먹으면 먹을수록 건강해지는 김치의 신비한 효능



먹으면 먹을수록 건강해지는 김치의 신비한 효능


먹으면 먹을수록 건강해지는 김치의 신비한 효능

재료들을 섞은 뒤에 맛을 보면 재료들의 맛이 한데 어우러져 있다는 것을 알 수 있다.
그리고 특히나 계절과 기후에 따라 각 재료들의 맛이 달라진다는 것도 알 수 있다.

김치를 만들때 누구나 가장 염려하는 것은 위생이다.


김치가 깨끗하지 않으면 쉽게 상할 수 있기 때문이다.

김치는 대표적인 젖산 발효식품이다.
여기서 잠깐 김치의 효능에 대해 살펴보자.

김치의 효능 ▶ 김치에 들어가는 고추가루는 캡사이신이라는 성분의 함유량이 높다.
그리고 적당량의 토코페롤이 있다.

이 세가지가 합하여 김치가 숙성하는 과정에서 만들어내는 성분이 바로 알리신이다.

알리신은 과도한 세포의 스트레스를 회복시켜주고 신체의 면역기능을 높여준다.

이것은 대부분이 알리 놀성분으로 되어있다.


포기 김치를 만들때에는 비타민C가 산화 되는 것을 막기 위해서 파.부추.미나리같은 재료와 같이 요리한다.

▶소화흡수율이 매우 높은 대량의 섬유질이 포함되어있다.
노화를 촉진하는 활성산소를 체외로 배출해주는 효과가 있다.

그리고 섬유소도 많이 함유되어있기 때문에 체중관리에 도움을 준다.

피부노화 방지 ▶김치에는 비타민A, 비타민B, 비타민C등이 있어 피부 노화방지에 효과가 있다.

(김치유산균은 대장내에서 인체에 유익한 세균의 생성을 촉진하고 장운동을 활성화시켜 변비를 예방하며 유해균의 억제로 인해 발효가 촉진된다.) 콜레스테롤 ▶김치는 혈관내의 콜레스테롤의 축적을 막아준다.
(김치의 발효균은 지방의 분해를 촉진시킨다.

지방의 분해는 활성산소의 발생을 막아준다.


그리고 혈액의 산화를 방지한다.) 면역기능 ▶김치의 재료중에서 비타민A, 비타민B, 비타민C는 면역력을 높여주고 활성산소의 발생을 억제하며 바이러스에 대한 저항력을 높여준다.

감기예방 ▶감기는 인체의 생리기능을 저하시키는 주범이다.
일반적인 감기는 바이러스가 인체의 코를 통해서 들어오고, 인체 저항력이 감소되면 발병하게 된다.

그러므로 김치에는 정장작용을하는 유기성 게르마늄이 있어 감기를 예방해준다.
비타민U는 혈관을 확장 시켜주는 작용이 있으므로 혈액의 응고를 방지한다.

콜레스테롤 감소 ▶과도한 콜레스테롤의 배설을 촉진한다.

그리고 변비를 개선하는데 매우 효과가있다.
다이어트 효과 ▶김치는 100g당 약 9kcal로 칼로리가 매우 낮으며, 비타민이 없지만 식이섬유가 풍부하며 지방이 없고, 다양한 비타민이 골고루 함유되어 있어 다이어트시 부족한 영양분을 채워주며, 포만감을 느끼게 해준다.

특히 고추에 있는 캡사이신은 식용증진과 다이어트에 효과가 있으며, 또한 김치의 발효균들은 장을 튼튼하게 해주는 효과가 있다.
탈모예방 ▶김치에는 섬유질, 비타민C, 프로비타민A가 풍부하게 들어있어서 인체의 필요한 영양소를 공급해 주어 발육을 촉진시켜준다.

중요한 김치 발효식품의 종류와 기능을 요약해보면 다음과 같다.

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