용을 하게 됩니다.

4. 변비 예방 김치에는 식이 섬유질이 풍부합니다.
변비뿐 아니라 다이어트에도 도움이 되는 것은 말할 것도 없겠죠?


5. 다이어트에 좋은 김치 김치는 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
김치의 주재료인 배추와 무는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부합니다.

또한 비타민 A, C가 풍부하며 특히 고추에는 캡사이신이란 성분이 있어 신진대사작용을 활발히 해줍니다.
김치 재료 중 가장 열량이 낮은 것은 바로 부추입니다.

김치에는 부추가 많이 사용되므로 김치가 다이어트에 좋은 음식인 것은 당연한 일인 것입니다.

이외에도 김치는 다양한 효능을 갖고 있습니다.
마늘에 함유되어있는 알라신 성분과 고추에 함유되어있는 캡사이신 성분은 다이어트를 하면서 약해진 위를 보호해주고, 소화를 촉진시켜줍니다.

또한 마늘은 혈액순환을 도와서 신진대사를 활발하게 해주고, 몸을 따뜻하게 해줍니다.


또한 부추에는 비타민 A와 C가 풍부하게 들어 있어 피부에 윤기와 탄력을 주어 좋은 피부를 만드는데 도움을 줍니다.

이처럼 김치는 버릴 것이 없는 대표적인 음식입니다.
특히 식이 섬유가 풍부한 배추와 무는 다이어트에 아주 좋은 식품이므로 다이어트를 할 때는 꼭 김치를 챙겨서 드시는 것이 좋습니다.

이상 김치효능에 대해 알아보았습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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