싱싱한 오징어를 사용해야 싱싱한 오징어젓을 얻을 수 있습니다



싱싱한 오징어를 사용해야 싱싱한 오징어젓을 얻을 수 있습니다


싱싱한 오징어를 사용해야 싱싱한 오징어젓을 얻을 수 있습니다

오징어젓의 재료인 갑오징어는 생김새가 오징어와 비슷하지만 오징어에 비해 훨씬 더 부드럽고 맛이 좋은 몸통을 가지고 있는 것이 특징입니다.
오징어젓은 오징어를 몸통을 벗겨내고 내장을 제거해 몸통을 잘게 다져 소금에 버무려 만듭니다.

이때 오징어 몸통을 얇게 저며야 젓갈이 부서지지 않고 잘 삭아듭니다.


오징어는 몸통의 쫄깃한 맛을 즐기는 반면 오징어젓은 오징어 특유의 감칠맛을 즐기는 음식이기 때문에 좋아하는 식감에 따라 선택하면 됩니다.

오징어젓의 효능에 대해 알아보기에 앞서 오징어젓의 종류에 대해 조금 짚어보겠습니다.
오징어젓은 오징어를 통째로 사용하는 보통의 오징어젓과 부드러운 식감을 자랑하는 갑오징어의 속살인 ‘갑오징어실’로 만들어 쫄깃한 식감을 더한 ‘갑오징어젓’, 그리고 싱싱한 생오징어를 사용한 ‘오징어젓’ 이렇게 3가지가 있습니다.

오징어젓의 성분 100g 기준으로 열량은 86kcal, 단백질은 2.0g, 지방은 1.2g, 나트륨은 1.1g, 칼슘은 0.9g, 철분은 0.1g 들어있습니다.

오징어젓의 효능 1. 다이어트에 도움이 된다.

오징어는 100g 기준 87칼로리로 열량도 비교적 낮은 편입니다.
이 외에도 오징어는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주기 때문에 다이어트에 효능이 있습니다.

2. 노화 방지 효과가 있다.


오징어는 단백질에 오징어 단백질 성분인 타우린 성분이 있는데, 타우린은 피로회복에 좋고 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 노화를 방지하는데 효과적입니다.

3. 간 기능 개선 효과가 있다.
오징어에 풍부한 타우린은 간의 해독작용을 도와주어 간 기능 개선에 도움을 주고 간 기능이 떨어지는 것을 막아주기 때문에 건강에 도움이 됩니다.

4. 눈 건강에 도움이 된다.
5. 뇌 건강에 도움이 된다.

오징어엔 뇌발달과 뇌세포 활성화에 도움을 주고 인지능력 및 기억력 향상에 도움을 주는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 뇌 기능을 활성화시켜 주는 효과가 있습니다.

또한 비릿한 냄새가 적어 다양한 요리에 잘 어울리고 양념이 잘 배어들어 저염으로 담가 먹으면 저염식으로도 먹을 수 있습니다.

특히 씹을수록 고소한 맛이 나며, 양념이 오징어에 잘 스며들어 무침이나 볶음 등 다양한 요리에 넣어 먹을 수 있습니다.


보통오징어젓 중에서도 흰 부분의 함유량을 높인 것을 말합니다.

생오징어젓 보통 오징어의 몸통을 그대로 사용하는 것으로, 쫄깃한 식감을 가지고 있습니다.
오징어에 풍부하게 있는 타우린, 베타인 성분이 들어 있어 항산화 작용에 도움이 되며, 노화 방지에도 도움이 됩니다.

오징어를 손질할 때 제거해야 하는 먹물은 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 제거해야 합니다.

오징어껍질은 소화액을 촉진시켜 익혀먹거나 무쳐먹으면 탈이 나지 않습니다.

싱싱한 오징어를 사용해야 싱싱한 오징어젓을 얻을 수 있습니다.
보통오징어젓과 생오징어젓의 차이점 보통오징어젓은 오징어를 껍질을 벗기고 몸통을 잘라내고 내장을 제거해 몸통을 잘게 다져 소금에 버무려 만듭니다.

그런데 오징어의 효능 에 대해 잘 알고 드시는 분들은 많지 않을 겁니다.


이번에는 오징어젓의 놀라운 효능에 대해 알아볼게요.

오징어젓의 주재료인 오징어에는 100g 기준으로 열량은 86kcal, 단백질은 2.0g, 지방은 1.2g, 나트륨은 1.1g, 칼슘은 0.9g, 철분은 0.1g 들어있습니다.
오징어젓의 종류 보통오징어젓 오징어를 껍질을 벗기고 몸통을 잘라내고 내장을 제거해 몸통을 잘게 다져 소금에 버무려 만듭니다.

오징어젓의 효능 저염으로 담가 먹으면 저염식으로도 먹을 수 있습니다.
오징어젓 보관 방법 오징어젓은 공기와 닿으면 산패가 일어나기 때문에 되도록 빨리 먹고 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다.

밀폐용기에 담아 보관하면 3~4개월 정도는 두고 먹을 수 있습니다.

오징어젓 보관법 및 먹는법 보관방법은 1도짜리 항아리에 먹을 만큼의 분량을 나눈 뒤 조금씩 랩으로 싸서 반찬통에 담아 냉장보관하면 됩니다.
오징어젓을 무칠 때는 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 매실청, 참기름으로 무치면 됩니다.


밥에 얹어 먹거나 콩나물, 미나리, 무생채 등 각종 나물무침에 넣어 먹으면 됩니다.
오징어젓 만드는 법 1단계 (10~12마리) 물오징어(3kg) 굵은소금(500g) 1. 물오징어는 소금으로 박박 문질러 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.

2. 오징어를 2~3cm로 썰어 굵은소금을 골고루 뿌려준다.
3. 항아리에 차곡차곡 넣고 물오징어를 차곡차곡 담은 후 무거운 것으로 위에 눌러 둔다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment