해물찜에는 콜레스테롤이 많은 반면, 콜레스테롤을 낮추어주는 타우린이 풍부합니다
이번 글에서는 외국 학계에서 알려주는 해물찜의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
참고로, 저도 처음 알게 되었지만 놀랍게도 해물찜의 경우는 지방이 별로 없고 아미노산이 풍부하며 영양이 풍부한 것으로 알려져 있죠?
즉, 다이어트와 피부미용에 좋은 음식이라는 것이죠.
그런데, 해물찜은 지방이 많다는 사실~!
그러니, 다이어트를 하고 있거나, 피부미용을 생각하시는 분들은 오히려 피해야 할 음식입니다.
또, 해물중에서도 꽃게와 같은 딱딱한 것은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
딱딱한 것은 식도를 망가트리는 지름길이기 때문이죠.
해물찜을 먹고 싶다면 “해물찜”을 먹어야 하는 것입니다.
<해물찜의 효능> 해물찜은 우리 몸에 어떤 효능이 있을까요?
게다가 타우린 성분이 풍부하여 간장의 해독기능에도 도움이 되구요, 또한 위액을 생성하여 소화를 촉진시켜주는 역할도 한답니다.
또한 칼로리가 낮아서, 다이어트에도 좋은 음식이구요.
특히, 해물과 각종 야채를 함께 넣어 찌기 때문에 영양도 아주 풍부하죠.
<해물찜 만드는 방법> 재료: 꽃게, 새우, 미더덕, 낙지 등 각종 해산물, 콩나물, 미나리, 양파, 감자, 청홍고추, 대파, 참기름, 맛술, 간장 만드는 법: 1. 각종 해물을 깨끗이 씻어주세요.
2. 각종 해산물은, 해물찜을 만드는 방법과 같습니다.
3. 감자와 고구마는 껍질을 벗긴다.
4. 채소들은 먹기 좋은 크기로 썬다.
5. 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.
6. 각종 해산물을 넣고 양념장을 넣어 버무린다.
<해물찜의 영양> 해물찜의 경우 칼로리가 낮은 반면 각종 영양소가 풍부하게 들어있죠.
먼저, 단백질이 풍부합니다.
그리고, 해물에 있는 콜라겐 성분은 피부를 탄력있게 해주고 주름을 완화해주어 피부미용에도 아주 효과적이죠.
게다가 각종 비타민도 풍부하답니다.
다이어트를 할 때에도, 꼭 필요한 음식이기에 다이어트를 하는 분들에게는 추천을 해드리고 싶네요.
그리고 각종 탄수화물이 풍부한데요.
그 중에서도 당류성분이 풍부합니다.
또, 각종 아미노산이 풍부하기 때문에 피로해소에도 좋습니다.
다만, 지방함량이 높으니 다이어트를 하는 분이나 피로가 많은 분들은 적당히 드셔야 할 것 같네요.
<해물찜의 다이어트에 미치는 영향> 그럼, 이제부터는 해물찜의 다이어트에 미치는 영향에 대해 알아보겠습니다.
우선, 열량이 낮기 때문에 다이어트에 도움이 되고, 단백질 함량이 높기 때문에 피부미용에 좋습니다.
또, 다이어트를 할 때에도 탄수화물을 과도하게 섭취하는 것은 좋지 않죠.
탄수화물은 우리 몸에서 당으로 변해서 비만을 유발하는 원인이되어 좋지 않으니까요.
그런데, 해물찜에는 당류함량이 낮아서 다이어트에 좋은 식품이라는 것이죠.
물론 그런 경우도 있지만, 해물찜의 경우는 콜레스테롤이 많은 음식이 아니랍니다.
해물찜에는 각종 포화지방산과 콜레스테롤이 풍부합니다.
또한, 불포화지방산이 콜레스테롤에도 좋은 영향을 미치기 때문입니다.
게다가 해물찜에는 나트륨이 많은 반면 칼륨이 많습니다.
칼륨은 나트륨을 체외로 배출시켜주는 역할을 하는데요.
<해물찜 vs 삼겹살> 해물찜과 삼겹살은 열량(칼로리)는 비슷하죠.
그런데, 삼겹살에는 포화지방산이 많으며 콜레스테롤 함량이 높은 반면, 해물찜은 불포화지방산이 많으며 콜레스테롤 함량이 낮습니다.
콜레스테롤이 많은 음식은 주로 육류입니다.
반면에, 콜레스테롤이 낮은 음식은 생선이죠.
그렇기 때문에 생선은 콜레스테롤을 낮추어주는 좋은 음식이구요.
그런데, 해물찜에는 콜레스테롤이 많은 반면, 콜레스테롤을 낮추어주는 타우린이 풍부합니다.
<해물찜 vs 감자> 감자와 같은 탄수화물인 탄수화물이 좋은 것일까요?
아닙니다.
그런데, 해물찜에 있는 감자의 경우는 감자보다도 콜레스테롤이 많고 칼로리도 높지만, 오히려 콜레스테롤을 낮추어주는 타우린이 풍부하답니다.
<해물찜 vs 치즈> 치즈와 같은 유제품은 지방이 아주 낮아 좋은 음식이죠.
하지만, 치즈의 경우는 지방이 30%이상이고 포화지방산이 많기 때문에 좋은 음식이 아닙니다.
실제로 해물찜에 치즈를 넣어 드시면 해물의 좋은 성분을 섭취하는데에는 도움이 되지만, 지방과 콜레스테롤이 많은 치즈는 다이어트에 좋지 않으므로 좋지 않습니다.
<해물찜 vs 무> 무는 섬유소가 많이 들어있어 다이어트에 좋은 음식입니다.
그러나, 무 자체는 다이어트에 좋지만, 많은 양의 무를 먹기는 힘들죠.
이럴때는 국을 만들어 드시는 것도 좋겠습니다.
해조류의 경우는 다이어트에 아주 좋은 것으로 알려져있죠.
다시마, 미역, 파래, 김 등은 식이섬유가 풍부하고 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져있습니다.
<해물찜 vs 콩나물> 콩나물에는 비타민C가 풍부합니다.
사실, 콩나물 무침을 하실 경우에는 비타민C가 파괴된다고 하시더군요.
그래서, 그냥 콩나물 무침은 좋지 않다고 하네요.
그리고, 콩의 경우는 단백질이 풍부하죠.
또, 콩의 경우는 칼슘함량이 아주 높기 때문에 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
<해물찜 vs 버섯> 해물찜에는 버섯이 좋은 음식입니다.
버섯의 경우는 콜레스테롤을 감소시켜준다죠.
<해물찜 vs 조개류> 조개류 중에서는 바지락 같은 것이 다이어트에 좋죠.
그런데, 바지락은 칼로리가 높아요.
따라서 너무 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.
치즈의 칼로리가 높은 것은 지방과 콜레스테롤이 풍부하기 때문입니다.
그러나, 바지락과 같은 조개류나 치즈와 같은 유제품은 다이어트에 좋은 것으로 알려져있죠.
<해물찜 vs 홍합> 홍합, 조개, 소라, 바지락 같은 조개류는 조개탕이나 찌개로 드시면 다이어트에 아주 좋은 음식이죠.
<해물찜 vs 낙지> 낙지는 콜레스테롤이 많은 음식입니다.
낙지의 경우는 칼로리도 높구요.
<경고사항>
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