마늘의 효능은 매우 다양하지만, 오늘은 우선 대표적인 효능 몇 가지에 대해 알아보겠습니다



마늘의 효능은 매우 다양하지만, 오늘은 우선 대표적인 효능 몇 가지에 대해 알아보겠습니다


마늘의 효능은 매우 다양하지만, 오늘은 우선 대표적인 효능 몇 가지에 대해 알아보겠습니다

마늘은 백합과 중 가장 매운 식물이지만 알이 큰 것 하나를 1접으로 볶거나 졸여서 먹으면 마늘 특유의 톡쏘는 냄새가 완전히 제거되어 마늘향이 거의 없어지는 효과가 발생하며 생으로 먹는 것이 좋습니다.
또한 소화를 촉진 시켜주는 효과가 있어 위와 장이 약하신 분들에게도 좋습니다.

종기를 제거하고 풍습과 나쁜 기운을 없애며 냉과 풍증을 제거하고 비장을 튼튼하게 하며 위를 따뜻하게 한다.’ 라고 나와 있습니다.


마늘에 들어있는 알리신은 살균작용 및 항균작용이 뛰어나며, 비타민 B1의 흡수를 높여 강장효과 및 소화기능을 높이는 작용을 한다.

이 밖에도 마늘에 많이 들어 있는 미네랄 성분은 체내에서 알카리성 반응을 하며, 인체의 세포 및 세포조직에 고른 침투성을 가지고 있어, 신진대사를 활발하게 하고 혈액순환을 촉진한다.
또한 체내의 비타민 B6, C, E 등이 프로비타민 C의 작용을 한다.

마늘은 건강을 유지하는데 좋은 약으로 여겨져 왔다.
마늘은 몸에 좋은 건강식품이나 맛이 쓰고 매운맛이 나며 독이 없어 모든 음식과 궁합이 잘 맞는다.

특히 감초와는 궁합이 잘 맞는데, 감초가 모든 약을 조화롭고 중화하는 효능이 있으며, 마늘이 쓴 맛, 매운 맛이고 감초가 단맛이 나므로 서로 잘 어울린다.

마늘의 혈액순환과 살균작용, 알리신 성분이 각종 질병에 영향을 미치기 때문에 마늘을 요리에 넣어 먹는 것은 매우 좋은 음식이라고 할 수 있다.
마늘의 효능은 매우 다양하지만, 오늘은 우선 대표적인 효능 몇 가지에 대해 알아보겠습니다.


마늘요리는 매우 다양하다.
대부분 마늘장아찌, 흑마늘, 흑마늘환 등으로 먹는 경우가 많은데 흑마늘에는 알리신이라는 성분이 있는데, 알리신 성분은 마늘이 숙성과정에서 알리신으로 변하면서 기능도 향상되어 마늘의 유효한 성분들이 증가한다.

하지만 알리신 성분은 열에 약하고 조리과정을 통해 파괴되기 때문에 마늘이 들어간 요리를 할 때는 너무 가열하지 않아야 한다.

생마늘의 효능 대부분의 효능은 생마늘이 오래 될수록 좋으며, 흑마늘은 생마늘보다 2~3배 효능이 있다고 한다.
생마늘의 효능 생마늘에는 알리신 성분이 있는데, 마늘이 숙성과정에서 알리신으로 변화면서 그 효능이 증가한다.

알리신은 살균효과가 있다.

알리신은 위액 분비를 촉진시켜 마늘이 위에 좋지 않다는 속설을 어느 정도 해소시켜 준다고 한다.

알리신 성분은 혈압을 낮추며, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다.
알리신 성분은 기생충을 없애는데도 효과가 있어서 기생충을 없애는 식품에 마늘을 첨가할 수 있으며, 기생충에 좋은 채소로는 부추, 파, 양파, 달래, 상추, 배추, 피망, 완두콩, 우엉 등이 있다.

알리신이 세포에 콜레스테롤을 제거해주는 효능이 있어서 혈액순환을 촉진시키고, 혈관이 확장되어 혈압을 낮추는 효과가 있다.
알리신 성분은 마늘을 잘게 분쇄하는 과정에서 다량이 파괴되지만, 오히려 마늘의 영양이 농축되어 알리신의 효능을 증가시킨다.

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