생선이나 조개 혹은 소고기를 넣은 매운탕엔 대부분 시원한 맛이 있습니다
매운탕?
매운탕하면 가장 먼저 떠오르는 음식은 바로 ‘라면’입니다.
보통, 매운탕엔 생선이나 조개 혹은 소고기를 넣고 고추장을 푼다고 하는데요.
이렇게 생선이나 조개 혹은 소고기를 고추장에 푼답니다.
생선이나 조개 혹은 소고기를 넣은 매운탕엔 대부분 시원한 맛이 있습니다.
그래서, 매운탕하면 시원함을 떠올리는 사람도 많은데요.
그러나, 지금 이 글을 보고 있는 사람들은 깜짝 놀랄 것입니다.
그게 가능합니까?
놀랍게도 가능하답니다.
매운탕의 충격적인 효능은 영양사의 눈을 사로잡습니다.
이 글은 영양사가 말하는 매운탕의 충격적인 효능에 대해 쓴 글입니다.
보통 사람들은 매운탕을 좋아하죠?
생선을 넣은 매운탕을 먹을 때, 보통은 맛있게 먹습니다.
저도 그렇습니다.
그러나, 영양사가 말하는 매운탕의 충격적인 효능은 대부분의 사람들에게 충격일 것입니다.
매운탕의 조리법은 간단합니다.
보통, 생선과 조개 혹은 소고기를 넣고 고추장을 넣는 것이 전부입니다.
여기에, 마늘과 후추를 넣어 양념장을 만듭니다.
보통, 이 양념장을 넣고 끓여주면 됩니다.
매운탕에는 단백질이 풍부하다?
보통, 생선을 넣고 찌개를 끓일 때, 대부분은 생선을 넣지 않고, 고추장과 양념을 넣습니다.
이때, 생선을 넣지 않고, 고추장을 넣을 때는, 얼큰하고 시원한 맛이 납니다.
보통, 생선과 야채가 들어가면 시원한 맛이 나죠.
특히, 생선은 단백질의 함량이 높아, 단백질이 풍부한 음식으로 알려져 있습니다.
그렇다면, 지방이 많은 생선은 단백질이 풍부합니까?
따라서, 매운탕에 생선을 넣고 끓여도 시원한 맛이 나지 않습니다.
단백질을 보충하려면, 돼지고기를 먹으면 됩니다.
보통, 우리가 먹는 된장찌개에는 단백질이 풍부하다고 말합니다.
된장찌개에는 생선과 조개 혹은 소고기가 많기 때문입니다.
그러나, 대부분의 사람들은 된장찌개에는 고기나 생선을 넣지 않고, 고추장만을 넣습니다.
이때, 된장찌개에 단백질이 풍부하다고 말할 수 있습니다.
생선과 동물성 단백질을 넣는 매운탕의 단백질은 소고기나 동물성 단백질을 넣는 매운탕보다 단백질 함량이 낮습니다.
단백질 함량이 낮은 생선이나 소고기를 넣고, 고추장으로 양념을 한 매운탕에 고기나 생선을 넣는 것은 단백질을 보충하는 것이 아니라, 지방을 보충하는 것입니다.
따라서, 영양학적으로 생각한다면, 매운탕에는 생선이 들어가는 것이 좋습니다.
보통 사람들은 매운탕에 들어가는 생선과 고기는 단백질이 풍부할 것이란 생각을 합니다.
제가 이 매운탕의 충격적인 효능에 대해 쓴 이유는요?
그럼, 단백질이 풍부한 생선과 고기에는 단백질이 많이 들어있습니까?
단백질이 많은 생선과 육류는 거의 100 %가 순수한 단백질입니다.
그러나, 고추장과 고추장을 섞고, 마늘과 후추를 넣은 고추장과 매운탕에 생선과 고기를 넣는 것은 단백질이 아닌 지방을 보충하는 것입니다.
단백질은 생선과 동물성 단백질에 많이 있는 것이 사실이기 때문에, 단백질이 풍부한 생선이나 동물성 단백질에는 단백질이 풍부한 것이 맞습니다.
그렇다고 해서, 매운탕에 생선과 고기를 넣고 끓여 먹는 것이 건강에 좋지는 않습니다.
영양학적으로 보면, 생선과 돼지고기에는 단백질이 많이 들어있으므로, 영양학적으로 보면, 매운탕에 생선과 고기를 넣는 것이 좋습니다.
생선과 고기는 영양학적으로 보면 지방이 많은 식품입니다.
영양학적으로 보면 영양분의 보고인 단백질이 풍부하다고 할 수 없습니다.
그럼, 영양학적으로 생각하지 않고, 몸에 좋지 않은 매운탕의 충격적인 효능에 대해 알아봅시다.
매운탕에는 지방이 많다?
이때, 고추장을 풀 때, 보통은 맛을 내기 위해 고추장과 마늘과 후추를 넣습니다.
고추장만 넣으면 맛이 나지 않습니다.
고추장을 넣고, 된장을 넣고, 소금을 넣고, 고춧가루를 넣고, 마지막에는 참기름을 넣습니다.
이 양념을 넣고 보글보글 끓여줍니다.
이렇게 매운탕을 끓이면, 매운탕은 영양가가 없는 음식입니다.
영양가가 없는 음식을 먹으면서도, 매운탕이 맛있다고 하는 사람은 매운탕의 충격적인 효능을 잘 모를 것입니다.
즉, 국물을 마신다는 것은 음식에 포함된 영양분이 있다는 것을 의미합니다.
따라서, 매운탕의 국물을 먹으면 몸에 영양분을 보충하는 것입니다.
몸에 영양분을 보충하려면, 당연히 단백질이 풍부한 생선이나 고기를 먹어야 합니다.
그러나, 영양학적으로 생각해보세요.
얼큰하고 시원한 맛은 고추장이 들어가기 때문입니다.
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