고등어는 다이어트에도 효과적인 식품중 하나입니다



고등어는 다이어트에도 효과적인 식품중 하나입니다


고등어는 다이어트에도 효과적인 식품중 하나입니다

– 면역 기능까지 증진된다.
– 두뇌 기능을 활발하게 하고, 기억력을 향상시키므로 노인성 치매를 예방할 수 있다.

특히 오메가 3는 뇌세포의 60% 정도를 차지하는 물질로 학습 능력을 향상시키고, 기억력을 높여주는 작용을 합니다.


이렇게 두뇌에 좋은 영향을 미치는 불포화 지방산인 오메가 3 지방산은 고등어와 같은 등푸른생선에 많이 함유되어 있습니다.

치매 예방, 기억력 향상에 효과적인 DHA 불포화 지방산인 오메가 3는 치매 예방과 기억력 향상에 효과적입니다.
오메가 3가 많이 든 등푸른생선에는 EPA(에이코사펜타엔산)라는 성분이 많이 들어 있는데, EPA는 혈액 중의 중성 지방과 콜레스테롤을 낮추는 작용을 합니다.

특히 DHA는 뇌세포의 정보 전달에 관여해서 두뇌를 맑게 해주기 때문에 공부하는 학생들에게 좋고, 어르신들의 뇌기능을 좋게 하는데 도움을 줍니다.

EPA는 등푸른생선 외에도 호두, 아마씨유, 식물성 기름에 많이 들어 있습니다.

칼슘을 섭취하는 데도 고등어만한 것이 없다고 하는데, 바로 칼슘 성분이 풍부하기 때문입니다.
피부와 점막을 보호하는 비타민 B군 비타민 B는 면역력을 좋게 하는 작용을 한다고 합니다.

비타민 B는 피부와 점막을 보호해주는 작용을 합니다.


비타민 B는 비타민 A와 비타민 B 복합제인 비타민 B복합제(B1, B2, B6, B12)와 비타민 C가 들어 있는 오렌지, 멜론, 피망, 토마토, 브로콜리, 감자, 현미 등에 많이 들어 있습니다.

고등어 등푸른생선에 풍부한 오메가 3 지방산은 혈액 중의 중성 지방과 콜레스테롤을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

또한 혈액을 맑게 하고, 혈액 순환을 좋게 하는데 도움을 줍니다.

껍질이 노란색을 띠고, 눈이 선명하고 광택이 나며, 비늘이 상하지 않은 것으로, 잘 건조되고, 기름기가 많지 않은 것이 좋은 고등어입니다.
EPA성분은 고등어의 껍질과 눈에 많이 있기 때문에 껍질을 벗기지 않은 것이 먹이기도 좋고, 보관도 용이한데, 고등어의 껍질에는 비타민 D가 많고, 내장에는 비타민 B2가 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 효과적이며, 고등어 머리에 좋은 성분들이 많고, 머리는 뇌의 활동이 많은 부분이기 때문에 효과적인 치매 예방을 위해서는 껍질도 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.

고등어의 효능 DHA 성분은 두뇌 발달에 효과적이기 때문에 학생들의 학습 능력을 길러주고, 기억력을 높여주는 효과가 있습니다.
다이어트 효과 고등어의 칼로리는 100g당 약 178kcal로 생선 중에서 칼로리가 높은 편입니다.

그러므로 칼로리를 신경쓰시는 분들은 너무 자주는 먹지 않도록하고, 되도록이면 일주일에 2~3회 정도 드시는 것이 다이어트에 도움이 됩니다.

고등어는 다이어트에도 효과적인 식품중 하나입니다.

칼로리에 신경이 쓰여서 자주 먹지 못하는 사람들은 칼로리가 적게 나가는 연어나, 참치, 햄프씨드 등의 식품을 드시는 것도 다이어트에 도움이 됩니다.
만성피로에 좋은 음식 생선은 여러가지 영양소가 많이 들어있는 음식인데요.

이런 영양소는 피로회복에 도움이 되어 만성피로에 좋은 음식이랍니다.
만성피로에 좋은 음식으로는 오메가-3 지방산, 비타민 E가 많이 들어있고, 그 밖에 비타민 B군을 많이 먹으면 해소가 된다고 합니다.

만성피로에 좋은 음식을 알아봅니다.

– 등푸른생선 등푸른생선에는 불포화 지방산의 일종인 오메가-3이 많이 들어있습니다.

– 브로콜리 브로콜리에는 양배추의 3배, 감자의 7배 이상의 비타민 C가 들어 있습니다.


특히, 비타민 C는 레몬의 2배나 들어 있어 피로 회복에 매우 좋습니다.

– 부추 부추는 비타민 C와 카로틴은 물론 철분, 인, 칼슘, 비타민 B군도 많아 체온 유지와 감기 예방에 좋습니다.
또, 세포가 늙는 것을 막는 항산화 물질인 셀레늄이 풍부해 노화방지에도 좋습니다.

– 콩류 콩은 몸에 좋은 단백질과 지방, 탄수화물이 풍부해 무엇보다도 피로회복과 스트레스 해소에 아주 좋은 식품입니다.

또한 비타민 B와 레시틴이 풍부하게 들어있어 특히, 뇌 활동을 많이 하는 사람에게 좋으며, 레시틴이 콜레스테롤을 흡수해 혈액순환이 잘 되도록 도와줍니다.

– 토마토 토마토는 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부합니다.
– 연근 연근은 다량의 녹말이 들어있어 예로부터 연뿌리나 칡뿌리는 자양강장제, 피로회복제로 사용되었습니다.

연근에 들어있는 비타민 C는 실같은 끈의 형태로 존재하며, 가열하면 파괴되기 때문에 손질할 때 주의해야 하는 식재료 중 하나랍니다.

또한 식물의 색을 곱게 해주는 작용을 하는 퀘르세틴이 들어있어 양파를 썰어 물에 담가두었다가 건져낸 후 이 물도 버리지 말고 식초나 간장 등에 넣어 양파 샐러드 등 요리에 이용하면 좋습니다.
생강의 향기성분은 항균효과와 철분의 흡수를 도와주기 때문이랍니다.

– 무 무는 수분이 95%정도로 대부분을 차지하고, 비타민 C는 6mg가량의 비타민이 다량 함유되어 있습니다.

<경고사항>
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