소의 뼈 중에서도 최고로 치는 것이 있는데 그것이 바로 소갈비입니다
소갈비의 효능!
어떤 것들이 있을까요?
1 단백질 함량이 높다.
3 불포화지방산의 함량이 높다.
4 비타민 B군이 많이 함유되어 있다.
5 육질이 부드럽고 씹으면 씹을수록 고소한 맛이 난다.
* 소의 뼈 중에서도 최고로 치는 것이 있는데 그것이 바로 소갈비입니다.
그런데 그것보다 더 맛있는 것이 있으니 그것이 바로 소갈비에 붙어있는 살입니다.
뼈에는 칼슘이 살에는 인이 많은데, 인은 우리 몸에 칼슘 흡수를 도와주며, 인에는 단백질이 많아서 근육을 단단하게 하고 뼈가 강해지게 하는 요인이 됩니다.
* 갈비찜은 소갈비의 가장 좋은점은 뭐니뭐니 해도 소화흡수가 잘 된다는 점입니다.
소화흡수가 잘되는 고기를 사용하면 육질이 부드럽고 육즙이 많으며, 연하기 때문에 먹는 사람이 훨씬 더 많이 먹게 됩니다.
게다가 칼로리가 적어서 많이 먹어도 부담이 덜합니다.
* 갈비찜은 위장을 튼튼하게 하는 음식으로 알려져 있는데, 그것은 갈비찜의 주재료인 소갈비가 위장을 튼튼하게 해주기 때문입니다.
* 갈비찜에 들어있는 간은 입자가 작고 곱고 연한데, 그 때문에 갈비찜을 먹으면 부드럽고 담백한 맛이 납니다.
그것은 단백질, 지방, 비타민A, 비타민B2, 미네랄 등이 이상적으로 배합되어 있기 때문입니다.
* 우리 몸의 기운을 보강하는 효능이 있는 마늘과 달래를 넣은 소갈비찜은 대표적인 강정식입니다.
* 쇠고기는 다른 육류보다 단백질이 많고, 특히 우리의 몸을 구성하고 있는 기본적인 구성 성분인 아미노산을 많이 함유하고 있습니다.
따라서 쇠고기를 많이 먹으면 몸이 건강해지고 병에 대한 저항력도 생기게 됩니다.
* 돼지고기에는 몸에 좋지 않은 동물성 지방이 많습니다.
그래서 돼지고기를 많이 먹을 때는 기름기가 적은 등심이나 안심 부위 등 살코기를 먹어야 좋습니다.
* 쇠고기는 육질이 치밀하고 맛이 담백해 돼지고기에 비해 맛이 좋습니다.
돼지고기에는 단백질과 지방이 많아서 새우젓을 함께 먹으면 소화가 잘 됩니다.
* 닭고기는 단백질과 아미노산이 많은 식품입니다.
* 그러나 돼지고기와 같이 먹는 것은 좋지 않는데, 그것은 돼지고기가 좋지 않기 때문입니다.
왜냐하면 돼지고기의 주성분은 단백질과 지방인데, 그 단백질을 분해시키는 효소는 비타민 B1이기 때문에 마늘과 달래를 함께 먹으면 비타민 B1의 흡수가 방해됩니다.
* 동물의 간에는 비타민, 철분이 많은데 참기름, 깨즙 같은 비타민의 급원이 되어 사람의 간장 조직과 비슷하게 만들어 줍니다.
* 소고기는 색이 붉고 윤기가 흐르고 탄력이 있는 것으로, 잘 말려져 있는 것이 좋습니다.
썰어서 공기가 통하지 않게 랩으로 여러 번 싼 뒤 냉장실이나 냉동실에 넣어서 보관합니다.
* 소고기는 단백질이 많고 지방이 적으며, 비타민B6가 많아 뇌의 활동을 촉진시킵니다.
* 소갈비의 효능 중에서 가장 중요한 것은 역시 단백질입니다.
일반적으로 콜레스테롤이 많다고 알려져 있지만 문제는 바로 지방과 콜레스테롤이 아니라 단백질입니다.
우리 몸의 단백질은 체세포의 변화를 통해 아미노산으로 분해됩니다.
그런데 이것이 잘 소화되지 않으면 체내의 콜레스테롤과 중성 지방이 되고, 이것이 지방이 되어 비만의 원인이 됩니다.
소갈비의 경우 단백질이 많은데, 그것은 바로 아미노산이 많기 때문입니다.
* 소갈비의 경우 가장 질 좋은 단백질은 바로 살에 붙어 있는 살이고, 지방은 주로 기름이 많아서 콜레스테롤이 많은 것으로 알려져 있습니다.
그러나 소고기는 지방이 근육 안에 섞여 있지 않습니다.
그래서 안심하고 먹을 수 있습니다.
* 소갈비의 지방에는 DHA가 많기 때문에 머리를 좋게 합니다.
DHA는 뇌의 기능을 활발하게 해주는 성분입니다.
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