브로콜리의 크기가 작은 경우에는 송이별로 분리를 해줍니다



브로콜리의 크기가 작은 경우에는 송이별로 분리를 해줍니다


브로콜리의 크기가 작은 경우에는 송이별로 분리를 해줍니다

브로콜리에는 시금치의 약 2배 정도 되는 면역력을 가졌고, 베타카로틴은 당근의 약 2.4배가 들어있어 항산화작용이 뛰어나답니다.
■ 브로콜리의 효능은?

1. 각종 비타민이 풍부하여 피로회복에 좋습니다.


브로콜리에는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E가 풍부하게 들어있어 꾸준히 드시면 피로회복에 많은 도움이 되기 때문에 감기를 예방할 수 있습니다.

2. 피부질환에 도움이 됩니다.
브로콜리에 풍부하게 들어 있는 비타민A는 피부질환에 도움이 많이 됩니다.

비타민A로 인해서 피부를 좋아지게 만들고, 또한 피부를 진정시켜주기 때문에 여드름이나 여드름이 많은 분들에게 도움이 됩니다.
3. 위에도 효능이 있습니다.

5. 면역력을 강화시켜준다.

브로콜리에는 설포라판 성분이 많이 들어있기 때문에 항산화작용도 뛰어나기 때문에 면역력을 강화시켜주는데 효능이 좋습니다.

6. 간기능을 강화시켜준다.


브로콜리에 있는 베타카로틴 성분들이 간의 기능을 강화시켜주고 해독작용을 해주기 때문에 간기능을 강화시켜주는데 효능이 있습니다.

7. 혈관건강을 지켜준다.
■ 브로콜리의 부작용 아무리 건강에 좋은 음식도 적당하게 드시는 것이 좋겠죠.

■ 브로콜리의 손질법 브로콜리에는 비타민C가 많이 들어있기 때문에 껍질에 영양소가 많습니다.
따라서 되도록이면 껍질에 붙어있는 먼지만 살짝 제거를 한 후에 드시는 것이 좋습니다.

2. 줄기 부분에 붙어있는 잎들은 칼등으로 살짝만 눌러서 제거를 해줍니다.

3. 밑에 붙어있는 뿌리부분은 칼로 살짝만 눌러 도려낸 후에 드시면 됩니다.
브로콜리를 깨끗하게 세척을 하신 후에는 소금물에 살짝 데쳐주시면 되는데요.


데치는 이유는 비타민의 손실을 막기 위해서입니다.
브로콜리는 생으로 먹는 것이 가장 영양소가 많이 보존될 수 있답니다.

그럴 때는 물에 식초를 조금 넣고 데친 후에 줄기 부분의 초록색이 없어지지 않도록 데친 후에 찬 물에 넣어주시면 됩니다.

요즘은 대부분의 마트에서 브로콜리를 사시면 될 텐데요.

물에 담가서 씻는 것이 아니라 찬 물에 살짝 담갔다가 건져내시면 됩니다.
1. 위에 좋습니다.

브로콜리에는 베타카로틴이라는 성분이 들어있어 위에 도움이 되는데 양배추보다 무려 4배정도 되는 많은 베타카로틴의 성분이 들어있어 면역력을 강화시켜주는데 효능이 좋습니다.
■ 브로콜리를 먹는 방법은?

브로콜리는 그냥 드시면 되고, 데쳐서 드셔도 되고, 데친 후에는 찬물에 담가서 살짝만 데친 후에 드시면 비타민의 손실을 막을 수 있습니다.

브로콜리는 물에 담갔을 때의 색상이 예쁘지 않는데요.
이는 설포라판 성분이 물에 녹으면서 색소를 만들어 내기 때문입니다.

1. 브로콜리의 밑동 부분은 칼로 잘라내고, 줄기 부분은 손으로 잘라줍니다.
3. 브로콜리의 크기가 작은 경우에는 송이별로 분리를 해줍니다.

4. 줄기에서 나온 잎 부분은 칼등으로 살짝만 눌러 도려냅니다.
5. 줄기 부분의 초록색이 없을 경우에는 물에 식초를 조금 넣고 데친 후에 찬물에 담가서 녹색이 없어지지 않도록 데친 후에 찬 물에 넣어서 1분 정도만 살짝 데쳐준 후에 드시면 됩니다.

브로콜리에는 카로틴이라는 성분이 들어있는데요.

이 카로틴 성분이 피부의 노화를 막아줍니다.


■ 브로콜리의 손질법 1. 브로콜리의 밑동 부분을 칼로 잘라내고, 줄기 부분의 질긴 심을 살짝만 잘라줍니다.

2. 줄기 부분은 손으로 잘라줍니다.
4. 줄기가 너무 굵을 경우에는 송이별로 분리를 해줍니다.

3. 줄기 부분의 끝은 칼로 잘라내고, 부드러운 부분은 손으로 끝부분에 붙어있는 먼지만 살짝 도려내줍니다.
5. 브로콜리는 데쳐서 드시면 되는데요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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