전갱이의 효능은 오메가 3 지방산의 대표적인 공급원입니다
전갱이는 고등어와 비슷하지만 머리 부분은 색이 진한 갈색을 띠고 있으며, 등뼈가 노란색을 띠고 있어 구분할 수 있습니다.
전갱이의 효능은 오메가 3 지방산의 대표적인 공급원입니다.
우리가 생선을 통해 섭취할 수 있는 오메가 3 지방산은 EPA와 DHA로 구성되어 있는데, 이는 혈관내의 콜레스테롤을 감소시키고 원활한 혈액 순환에 도움을 주는 역할을 합니다.
또한, 이러한 오메가 3 지방산의 효능은 눈 건강과 관련이 있습니다.
또한, 오메가 3 지방산은 두뇌발달에 탁월한 효과가 있습니다.
두뇌 성장과 관련 있는 대표적인 영양소는 DHA입니다.
뿐만 아니라 전갱이에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민C는 면역력 향상에 도움을 주는데, 우리 몸의 면역력을 향상시켜 주는 대표적인 영양소는 비타민 C입니다.
이는 전갱이의 붉은 살코기로도 만들어져 있습니다.
전갱이의 붉은색 살코기에는 항산화 물질인 비타민 E와 카로틴이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 비타민C의 효능과 함께 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
이처럼 영양학적으로도 다양한 효능을 지니고 있는 전갱이는 다양한 방법으로 조리하여 섭취하실 수 있습니다.
전갱이 튀김 – 재료 전갱이 4마리, 튀김가루 3스픈, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 파슬리, 레몬즙, 식용류 – 레시피 1. 전갱이는 비늘과 내장을 제거하고 지느러미도 제거하여 준비해주시고, 등 부분의 검은 부분은 잘라주세요.
그리고 머리 부분에 있는 내장도 제거해주세요.
2. 등 부분의 비늘과 등지느러미, 가슴지느러미, 꼬리지느러미를 제거한 다음 깨끗이 씻어주세요.
3. 튀김가루에 파슬리를 넣고 잘 저어주고 달걀을 넣고 잘 저어주세요.
튀김가루와 달걀물을 잘 섞어주세요.
4. 전갱이의 물기를 제거해주세요.
5. 빵가루에 레몬즙과 파슬리를 넣고 잘 섞어주세요.
7. 전갱이의 등 부분에 빵가루를 골고루 묻혀주세요.
8. 튀김냄비에 식용류를 붓고 170~180도 온도에서 튀겨주세요.
전갱이가 노릇노릇 익으면 꺼내주세요.
9. 전갱이의 머리와 몸통, 꼬리를 분리하고 몸통은 껍질을 제거한 다음 어슷하게 썰어주세요.
11. 전갱이에 레몬즙을 뿌리고 파슬리를 올려주면 완성입니다.
2. 전갱이를 깨끗이 씻어주세요.
전갱이를 등 부분의 검은 부분을 잘라주시고 물기를 제거하고 지느러미도 제거해주세요.
흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
3. 종이타올로 물기를 제거한 전갱이를 소금과 흰후추가루로 살짝 뿌려주세요.
6. 껍질을 제거한 전갱이를 한입 크기로 썰어주세요.
8. 레몬즙과 파슬리를 뿌린 전갱이의 껍질을 제거하고 칼집을 내주면 완성입니다.
전갱이 구이 – 조리 팁 생선을 구이용으로 사용할 때는 충분히 달군 다음에 구워야 살이 단단해지므로 주의해주세요.
전갱이에는 비타민 E와 칼슘, 인, 나트륨 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈의 성장이나 발달에 도움이 된다고 해요.
또한 전갱이에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 혈액 중의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 해요.
전갱이에는 DHA와 타우린이 풍부하게 함유되어 있어서 두뇌발달에 좋고 눈건강에도 도움을 준다고 해요.
또한 전갱이는 흰살생선이라서 다른 흰살생선과 비교해 볼 때 지방의 함량이 무척 적고, 칼로리도 낮아서 다이어트를 하시는 분들에게도 좋은 생선이라고 해요.
전갱이 구이 – 추천메뉴 전갱이 구이는 살을 발라내어 레몬즙을 뿌려먹으면 깔끔한 맛의 생선구이가 됩니다.
전갱이 구이는 밥반찬으로 드시면 밥도둑이 따로 없습니다.
전갱이는 전갱이의 효능에 대해 알려드리면 콜레스테롤 감소와 두뇌발달 및 눈건강에도 좋다고 해요.
전갱이에는 비타민E와 칼슘, 인, 나트륨, 칼륨등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈의 성장과 발달에 좋습니다.
뿐만 아니라 전갱이에는 오메가 3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 두뇌발달에도 좋고, 눈건강에도 좋습니다.
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