밥을 줄이고 재료를 늘려서 내장탕의 재료를 늘려봤자 얼마나 늘어나겠습니까?
“내장탕” 내장탕은 이름 그대로 내장으로 만든 탕이라는 뜻이지만 사실은 설렁탕, 돼지국밥과 같은 것으로 돼지의 소창, 대창, 양, 허파, 간, 지라, 곱창 등을 넣고 끓인 탕을 말합니다.
요즘 “내장탕을 먹어보지 않은 사람은 내장탕 안 먹어봐서 모른다.”고 말할 수 있을 정도로 인기가 많은데요, 내장탕에는 무엇이 들어있기에 인기의 비결이 되는 것일까요?
내장탕의 대표적인 재료는 소창입니다.
소창에는 사람의 몸에 있는 내장의 대부분이 들어 있다고 합니다.
내장탕이 인기인 이유는 여러 가지가 있지만 먼저 재료가 아주 많이 들어간다는 점 때문입니다.
내장탕은 1인분의 밥이 곁들여지는데, 보통의 밥 한 공기의 양은 200g입니다.
그 절반이 내장탕 속의 대부분 재료가 차지하고 있는 셈입니다.
그렇다면 밥을 줄이고 재료를 늘려서 내장탕의 재료를 늘려봤자 얼마나 늘어나겠습니까?
그런데도 사람들은 내장탕을 계속 먹습니다.
왜일까요?
재료가 많으면 많을수록 그 재료로 맛있는 음식을 해 먹을 수 있기 때문입니다.
또 내장탕에 들어가는 재료들은 대부분 신선한 것들이라서 영양이 풍부합니다.
신선하고 영양가 풍부한 내장탕, 내장탕은 내장은 모두 먹는다고 하는데요, 특히 내장 속에 들어 있는 비타민 A, B1, B2와 철분, 칼슘, 인 등은 빈혈이 있는 사람에게 아주 좋다고 합니다.
내장탕을 끓이는 방법에는 여러 가지가 있습니다.
재료를 넣고 끓이는 방법, 재료를 따로 끓인 후 끓인 국물과 함께 먹는 방법, 재료를 넣지 않고 끓이는 방법 등, 여러 가지 방법 중에서도 재료를 따로 끓인 후 그 물을 넣고 끓이는 방법이 가장 맛이 좋다고 합니다.
내장탕을 맛있게 끓이려면 먼저 재료를 삶는 것이 중요한데요, 그래서 내장탕을 끓일 때는 먼저 냄비에 생 내장과 함께 양파, 마늘, 파, 고추장을 넣고 볶다가 고춧가루, 된장과 간장으로 간을 하고, 마지막으로는 생 내장과 파를 넣고 한소끔 끓입니다.
냄비에 양념을 한꺼번에 넣고 끓이면 재료가 금방 익어버리기 때문에 가장 맛있는 맛을 느낄 시간이 많이 줄어듭니다.
내장탕 한 그릇에는 보통 1천~1천 5백 g의 소창과 양파 5개 정도, 대파 3뿌리, 무 1개, 멸치 2마리, 국간장 1국자, 고춧가루 10g, 다진 마늘 큰 숟가락, 소금이 들어가며, 물과 내장을 삶을 때 넣는 무는 처음부터 무를 넣고 삶으면 푹 익어버려 맛을 제대로 느낄 수 없습니다.
물이 팔팔 끓어 올라올 때 먼저 무를 넣고 무가 익으면 그때 내장과 양파, 양념을 넣고 살짝 끓여주어야 합니다.
내장탕에 넣는 대창은 소창보다 크기가 크기 때문에 먼저 삶아야 합니다.
그래야 부드럽게 삶아져 맛이 더 좋습니다.
고기는 신선하지 않으면 신선한 것보다 더 비린 맛이 납니다.
하지만 신선도가 떨어지는 내장이나 고기도 있기는 합니다.
바로 잡은 소의 내장, 내장을 오래 두어 상하거나 오래된 내장을 사용하는 경우입니다.
이런 내장은 신선도가 떨어지거나 신선도가 떨어지는 내장을 사용하면 신선도가 더 떨어집니다.
신선도가 떨어진 내장은 신선도가 떨어지는 부분을 먹으면 바로 잡은 신선한 신선한 부분보다 맛이 덜합니다.
그뿐만이 아닙니다.
우선 단백질이 많습니다.
내장탕 한 그릇에는 단백질이 20~40g, 지방이 7~20g 정도 들어있습니다.
내장탕에는 단백질뿐 아니라 비타민 A가 들어 있어 눈 건강에 아주 좋습니다.
비타민B1도 들어 있어 피로 회복에 효능이 있습니다.
비타민A는 특히 눈 건강에 좋습니다.
내장탕에는 비타민E도 아주 많이 들어 있는데, 비타민E는 활성산소로부터 세포를 보호해 주기 때문에 피부나 머리카락 등의 건강에도 좋은 효과를 주며, 노화도 억제하는 효능이 있어 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.
내장탕을 먹으면 피부가 좋아지는 이유는 바로 내장탕에 들어 있는 비타민K가 피부 혈액을 응고시켜 주기 때문입니다.
그래서 빈혈 있는 사람들이 내장탕을 먹으면 빈혈이 좋아진다고 합니다.
콜레스테롤을 분해하는 영양소가 있습니다.
바로 단백질과 비타민D입니다.
단백질과 비타민D는 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 아주 효과적입니다.
비타민D는 칼슘의 흡수를 좋게 하고, 뼈와 치아를 튼튼하게 해 줍니다.
내장탕에 들어 있는 단백질과 비타민A, 비타민D, 비타민K, 무기질 등은 위와 장의 기능을 활발히 하고, 튼튼하게 해 줍니다.
첫째가 고춧가루를 넣고 끓이는 것입니다.
고춧가루를 넣고 끓이면 위에 자극을 주기 때문에 위가 약한 사람은 먹지 말아야 합니다.
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