대추에는 어떤 효능이 있을까요?
이번 포스팅에서 알아볼 건강한 정보성 내용은, 대추의 다양한 효능 중 ‘노화방지에 어떻게 도움을 주는지?’ 입니다.
그리고 늙는다는 건 인간으로써 삶의 궁극적인 목표이자 한계입니다.
하지만, 우리가 늙어간다는 것은 이미 우리의 DNA, 즉 세포에는 노화의 흔적이 많이 남아있다는 것이고, 이는 곧 우리가 노화를 겪고 있다는 증거이기도 합니다.
그렇다면 인간의 수명을 결정하는 요인에는 어떤 것들이 있을까요?
하지만, DNA는 노화 외에도 여러 가지 질병에 굉장히 밀접하게 관련되어 있습니다.
그리고 노화를 촉진하는 질병 중 하나로, 바로 “활성산소”가 있고, 이는 활성산소가 DNA를 공격하여 끝 부분의 염기서열을 짧게 만드는 것 입니다.
활성산소는, 호흡과정에서 몸 속으로 들어온 산소가 여러 대사과정을 거쳐 정상적인 세포 기능을 벗어나 생성되는 불순물의 일종이며, 스트레스나, 각종 자외선, 방사선, 배기가스 등의 영향으로도 과잉생산되는데, 이로 인해 생성되는 것이 바로 활성산소 입니다.
활성산소가 과잉생산되면, 체내의 각종 세포 및 조직이 손상되어 여러 가지 질병을 일으키고, 노화를 촉진하게 됩니다.
그렇다면, 이렇게 나쁜 활성산소를 제거하기 위해서는 어떤 방법이 있을까요?
이 나쁜 활성산소를 제거하기 위해서는 첫째로, 적당한 운동이 필요합니다.
운동을 하면, 산소가 체내에 많이 공급되어 활성산소의 과잉 생성을 막고, 신진대사를 활발하게 할 수 있습니다.
또한, 적당한 근육운동을 해주면, 혈관 내의 콜레스테롤이 줄어들고, 혈압을 떨어뜨리는 효과도 있습니다.
두번째로, 항산화제가 많이 들어있는 과일, 채소를 많이 먹는 것이 좋습니다.
항산화제가 많이 들어 있는 음식으로는 양배추, 브로콜리, 마늘, 당근, 고추, 토마토, 붉은 포도, 자두, 사과, 배, 키위, 감자, 시금치, 아스파라거스, 브로콜리, 양상치, 양파, 키위 사과, 토마토, 귤, 배, 포도, 수박 등이 있습니다.
과일, 채소에는 식물영양소라는 성분이 풍부하게 들어 있는데, 이 식물영양소로는 비타민A, 비타민C, 비타민E, 플라보노이드, 아연, 철, 구리, 마그네슘, 셀레늄 등이 풍부합니다.
세번째로, 적당한 숙면이 필요합니다.
적당한 숙면은, 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하는 효과가 있습니다.
숙면을 취하기 위해서는, 카페인이 든 커피, 홍차, 초콜릿, 콜라, 담배 등을 피하고, 숙면에 도움을 주는 우유나 바나나, 상추, 양파 등을 먹는 것이 좋습니다.
네번째로, 좋은 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.
좋은 물을 마시는 것은, 나쁜 활성산소를 제거해주는 유일한 방법입니다.
좋은 물이란, 유해물질이 없는 깨끗한 물인데, 유해물질이 없는 물이란, 물 분자의 구조가 육각수가 풍부하게 들어있는 물을 말합니다.
이 외에, 알칼리수가 좋은 물인데, 알칼리수는 유해물질과 활성산소의 생성을 억제해주는 효과가 있습니다.
특히 알카리수는, 칼슘이 체내에 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 효능이 있어, 활성산소 제거에 효과가 좋습니다.
다섯번째로, 적당한 식단을 짜서 먹는 것이 좋습니다.
적당한 식단이란, 열량은 높지만, 포만감을 주고, 영양의 균형이 잡힌 식사를 말합니다.
예를 들어, 현미밥, 잡곡밥, 채소류, 해산물 등이 있습니다.
여섯번째로, 항산화 물질인 비타민제를 챙겨먹는 것이 좋습니다.
항산화제는 활성산소를 제거해주는 물질로, 비타민 A, 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 베타카로틴 등이 있습니다.
이 물질들은 야채와 과일에 많이 들어있는데, 항산화제가 많이 들어있는 음식으로는 토마토, 당근, 브로콜리, 붉은 포도, 자두, 딸기, 수박, 아보카도, 키위 토마토, 오렌지, 자몽, 아보카도 등이 있습니다.
또한, 항산화 물질은 노화방지에도 도움을 줍니다.
그렇다면, 대추에는 어떤 효능이 있을까요?
대추의 효능에 대해 알아보겠습니다.
대추는 호흡기 질환에 효과가 좋은 식품입니다.
‘노화방지’에 효과가 좋다는 것은, 대추는 생으로 먹으면 칼슘이 빠져나가지 않기 때문에, 노화를 방지하는데 효과가 좋다고 합니다.
하지만, 대추는 당분이 많이 함유되어 있는데, 이 당분은 칼슘의 체내 흡수를 방해하기 때문에, 대추를 생으로 먹는 것은 좋지 않습니다.
대신, 당분이 적고, 칼슘이 풍부한 사과와 함께 먹으면, 칼슘이 체내에 잘 흡수되기 때문에, 대추의 효능을 기대할 수 있습니다.
2. 변비 개선 식이섬유가 풍부한 대추는, 변비 증상을 개선시키는 효능이 있습니다.
이는, 장운동이 활발하지 않은 것이 원인이며, 장운동이 활발하지 않으면, 장의 연동운동이 둔화되어 변이 장내에 오래 머물게 되고, 그로 인해 부패된 노폐물을 발생시키게 됩니다.
변비 증상을 개선하기 위해서는, 대추를 먹는 것이 좋습니다.
대추는 장을 튼튼하게 해서, 변이 오랫동안 장내에 머물게 하지 않도록 도와주는 효능이 있기 때문입니다.
또한, 대추에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어, 장의 운동을 원활하게 돕기도 합니다.
특히 대추가 변비 증상에 좋은 식품인 이유는, 대추의 식이섬유 중, 펙틴 성분이 장을 자극하여, 변을 빨리 배출시키기 때문입니다.
베타카로틴 성분은, 대추의 과육에도 있지만, 껍질과 씨에 더 많이 들어있기 때문에, 껍질과 씨를 함께 달여서 먹는 것이 좋습니다.
5. 피부노화 예방 대추에는 비타민C가 풍부하게 들어있어, 기미, 주근깨, 잔주름 등 피부노화 방지에 도움을 줍니다.
6. 불면증 대추에는 신경을 이완시켜주고, 몸의 피로를 풀어주는 효능이 있다고 하니, 숙면에 도움이 되겠죠?
또한 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 저하시켜, 체지방을 없애는데 도움을 주는 효능이 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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