두리안은 칼로리가 높아서 많이 먹으면 살이 찝니다
두리안은 다른 과일에 비해 칼로리가 높은 편입니다.
당분이 약 25%를 차지하며, 지방이 전체의 약 40%를 차지합니다.
또한 두리안에는 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.
그 밖에 단백질, 비타민 AᆞC, 비타민 B2ᆞB6ᆞE, 인, 니아신, 유기염, 칼슘 등이 다량으로 함유되어 있습니다.
두리안에는 각종 무기질, 아미노산, 정유 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
두리안은 다른 과일에 비해 영양가가 높은 과일로, 예를 들어 바나나와 토마토의 영양가를 100이라고 하면, 두리안의 영양가는 150에 달합니다.
두리안의 열량은 생과 100g 기준으로 바나나(55Kcal), 망고(86Kcal), 파인애플(65Kcal)보다 많으며, 다른 과일에는 없는 단백질, 지방, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
두리안의 적정 섭취량은 하루에 50g 정도(약 1개)입니다.
열량은 많지만, 영양가가 높기 때문에 다이어트를 위한 목적이 아니더라도, 평소에 먹는 식사에 두리안을 곁들여 먹으면 영양가가 더욱 높아집니다.
두리안에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 C의 함량은 100g 기준으로 바나나는 30mg, 망고는 100g 기준으로 바나나보다 약 10배 많은 100mg이 들어 있습니다.
두리안의 비타민 C의 하루 필요량은 100~200mg입니다.
두리안은 지방의 분해를 도와주는 효능이 있습니다.
두리안에는 지방을 에너지로 바꾸는 데 도움을 주는 비타민 B1, B2, 니아신, 엽산, 비타민 E가 다량으로 함유되어 있습니다.
평소에 고지방의 육류와 기름진 음식을 자주 섭취하면 두리안을 섭취하는 것이 큰 도움이 됩니다.
다이어트 하는 분들이 두리안을 먹으면 살이 빠지지 않는다고 하는데, 다른 음식들과 같이 먹기 때문에 그런 것이지, 두리안 속에 지방의 분해를 도와주는 효능이 있어서 그런 것이 아닙니다.
두리안을 꾸준히 섭취하면, 포만감을 느끼게 하고, 다른 음식물 섭취량을 줄여주어 다이어트에 도움이 됩니다.
두리안은 건강에 좋은 과일입니다.
칼륨은 체내의 나트륨의 배출을 도와서 혈압을 정상적으로 유지하게 해주고, 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 좋게 하기 때문입니다.
소화력이 떨어지면, 섭취한 음식물이 장을 통과하는 시간이 길어지고, 그만큼 더 많은 음식물이 부패됩니다.
활성산소는 노화를 촉진하는 요소입니다.
다이어트에도 좋은 효능이 있습니다.
지방과 단백질이 분해되면, 칼로리는 줄어들고, 지방이 연소되어 몸에 해로운 성분이 만들어지지 않습니다.
두리안을 먹으면 살이 빠진다고 하는데, 실제로 먹어보면 살이 빠지지 않습니다.
두리안 속에는 다이어트에 도움이 되는 아르기닌 성분이 소량 함유되어 있지만, 그 함유량이 바나나, 망고, 파인애플보다도 작으므로, 큰 효과를 기대하기는 어렵습니다.
단백질이 많이 함유되어 있기 때문에, 아토피성 피부염이 있는 사람들은 두리안을 가까이 하지 않는 것이 좋습니다.
그러므로 피부가 자외선에 노출되면, 두리안 속에 들어있는 항산화 성분들이 자외선에 의해 손상된 세포를 치유하는 효능이 있습니다.
비타민 C의 하루 적정 섭취량은 100mg입니다.
그러나 두리안에는 이보다 약 8배 많은 비타민 C가 함유되어 있습니다.
그러므로 피부가 햇빛에 의해 손상되기 쉬운 사람들은 두리안을 먹으면 좋습니다.
비타민 C는 피부를 탄력있게 해주고, 미백 효과가 있으므로, 피부 미용에도 좋은 효능이 있습니다.
다이어트를 목적으로 먹고 싶은 사람은 두리안을 다이어트 용으로 먹고, 평소에 두리안을 먹고 싶으면 소량만 먹는 것이 좋습니다.
지방의 분해를 도와주는 효능이 있으므로, 다이어트 용으로 먹어도 살이 빠지지 않는 사람은 먹을 때, 두리안 속에 들어있는 아연의 효능으로 살이 빠진다고 생각하는 것이 좋습니다.
과다한 섭취는 다이어트에 좋지 않습니다.
하루에 약 50g 정도(약 1개)만 먹는 것이 적당합니다.
두리안을 냉장고에 보관한다면, 두리안의 단맛이 강해져서 맛이 떨어지므로, 냉장고에 보관하는 것은 좋지 않습니다.
그러나 실제로 두리안을 먹어 보면, 먹어도 먹어도 배가 고프고, 배가 고파서 화장실을 많이 갑니다.
그러나 두리안은 칼로리가 높아서 많이 먹으면 살이 찝니다.
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