부분에서 꽃게탕을 더욱 맛있게 끓일 수 있습니다
가을은 모든 해산물이 통통해지고 맛이 좋아지는 계절입니다.
그중에서도 꽃게는 가을에 살이 오르고 맛도 좋습니다.
꽃게에는 단백질이 많이 들어 있으며 필수아미노산, 칼슘, 비타민 B1, B2, 니아신 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그리고 지방의 함량이 낮으며 필수지방산인 리놀렌산이 함유되어 콜레스테롤을 감소 시켜주어 건강에 도움을 줍니다.
꽃게는 주로 찜이나 게장으로 요리해먹지만요.
국물을 내어 꽃게탕도 해먹으면 정말 맛있고 먹으면 보양식이 따로 없습니다.
꽃게탕 맛있게 하는 방법을 소개해보겠습니다.
1. 먼저 육수를 냅니다.
육수를 낼 때는 멸치 육수를 내면 좋은데요.
꽃게탕을 끓일 때에는 다시마만 빼고 모든 재료를 넣고 30분정도 끓이면 됩니다.
2. 육수가 끓는 동안에 양념장을 만들면 좋습니다.
육수를 내는 동안 양념장을 미리 만들어 놓습니다.
된장1스푼, 고추장1스푼, 고춧가루2스푼, 다진마늘 1스푼, 청주1스푼, 대파, 청양고추, 홍고추, 미나리, 쑥갓, 양파, 청경채, 애호박 등을 썰어 준비합니다.
3. 냄비에 육수를 붓습니다.
꽃게탕을 끓일 때에는 뚝배기에 조리하는 것이 좋은데요.
뚝배기의 경우 바닥이 두꺼워 열이 잘 올라갑니다.
그래서 육수를 끓일 때에는 이렇게 뚝배기에 하는 것이 열 전도율이 좋아 꽃게탕을 끓였을 때 맛의 풍미가 더 좋습니다.
4. 양념장을 적당량 넣고 손질해 놓은 야채들을 넣습니다.
양념을 넣을 때 야채를 먼저 넣어 주시면서 간을 보면서 양념을 넣어주시는 것이 좋습니다.
요리를 하다가 싱거워지면 나중에 넣는 것보다 미리 넣어 간이 싱거워지지 않게 하는 것이 좋습니다.
끓이면서 야채에서 나오는 수분과 양념장이 어우러지면 꽃게탕 끓일 때에는 약불에서 끓이셔야 합니다.
6. 팔팔 끓으면 잠시 불을 끄고 꽃게를 넣습니다.
꽃게가 다 익으면 불을 끄고 먹기 시작하시면 됩니다.
꽃게탕이 더욱 맛있게 하려면 꽃게를 넣기 전에 먼저 손질을 한 다음 양념장을 미리 만들어 놓은 다음 끓일 때 꽃게를 넣습니다.
그래야 꽃게의 맛이 더하게 됩니다.
하지만 요즘은 냉동꽃게를 주문해서 냉동 상태로 받기 때문에 미리 해동해 놓으면 좋습니다.
7. 꽃게가 다 익으면 불을 끄고 먹기 시작합니다.
꽃게를 먹을 때에는 살을 발라먹는 것도 좋지만요.
다리를 자르고 등껍질과 몸통을 분리합니다.
그리고 꽃게의 모래집을 제거해 줍니다.
이 부분에서 꽃게탕을 더욱 맛있게 끓일 수 있습니다.
8. 꽃게의 모래집을 제거하지 않으면 모래집이 씹힐 수 있으니 주의해서 제거합니다.
꽃게의 모래집을 제거하는 이유는 모래집에 있는 작은 모래들은 꽃게를 더욱 부드럽게 해줍니다.
9. 먹기 좋게 꽃게를 썰어주면 꽃게탕은 완성입니다.
정말 맛있는 꽃게탕을 완성했습니다.
꽃게탕은 정말 먹어본 사람만이 그 진가를 알 수 있습니다.
가을날 꽃게탕으로 힘이 불끈 솟는 하루가 되시길 바랍니다.
이상으로 꽃게탕을 더욱 맛있게 하는 방법을 알아보았는데요.
꽃게탕을 더욱 맛있게 즐기시는 방법을 정리해보았습니다.
참고하셔서 더 맛있게 즐기시길 바라겠습니다.
또 다른 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법이 궁금하다면?
– 제철을 맞이한 꽃게의 놀라운 효능 – 제철을 맞아 더욱 맛있어진 꽃게찜 만드는 법 알아보았습니다.
꽃게는 가을에 먹으면 더욱 좋다고 하죠?
하지만 꽃게도 여름에 먹어도 정말 좋습니다.
특히 봄 꽃게는 꽃게찜을 해서 먹으면 그 맛이 더욱 일품이랍니다.
꽃게는 봄, 여름, 가을을 다 제철로 치는데요.
봄에 먹는 꽃게는 알과 살이 가득해 맛도 좋고 영양도 풍부하다고 합니다.
가을에 먹어야 영양이 풍부한 꽃게는 보양식이 됩니다.
꽃게는 우리 몸에 어떻게 좋을까요?
또한 꽃게에는 타우린 성분이 풍부해 간 기능을 높여주는 역할을 합니다.
그래서 피로회복에도 좋고 숙취에 도움을 줍니다.
꽃게는 고단백 저지방 식품으로 다이어트를 하는 분들께도 좋은 음식입니다.
또한 칼로리가 낮고, 칼로리 소모에 도움을 주며 포만감을 주어 다이어트에 효과적입니다.
풍부한 단백질을 함유하고 있어 성장발육에 도움을 줍니다.
꽃게의 껍질에는 키토산 성분이 함유되어 있는데요.
꽃게의 효능 정말 좋죠?
오늘도 제철 꽃게의 효능을 알아보았는데요.
오늘은 꽃게탕을 더욱 맛있게 끓이는 방법을 알아보았는데요.
이상으로 가을에 먹으면 더욱 좋은 꽃게로 만든 꽃게탕 맛있게 끓이는 방법 소개였습니다.
단백질로 다이어트에 효과적이며 풍부한 무기질 성분이 뼈 건강에도 도움을 주기 때문입니다.
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