항산화 작용 정어리의 핵산 성분은 노화방지 및 피부에 효과가 좋다



항산화 작용 정어리의 핵산 성분은 노화방지 및 피부에 효과가 좋다


항산화 작용 정어리의 핵산 성분은 노화방지 및 피부에 효과가 좋다

정어리는 참치와 함께 심해 어종이고, 수명이 다하여 죽을때가 되면 우리 눈에 보일 정도로 덩치가 커지고 그 모습이 추해집니다.
그래서 우리는 정어리라는 생선을 보았을때 먹을게 없어 굶어죽은 정어리가 연상되어 정어리를 먹지 않습니다.

하지만 정어리는 심해어여서 몸에 좋은 성분이 많다는걸 아셔야합니다.


또한 불포화 지방산중의 하나인 EPA는 혈중 콜레스테롤의 농도를 저하시키며 두뇌의 활동에 깊이 관여하는 성분입니다.

정어리의 가장 중요한 영양소는 바로 오메가3입니다.
정어리에는 오메가3의 비율이 가장 높으며, 그 효능 또한 특출납니다.

오메가3는 체내에서 생성되지않아 반드시 음식으로 섭취해야하는 필수지방산입니다.
따라서 정어리는 오메가3가 풍부한 대표적인 식품이며, 정어리에는 풍부한 오메가3가 함유되어 있어서, 뇌를 구성하는 성분으로 도움을 줍니다.

우리들이 정어리를 먹을때마다 그 영양가를 생각할때마다 정어리는 정말 우리에게 많은 도움을 줍니다.
앞으로 정어리에 대해 많은 관심을 가져보시고, 영양과 관련된 이야기를 하였으니, 좋은 생선 정어리에 대해 많이 알아두셨다가 꼭 섭취하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

<정어리의 효능> 정어리는 몸길이 1m 전후로 매우 길쭉하며, 등쪽에 긴 모양의 잔가시가 있고, 옆구리 중앙에 1쌍의 커다란 기름지느러미가 있다.

몸의 등쪽 부분에는 짙은 색의 가로띠가 있다.


머리 양쪽의 뿔 모양으로 돌출한 가시는 눈을 찌르기도 한다.

보통 정어리는 바다 밑에 서식하므로 몸을 숨기기에 알맞은 그물로 바다 밑바닥에 있는 것을 잡는다.
정어리는 연중 잡힌다.

우리 나라의 주요어획어종이며, 주요 잡는 시기는 가을부터 봄까지이다.
정어리의 주요 영양소 정어리의 주요 성분은 단백질 9.5g, 지질 0.7g, 회분 1.4g, 칼슘 60mg, 철분 1.9mg, 비타민 A 60IU, 비타민 B1 0.05mg, 비타민 B2 0.3mg, 나이아신 0.2mg 등이다.

정어리의 특징 정어리의 가장 중심부가 되는 부분은 짙은 붉은색을 띠며, 옆구리에는 1쌍의 큰 가시가 나 있다.

몸의 복부는 연한 빛깔을 띠고, 배지느러미와 꼬리는 연한 빛깔이며, 가슴지느러미는 연한 빛깔이다.
정어리의 배지느러미와 꼬리의 부속지는 가시와 비늘이 없다.


정어리의 비린내 정어리를 구우면 비린내가 나는데, 이것은 많은 지방이 미각을 둔화시키기 때문이다.
정어리는 지방 함량이 높으므로 같은 무게의 쇠고기에 비해서 칼로리가 높다.

또 정어리는 단백질이 많아 피부에 영양공급을 원활하게 해주기 때문에 피부를 윤기 있게 해준다.
4. 항산화 작용 정어리의 핵산 성분은 노화방지 및 피부에 효과가 좋다.

8. 피부미용 정어리의 비타민 B는 피부에 윤기를 주고 피부를 생기 있게 해준다.
10. 다이어트 정어리의 칼로리는 100g 기준으로 약 100kcal 정도로 저칼로리에 속한다.

특히 다이어트를 하시는 분들은 정어의 눈에 있는 비늘에 많은 관심을 가져야합니다.

정어리의 비늘은 미끌미끌하여 잡는데 힘이 덜 들기 때문입니다.


정어리의 눈에 있는 비늘은 몸에 있는 비늘의 2배정도 크기입니다.

또한 정어리에는 DHA가 풍부하며, 뇌세포 기능을 활발하게 해줍니다.
이는 정어로만 구성된 생선은 없지만, 정어리로만 구성된 생선은 없습니다.

정어리를 요리하실때는 정어리를 조리할때 주의할점이 있습니다.
바로 정어리의 비늘부분의 제거입니다.

이부분을 제거하지 않고 구워드시면, 비린내가 심하고, 살이 딱딱해집니다.
반드시 정어리의 비늘부분을 제거하고 구이를 하기바라며, 정어리는 반드시 마른팬에 구워드시는게 좋습니다.

정어리의 효능에 대해 알아보았으니 이제는 정어리의 효능을 극대화할 수 있는 음식들에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

정어리의 효능을 극대화할 수 있는 요리 1. 정어리강정 <정어리강정 만들기> 재료: 정어리 4마리, 전분가루 1컵, 식용유 12컵, 매실청 13컵, 참기름 13컵, 다진 마늘 1티스푼, 소금 1티스푼, 설탕 1티스푼, 물 1컵 만들기: 1. 정어리는 깨끗이 손질하여 물기를 제거한 뒤 칼등으로 두들겨 뼈를 제거한 뒤 반으로 자른다.


2. 볼에 전분가루와 매실청, 참기름, 다진 마늘, 소금, 설탕, 물을 넣고 섞어 반죽한다.

3. 정어리에 전분반죽을 입혀 튀겨준다.
튀김기름 온도는 170~170도 정도가 적당하다.

4. 튀겨낸 정어리는 망에 건저 기름을 빼준다.
5. 그릇에 강정을 담고 그 위에 물을 조금 뿌려준다.

2. 절인 정어리는 물기를 짠 후 설탕, 레몬즙, 식초, 물, 통깨를 넣고 버무린다.
Tips.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment