건포도를 먹으면,포도의 당분이 흡수되면서, 당분이 포도당과 과당으로 변하게 되지요
건포도가 무엇인지, 왜 그렇게 몸에 좋은지에 대해 알아보겠습니다.
건포도는 포도를 말린 것인데요,포도는 대표적인 다이어트 과일입니다.
포도는 당분이 아주 많아서,한 컵에 무려 100g이나 들어있습니다.
포도를 먹으면,포도 껍질과 씨의 식감이 쫄깃쫄깃하며, 포도 알맹이는 부드럽게 씹힌답니다.
포도 알맹이는 새콤달콤하고요.
건포도로 다이어트를 하고 계신가요?
그렇다면,지금부터 집중하세요.
먼저 포도가 포도라는 것이 중요합니다.
포도 속에는 포도당 과당과 각종 영양성분이 듬뿍 들어있습니다.
포도를 먹으면, 포도당과 과당은 포도에 흡수되었다가,다른 에너지로 이용되고 남은 에너지는 지방으로 바뀌게 됩니다.
이 식이섬유가 지방이 몸에 흡수되는 것을 막아준답니다.
그리고 포도는 당분이 많아서 다이어트 식품으로 많이 추천되고 있죠.
여기서 잠깐!
레스베라트롤이라는 성분은 무엇일까요.
그 이유는 껍질에 있습니다.
포도 속에는 많은 영양분이 있죠.
따라서 껍질까지도 먹어야 합니다.
그래서 포도를 깨끗하게 씻어서, 껍질째 드시는 것입니다.
포도가 왜 다이어트에 좋은가에 대해 설명하자면, 너무 길어지므로 이번에는 나머지 포도가 몸에 좋은 점을 알려드리겠습니다.
포도는 보통 포도보다 당도가 훨씬 더 높습니다.
그래서 포도를 먹으면 달콤하죠.
포도 속 당분은 소화기능을 활발하게 해줍니다.
또한 포도의 성분 자체가 피로회복이나 숙취해소에도 효과가 있습니다.
건포도를 먹으면,포도의 당분이 흡수되면서, 당분이 포도당과 과당으로 변하게 되지요.
이 포도당과 과당은 소장에서 흡수되지 않고 바로 대장에서 흡수됩니다.
그래서 건포도를 먹으면, 칼로리가 바로 체내에 흡수되기 때문에 살이 찌지 않습니다.
하지만 건포도는 껍질과 씨를 따로 분리해서 먹습니다.
껍질과 씨는 영양소가 다릅니다.
껍질에는 항산화물질이 든 비타민이 풍부합니다.
이 안토시아닌 성분이 포도가 보랏빛으로 변하게 합니다.
건포도에는 섬유질이 많습니다.
섬유질은 변비를 예방하고,배변을 부드럽게 해줍니다.
건포도 속 미네랄은 뼈를 튼튼하게 해주고,근육 및 신경기능을 조절하는 데 필요한 미네랄입니다.
포도는 100g당 열량이 56kcal에 불과합니다.
칼로리가 낮고,포만감을 주기 때문에 배고픔을 잊게 해줍니다.
그래서 다이어트에 좋답니다.
항산화 작용이란, 활성산소라 불리는 유해산소로부터 세포를 보호한다는 뜻입니다.
포도는 비타민C가 풍부합니다.
보통 한 팩(100g)당 비타민C가 35~80mg정도 들어 있습니다.
그래서 몸이 산성화되면, 온갖 질병이 발생하기 쉽답니다.
포도에는 유기산(구연산,사과산등)이 풍부합니다.
천연식초는 유기산이 풍부한데,식초 속에는 구연산,사과산,주석산,호박산,주석산,주석산,인산 이렇게 6가지의 유기산이 풍부하게 들어있습니다.
칼슘이 풍부하고,칼슘의 흡수를 촉진하는 효능이 있지요.
포도는 소화기능을 좋게 합니다.
이 포도당은 소화기능을 좋게 하지요.
그래서 소화불량이나 식욕감퇴 등의 증상이 있을 때 포도즙을 마시면 좋답니다.
또한 인 성분은 변비를 예방합니다.
좋은 포도는 껍질에 까만 색소인 탄닌(타닌)이 많고,껍질에서 송이가 적당히 붙어 있고,송이 끝이 살짝 오므라져 있습니다.
또한 포도를 먹을 때 씨와 알맹이 사이사이에 박힌 하얀 찌꺼기가 없어야 좋은 포도입니다.
이 포도를 자세히 보면, 씨를 싸고 있는 하얀 알갱이가 보이고, 송이가 살짝 오므라져 있으며, 알갱이 하나하나에서 포도 맛이 느껴질 정도로 향기롭습니다.
이번에는 건포도의 놀라운 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1. 노화방지 및 각종 질병 예방 포도에 있는 안토시아닌,레스베라트롤 성분이 DNA의 손상을 막고 노화가 진행되는 것을 막아줍니다.
3. 다이어트 도움 포도의 당분은 체내에 곧바로 흡수되면서 열량을 냅니다.
그렇기 때문에 포도는 다이어트에 좋습니다.
열량이 낮고, 포만감이 커서 다른 음식을 덜 먹게 되면서 다이어트에 도움을 준답니다.
4. 피부미용 포도에 각종 비타민이 풍부합니다.
포도의 레스베라트롤 성분이 콜라겐성분과 복합적으로 작용하면서 피부의 세포조직을 건강하게 유지시켜준답니다.
특히 비타민C가 가장 풍부합니다.
6. 변비해소 포도에는 섬유질이 풍부해서, 변비를 개선해 준답니다.
껍질에는 영양소가 많고 껍질에 있는 영양소가 우리 몸에 흡수됩니다.
또한 잘 익을수록 당도가 높아집니다.
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