칼슘이 많이 든 음식으로는 우유와 치즈, 멸치, 브로콜리 등이 있어요
브로콜리의 엽산은 시금치에 비해 무려 8배나 많다고 해요.
그 문제가 결국 태아 건강에 영향을 주고 선천성 기형을 유발하는 데 원인이 되기 때문에 중요한 영양소랍니다.
또한 채소에는 엽산이 풍부한데, 시금치의 경우 약 100g을 먹어야 엽산 하루 권장량을 섭취할 수 있는 반면에브로콜리의 경우 14분량만 먹으면 하루 권장량을 충족할 수 있어요.
브로콜리에는 다양한 비타민이 들어있어 건강에 도움을 줘요 브로콜리에는 비타민A, 비타민C, 비타민D, 칼슘, 철분 등의 각종 비타민이 풍부하게 들어있어요.
비타민A는 피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 비타민C는 콜라겐 형성에 관여하는 효능이 있어요.
특히 브로콜리는 살짝 데친 후 섭취해야 영양소를 더 잘 섭취할 수 있어요.
시금치의 경우 데쳐서 먹으면 좋은 영양소가 많이 파괴되기 때문에 되도록 데치기보다는 찌거나 볶아서 먹도록 해요.
칼슘이 많이 든 음식으로는 우유와 치즈, 멸치, 브로콜리 등이 있어요.
섬유질이 풍부해 변비를 예방해요 수분이 많은 채소인 브로콜리는 변비 해소에 좋은 식품이에요.
브로콜리에 풍부한 식이섬유는 장을 건강하게 하고 체내 노폐물을 체외로 배출시켜 변비를 예방해요.
또한 브로콜리에는 비타민C가 많아 피부미용에도 좋아요.
또한 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부해 여드름 피부를 개선하고 피부염증을 완화해 피부 건강에 도움을 줘요.
실제로 브로콜리의 효능에 대해 자세히 조사해보면 철분이 풍부한 채소라는 것이 여러 논문을 통해 증명돼 있어요.
실제로 한 연구에 따르면 브로콜리를 비롯한 케일, 상추 등 잎이 넓은 녹색 채소를 하루 3회 이상 섭취하는 사람은 철분이 부족할 가능성이 17% 낮은 것으로 나타났어요.
이 밖에도 철분이 풍부한 채소에는 시금치, 근대, 두릅 등이 있어요.
하지만 브로콜리에는 칼슘이 풍부해 철분이 흡수되는 것을 방해하므로 철분이 많이 든 음식을 함께 먹는 것은 좋지 않다고 해요.
시금치에 비해 브로콜리는 비타민A는 2배, 비타민C는 6배 이상 많이 함유되어 있기 때문에 브로콜리를 섭취할 때는 시금치나 당근과 같은 다른 채소들을 함께 먹는 것이 좋아요.
브로콜리에 함유된 비타민A는 지용성 비타민인 비타민A 효력의 상승을 위해 비타민A가 풍부한 당근, 브로콜리와 같은 녹황색 채소를 함께 먹을 것이 좋아요.
설포라판 성분은 주로 브로콜리와 양배추 등에 함유된 성분으로 브로콜리에는 100g당 설포라판이 2mg가량 들어 있어 양배추보다 무려 8배나 많이 들어 있으며 비타민C의 함유량 또한 레몬의 2배로 양배추가 함유하고 있는 비타민C의 10배의 효능을 가지고 있어요.
2. 피로회복 브로콜리에는 식이섬유가 아주 풍부하며, 이 식이섬유는 피로회복을 돕는 효능이 있어요.
또 브로콜리가 구연산과 비타민C의 함량이 높기 때문에 피로회복에 도움을 주며, 피부미용에도 좋아요.
3. 항산화작용 브로콜리에는 카로틴, 비타민, 아연, 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어서 항산화작용과 면역력 강화에 도움을 줘요.
4. 피부미용 효과 브로콜리에는 비타민C가 풍부해 피부미용에 아주 좋아요.
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