붕장어 100g, 즉 2~3마리에는 10~45mg의 性호르몬이 함유되어 있습니다
그럼 지금부터 붕장어의 효능에 대해 알려드리겠습니다.
1.붕장어의 효능 ▷비타민 A,B,E의 보고 붕장어는 예전부터 우리나라 바다에서도 잡히던 생선입니다.
바다에서 잡히는 다른 생선들과 마찬가지로 비타민A,B,E가 풍부하게 들어 있습니다.
생식을 하는 것과 안하는 것은 영양상이나, 붕장어에 들어 있는 비타민 A의 섭취면에서도, 또 생리적으로도 큰 차이가 있기 때문입니다.
하지만 비타민A의 공급원이 되는 생식이 아닌 조리법을 통해 먹을 경우 효능은 달라질 수 있습니다.
▷성호르몬이 풍부 장어에는 성 호르몬이 풍부하게 들어 있습니다.
붕장어 100g, 즉 2~3마리에는 10~45mg의 性호르몬이 함유되어 있습니다.
장어는 건조상태에서 구워먹는 것이 비타민E의 흡수율이 높이는 방법입니다.
비타민E가 들어있는 식품중 비타민E가 가장 많이 들어 있는 식품이 장어입니다.
▷피부건강에 효과 장어의 불포화 지방산은 피부건강에 좋습니다.
▷노화방지 장어는 콜라겐 성분과 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 들어 있 습니다.
이 성분들은 노화를 방지해 주고 피부의 탄력을 유지시켜 주는 효능이 있어 주름이 생기는 것을 방지해 줍니다.
2.붕장어의 요리법 1)요리법 ▷장어구이 손질 ●재료장어 1마리(600g),무 100g,양파 12개,피망 1개,당근 50g,생강 30g,중파 20g,식용유 12컵,소금 1작은술,후춧가루 약간 ●만드는 법1 장어는 토막을 내어 손질한 후 뜨거운 물에 재빨리 데친다.
2 데친 장어에 기본 양념장을 고루 발라 석쇠에 굽는다.
3 구운 붕장어를 먹기좋은 크기로 썬다.
4 장어에 기본 양념장을 발라 3번이나 4번 반복해 바르는 것을 말한다.
▷붕장어 조림 ●재료 붕장어 1마리,식용유 1⁄2컵,소금 1⁄2작은술,후춧가루 약간,풋고추 5개,붉은 고추 2개,미나리 30g,간장 1⁄2컵,설탕 2큰술,다진 마늘 1큰술,다시마 육수 또는 물 1컵,소금 약간 ●만드는 법1 장어는 소금과 후춧가루로 밑간을 해둔다.
2 냄비에 분량의 재료를넣고 끓여 다시마 육수나 물을 자작하게 붓고 끓인다.
3 국물이 끓으면 준비해둔 장어를 넣고 조금 더 끓인다.
4 국물이 반으로 졸아들면 마늘과 고추,간장 순으로 소스를 만든다.
5 국물을 불에서 내린 후 준비된 풋고추,붉은 고추,미나리를 넣는다.
3)붕장어 고추장.구이 ●재료 장어살 250g,밀가루 1큰술,양념장(고추장 3큰술,진간장 1큰술,다진 마늘 1작은술,생강즙 1큰술),양파 14개,튀김기름 1컵,물 12컵,설탕 1큰술,식용유 1컵,초고추장 적당량 ●만드는 법1 장어는 뼈와 살을 분리해 밀가루를 이용해 곱게 다진다.
2 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
3 장어살을 2등분해 밀가루에 묻혀 하나씩 튀김옷을 입힌다.
4 튀김옷에 양념장을 넣고 밑간한 살을 넣는다.
5 팬에 기름을 두르고 다진 양파를 넣어 볶다가 물과 설탕을 넣어 끓인다.
6 여기에 튀김가루를 묻힌 장어를 넣고 걸쭉해질 때까지 조린다.
7 튀긴 장어를 5에 넣고 고루 무쳐 그릇에 담아낸다.
4)붕장어 매운볶음 ●재료 붕장어 300g,마늘 12톨,풋고추 5개,붉은 고추 5개,양파 14개,식용유 3컵,양념장(진간장.설탕 1큰술씩,청주 12큰술, 다진 마늘.참기름 12큰술씩,겨자 1작은술) ●만드는 법1 장어는 깨끗하게 손질해 놓는다.
2 1의 장어를 먹기좋은 크기로 썰어 준비해둔다.
3 마늘은 곱게 다진다.
4 붉은 고추와 풋고추,양파는 곱게 다진다.
5 넓은 그릇에 분량의 재료를 넣고 고루 저어가며 양념장을 만든다.
6 준비된 장어에 양념장을 골고루 발라 3번 정도 반복해 바르고,마르지 않도록 중불에서 충분히 조린다.
7 준비된 야채와 마늘,고추,양파,장어를 넣고 재빨리 볶아 그릇에 담아낸다.
5)붕장어 튀김 ●재료 붕장어 200g,소금 12작은술,흰 후춧가루 약간,깻잎 4장,통조림 국물,식용유 적당량 ●만드는 법1 장어는 깨끗하게 손질해 껍질을 벗겨놓는다.
2 1의 손질한 붕장어에 손질한 장어를 반으로 쪼갠 뒤 칼날을 세워 껍질 가장자리를 벗겨낸다.
3 깻잎은 1cm 폭으로 길게 썰고 통후추는 곱게 빻아준다.
4 팬에 식용유와 튀김가루를 넣어 잘 저은 후 버무려준 다음 살짝 옷을 입혀준다.
5 물기를 제거한 장어에 튀김옷을 살짝 입혀, 150도의 끓는 기름에 튀겨낸다.
6 튀긴 장어는 건져내고 튀김기름을 빼둔다.
5)장어 매운 양념구이 ●재료 장어 2마리,양념(고추장 3큰술,진간장 1큰술,다진 마늘 1작은술) ●만드는 법1 장어는 깨끗하게 손질해 1.5cm두께로 썰어둔다.
2 준비한 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
3 양념장을 바른 장어를 팬에 올려 양념장이 발릴 때까지 굽는다.
4 3의 양념이 적당히 배면 불에서 내려 그대로 두고 식힌다.
5 그릇에 장어와 양념을 담아낸다.
6)장어볶음밥 ●재료 장어살 150g,쌀 3컵,당근 14개,양파 12개,부추 30g,올리브유 3큰술,후춧가루 약간,장어 양념(굴소스.청주.간장 1큰술씩,소금·후춧가루 약간씩) ●만드는 법1 장어살은 3cm 길이로 잘라 준비해둔다.
2 당근과 양파도 곱게 다진다.
4 달군 팬에 올리브유를 두르고 장어살과 당근,양파를 넣어 볶다가 소금과 후추로 간한다, 5 4의 양파가 투명해지면 볶아둔 장어살과 부추를 넣어 고루 섞은 뒤 밥을 넣고 볶음밥을 만든다.
6 4의 볶음밥이 불고 윤기나게되면 접시에 담아낸다.
7)장어살 튀김 ●재료 붕장어 2마리,소금 12작은술,흰 후춧가루 약간 ●만드는 법1 손질한 붕장어는 토막을 내어 소금,흰 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.
2 밑간을 한 붕장어는 물기를 제거한 뒤 밀가루 옷을 입혀준다.
3 준비된 장어는 튀김옷을 입혀 170도의 끓는 기름에 바삭하게 튀겨낸다.
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