양념게장을 만들 때는 간장의 비율을 50% 이상 넣어야합니다
양념게장은 먹기 좋고 맛 좋은 게장에 매콤달콤한 양념을 더해 밥도둑으로 불리울 정도로 인기가 많은 요리입니다.
특히나 봄과 같은 계절에는 게장이 더욱 맛있어서 간장게장 뿐만 아니라 양념게장 또한 인기가 높습니다.
게의 경우에는 껍질이 단단해 그냥 먹기에는 한계가 있는데 양념게장을 만들어 먹으면 양념이 쉽게 제거되고 양념의 맛이 잘 배어 먹기 좋습니다.
다만 양념이 강하기 때문에 평소에 양념게장을 좋아하지 않았던 사람도 한번 맛보고 나면 그 맛을 잊지 못해 찾게 될 가능성이 큽니다.
그래서 오늘은 정말 해외에서도 유명한, 정말 인기만점인 양념게장 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다.
이 레시피는 게장 초보자 수준은 거뜬히 뛰어넘는 레시피라는 점을 미리 알려드립니다!
1. 재료 준비 ▶ 주재료 – 간장게장 5마리 ▶ 부재료 – 양파 1개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 팽이버섯, 대파, 대추, 마늘, 꽃게, 무, 홍고추, 사과, 배, 소주, 미림, 참기름, 깨, 게 껍질, 간장 2. 양념게장 만들기 ▶ 꽃게 손질법 1) 꽃게는 칫솔이나 솔로 깨끗이 문질러 씻어주세요.
칫솔이나 솔로 문지른 후 물로 한번 헹궈주세요.
꽃게의 배를 위로 향하게 뒤집어 놓고 아가미와 입이 있는 부분을 가위로 잘라주세요.
2) 다리를 끝까지 자르고, 몸통 쪽의 끝부분도 가위로 잘라주세요.
3) 먹기 좋은 크기로 썰어주시면 꽃게 손질은 끝납니다.
여기서 주의할 점은 꽃게 손질을 할 때 몸통과 다리를 분리해 손질해야 한다는 것입니다.
저는 냉동 꽃게를 사용했지만 꽃게 손질을 하실 때는 생물 꽃게를 사용하는 것이 더 좋습니다.
그 이유는 생물 꽃게의 경우에는 살아 있기 때문에 살짝만 힘을 줘도 살이 떨어져나가기 쉬우니 주의하시길 바랍니다.
3. 양념게장 만들기 ▶ 양념게장 만들기 양념게장 재료들입니다.
1) 꽃게 5마리에 양념을 재울 분량만큼 준비해주세요.
계량은 밥숟가락이나 종이컵을 사용하세요.
▶ 양념게장 만들기 양념게장 만들기 시작 1) 양파 반 개는 강판에 갈아 주세요.
여기서 양파 반 개를 다 갈아버리면 양념이 너무 묽어져서 양파즙만 따로 걸러내진 않습니다.
양파즙을 걸러낸 재료는 꽃게 양념장에 넣어주세요.
2) 청양고추 3개, 홍고추 1개, 대파 2개, 대추, 마늘, 사과, 배를 갈아준 후 모두 넣어 주세요.
3) 무 13개를 강판에 갈아준 후 여기에 양념장의 반을 넣어 주세요.
4) 미림 2스푼, 소주 1컵, 게 껍질을 넣어주세요.
5) 참기름 1스푼을 넣어 주고 깨도 함께 넣어주세요.
6) 간장이 재료에 잘 섞이게 골고루 저어준 후 양념이 잘 배도록 냉장고에 넣어 숙성시켜주세요.
양념의 양은 게에 따라 다르기 때문에 입맛에 따라 양념의 양을 조절해주세요.
4. 양념게장 만들기 완성 ▶ 양념게장 만들기 양념게장 만들기 완성입니다!
정말정말 맛있겠죠?
저는 양념게장 만드는 법을 정말 간단하게 알려드렸습니다.
게장을 처음 만들어보시는 분들도 쉽게 따라하실 수 있을 정도로 어렵지 않습니다.
양념게장을 만드느라 고생하지 마시고, 맛있는 게장을 쉽게 만들어보시길 바랍니다.
양념게장의 맛은 기본 양념의 맛이 좌우합니다.
그래서 게장을 처음 만들 때 가장 중요한 것은 게장의 간 맞추는 것입니다.
간장게장을 만들 때 간장을 너무 많이 넣으면 짜고, 물게장을 만들 때 물을 너무 많이 넣으면 싱겁습니다.
보통 간장게장을 만드실 때 간장 100ml를 넣으면 짜지 않고 맛있는 게장을 만들 수 있습니다.
간장의 양은 사람마다 입맛이 다르기 때문에 비율은 자신의 취향에 맞게 조절해주시면 됩니다.
간장게장은 보통 10% 정도의 간장을 넣으면 적당합니다.
하지만 양념게장을 만들 때는 간장의 비율을 50% 이상 넣어야합니다.
양념게장을 만들 때 간장양을 조절하는 방법은 간장을 넣을 때 손가락을 쭉 눌러봤을 때 한 번에 다 안 들어가고 어느 정도는 들어가는 느낌이 오면 간장이 적당한 것입니다.
또한 간장의 색이 진하게 되면 짠 것이고, 검붉은 색으로 되면 싱거운 것입니다.
하지만 설탕의 양은 맛을 살리는데 중요한 부분이기는 하지만 많은 양을 넣게 되면 설탕이 게살의 향과 맛을 다 앗아가기 때문에 적당량을 넣어야합니다.
게장은 먹을 수 있을 정도의 양만 만들어 먹는 것이 가장 맛있는 게장을 만드는 비법입니다.
하지만 간을 맞추는 방법이 의외로 간단합니다.
재료들의 비율만 조금 바꾸면 쉽게 맛을 낼 수 있습니다.
1) 먼저 재료 비율을 맞춰 양념을 계량해주세요.
▶ 재료 비율 1) 먼저 양파 1개는 강판에 갈아준 후, 나머지 재료들을 넣어주세요.
간장의 양은 게에 따라 다르기 때문에 입맛에 따라 양념의 양을 조절해주세요.
양념이 너무 묽으면 게살에 게장이 잘 스며들지 않으니 적당히 되직할 정도로 묻혀주세요.
양념이 너무 묽게 되면 잘 묻어나지 않기 때문에 주의해야합니다.
▶ 재료비율 양념게장 만들 때 맛을 좌우하는 것이 간을 맞추는 것입니다.
보통 재료들의 비율만 잘 맞추면 양념게장 맛이 좋아집니다.
1) 먼저 양파 반 개를 강판에 갈아주세요.
<경고사항>
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필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.