새우젓에는 엽산성분도 많이 함유되어 있는데요



새우젓에는 엽산성분도 많이 함유되어 있는데요


새우젓에는 엽산성분도 많이 함유되어 있는데요

새우젓은 지방이 적고, 소화효소가 많아 위장을 좋게 해준다고 합니다.
또 소금기가 많아 부스럼을 막고, 새살이 생기도록 돕는다는 말도 있고요.

하지만, 음식으로 섭취했을 땐, 소화가 더디기 때문에 많이 먹을 수 없다는 단점도 있습니다.


그래서, 이런 문제들을 해결하기 위해 많은 연구가 이뤄지고 있는데요.

2. 숙취해소에는 – 새우 머리 넣은 짬뽕국물과 함께 새우젓은 우리 몸에 흡수되는 아미노산성분이 많고, 빨리 분해되기 때문에 숙취해소에 도움이 된다고 하네요.
또, 새우젓에 들어있는 성분들이 간 기능을 강화시키고, 강력한 살균작용을 함으로써 간의 해독작용을 도와준다고 합니다.

그리고, 짬뽕국물에 들어있는 고니와 같은 말린 생선이 소화가 잘되게 해준다고 합니다.

그래서 조청을 만들어 먹이면 좋다고 하는데요.
조청에는 쌀을 비롯한 각종 약재들이 쓰이기 때문에, 소화기를 튼튼하게 만들어준다고 하네요.

이 중 칼슘을 잘 흡수하게 하기 위해서는 두부와 함께 먹는 것이 좋다고 합니다.
7. 피부미용엔 – 김과 새우젓!


김에는 비타민, 무기질, 단백질 등을 함유하고 있어 피부미용에 좋다고 하는데요.
특히, 김에는 비타민B2가 풍부한데, 이 성분은 장의 활동을 원활하게 해줘 변비 완화와 피부노화 예방에 좋다고 합니다.

또, 나트륨과 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주는 역할도 한다고 하네요.
8. 변비 예방엔 – 미역, 다시마등 해조류 미역에 들어있는 알긴산과 푸코이단은 소화를 돕는 성분들이 풍부하다고 하는데요.

이 성분들이 장기능을 활성화시켜 변비를 예방해주고, 장운동을 활발하게 해줘 장 건강에 효과적이라고 하네요.

9. 정력엔 – 굴과 함께 새우젓은 예로부터 ‘3대 정력식품’이라고 해왔는데요.
10. 소화불량엔 – 돼지고기와 함께 새우젓은 발효음식이 아닌, 삶거나 굽는 음식으로 많이 먹는다고 하는데요.

하지만, 돼지고기에는 단백질 성분이 많기 때문에 함께 먹을 경우, 단백질이 잘 소화되도록 도와주는 효과가 있다고 합니다.


또, 새우젓의 부작용인 멸치젓과 함께 먹으면 좋겠죠?

새우젓의 효능!
이렇게 좋다면, 많이 먹어야겠죠?

새우젓은 새우젓이라는 그 이름 하나만으로도 우리의 머리속에는 그 맛을 연상케 하고 있는데요.

그렇다면, 새우젓은 어떠한 효능이 있을까요?
함께 알아보겠습니다.

1. 소화촉진 새우젓은 발효음식이라기보다는 주로 염장 음식이라고 생각하시는 분들이 많은데요.
새우젓의 발효숙성 과정에서 생기는 물질이 위액의 분비를 촉진시키기 때문에 예로부터 소화에 용이하다고 알려져 있습니다.


또한, 새우젓은 수산에 의해 생기는 불쾌감을 완화시키는데 도움을 주기도 합니다.

이와 같은 특성 때문에 음식 조리시 새우젓을 사용하면 한결 수월한 소화 작용을 기대할 수 있다고 해요.

이와 같은 특성 때문에 쌀을 주식으로 하는 우리나라 사람들에게 있어서는 빈혈예방에 도움을 주는 좋은 식품이라고 해요.
또한, 새우젓에는 엽산성분도 많이 함유되어 있는데요.

이런 성분과 비타민들은 콜레스테롤의 체내 흡수를 막아주어 혈관계 질환을 예방하는데 좋다고 합니다.
새우젓을 꾸준히 드시면 좋은 효과를 기대할 수 있겠죠?

이는 간에 좋은 아미노산이 많기 때문인데요.

때문에 술이 약한 분이라면, 새우젓을 드시는 것이 좋다고 해요.

또한, 새우젓에 들어있는 타우린 성분이 담즙의 분비를 왕성하게 해 간 기능을 도와주기 때문에, 간의 해독 및 간 기능 강화에 더욱 도움을 준다고 합니다.


6. 면역력 증진 및 비만예방 새우젓은 단백질, 지방, 탄수화물 모두가 풍부해서 면역력을 강화해 주는데요.

새우젓에는 단백질을 분해하는 프로테아제 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분이 우리의 소화를 도와주어 단백질의 소화를 빠르게 하고, 소화불량 증상을 완화시키는 역할을 한다고 합니다.
9. 노화예방 새우젓에는 셀레늄 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분이 체내의 활성산소 생성을 억제해 노화를 늦추고, 피부세포를 활성화시켜 주는 효능을 가지고 있다고 합니다.

그러므로, 노화를 걱정하는 중년기 이후에 드시면 더욱 좋다고 하죠?
10. 뇌건강 새우젓은 뇌세포 활성화에 도움을 주는 성분들을 많이 함유하고 있기 때문에, 뇌에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

특히, 새우젓의 가장 주된 성분은 바로 ‘새우’입니다.

마지막으로, 새우젓의 부작용에 대해 알아보겠습니다.

부작용은 없다고 하지만, 혹시나 하는 마음에.
새우젓에 대한 부작용은 없다!

다만, 주의해야 할 것은 염분의 양입니다.
너무 많은 양의 새우를 먹게 되면, 몸에 좋지 않은 성분이 염분의 주성분인 나트륨과 작용하여 우리 몸을 붓게 만들 수 있다고 하니, 주의하셔야 겠어요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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