김칫국은 어떻게 먹어야 더욱 맛있게 먹을 수 있을까?
● 전문가가 추천하는 김칫국 효능 5가지 1. 단백질 풍부 김칫국은 쌀밥을 주식으로 하는 우리에게 부족하기 쉬운 단백질을 보충해 줍니다.
김칫국에 들어가는 배추 등 김치 부재료에는 단백질이 많은데, 이들을 섭취하게 되면 단백질이 부족한 우리의 하루 식사를 보충할 수 있습니다.
2. 비타민A 풍부 김칫국에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민A는 우리 몸에 필요한 영양소들이 체내로 흡수될 수 있는 역할을 하는 중요한 영양소입니다.
3. 식이섬유 풍부 김칫국에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유는 장 운동을 활발하게 만들어 주기 때문에 변비를 예방하고 예방에 도움이 됩니다.
또한, 숙변 제거에도 도움이 되니 꾸준히 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
4. 비타민C 풍부 김칫국을 드시면 비타민C를 섭취하실 수 있습니다.
비타민C는 면역력을 강화하고 피로회복에 도움이 됩니다.
이 외에도 항산화 작용을 하여 노화를 예방하고 피부건강에도 도움이 됩니다.
김칫국을 드시면 섭취하실 수 있습니다.
● 김칫국 제대로 끓이는 방법 1. 다시마를 넣는다.
김칫국을 만들 때 가장 중요한 재료는 바로 육수입니다.
육수를 만드는 방법은 다양하지만 김칫국에 가장 많이 사용하는 육수는 다시마입니다.
다시마는 끓는 물에 넣고 팔팔 끓으면 바로 건져내어 찬물에 식혀놓고 육수로 사용하시면 됩니다.
다시마 이외에도 북어, 황태 등 다양한 재료로 육수를 만들 수 있습니다.
2. 된장을 1 큰 술 넣는다.
3. 설탕을 넣는다.
우리는 김치와 함께 설탕을 먹기도 하죠?
김치를 드실 때 설탕을 듬뿍 넣어 드시는 것이 가장 좋습니다.
4. 다진 마늘을 넣는다.
위에 알려드렸던 김칫국 레시피에는 다진 마늘을 넣어주었는데요.
5. 고춧가루를 넣는다.
김칫국에 고춧가루를 넣어주면 매운맛은 사라지고, 감칠맛이 더 해지니 꼭 넣어주세요.
고춧가루를 넣어주면 김칫국에 칼칼한 맛을 더해주어 더욱 감칠맛 나는 김칫국을 드실 수 있습니다.
● 김칫국과 함께 먹으면 좋은 음식 1. 밥을 말아먹는다.
김칫국은 쌀밥을 말아먹는 것이 최고입니다.
쌀밥을 넣어서 김칫국 먹으면 다른 반찬 없이도 한 끼를 든든하게 드실 수 있습니다.
2. 계란을 넣어서 먹는다.
바쁜 현대인들은 단백질 섭취가 부족합니다.
단백질이 부족하다면 김칫국에 단백질이 풍부한 계란 반숙을 넣어서 드시는 것을 추천드립니다.
계란 반숙의 노른자만 빼서 밥과 함께 먹으면 영양가도 풍부해지고 포만감도 느낄 수 있습니다.
3. 밥을 넣어서 비벼 먹는다.
● 김칫국과 궁합이 잘 맞는 음식 1. 오징어채, 콩자반, 견과류 김칫국에는 견과류와 오징어채를 넣는 것이 좋습니다.
견과류는 비타민E가 풍부하여 김칫국의 보존성을 높여줍니다.
오징어채도 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸에 좋습니다.
김칫국과 함께 먹으면 영양가도 풍부하고, 우리 몸에 좋은 점이 많으니 함께 드시면 좋습니다.
집에 있는 계란말이를 꺼내서 함께 드시면 맛있는 김칫국과의 만남!
계란말이의 달달한 맛과 김칫국의 시원한 맛이 어우러져 더욱 맛있는 조합이 됩니다.
● 김칫국은 어떻게 먹어야 더욱 맛있게 먹을 수 있을까?
김칫국을 드시고 싶은데 김칫국 특유의 향을 싫어하시는 분들은 한번 도전해 보세요.
1. 김칫국을 좋아하신다면 뜨거운 물을 넣지 마세요!
김칫국이 드시고 싶다면, 찬물에 넣어서 드시는 것이 좋습니다.
2. 김칫국과 밥을 함께 드세요.
김칫국과 밥을 함께 드시면 김칫국의 얼큰하고 시원한 맛이 좋아지고, 밥알과도 조화롭게 어우러집니다.
3. 설탕을 넣고, 고춧가루를 넣어서 칼칼하게 드세요.
매운맛을 좋아하시는 분들은 고춧가루를 팍팍 넣으셔야 합니다.
고춧가루는 김칫국 특유의 시원한 맛을 느낄 수 있게 해줍니다.
물론, 김칫국 특유의 매운맛이 싫으신 분들은 설탕을 넣어서 드시는 것이 좋습니다.
4. 김칫국을 드신 뒤 밥을 말아 드세요.
김치와 밥!
환상의 조합이죠!
평소에 밥을 먼저 드시고 김칫국을 드시는 것이 부담스러우신 분들은 김칫국을 먼저 드신 뒤에 밥을 드시는 것을 추천드립니다.
● 김칫국에 달걀을 넣어서 드시는 것도 맛있어요 1. 달걀프라이를 넣어서 드세요.
김칫국을 드실 때 달걀프라이를 넣어서 드시면 다른 반찬 없이도 밥만 있으면 한 끼를 든든하게 드실 수 있습니다.
2. 설탕을 넣어서 드세요.
평소에 김칫국에 설탕을 넣어서 드시는 것이 부담스러우시다면, 설탕을 조금 넣어서 드시는 것이 좋습니다.
설탕을 넣으면 김칫국의 달달한 맛을 느낄 수 있고, 밥알과도 조화롭게 어우러집니다.
3. 잘 익은 김치를 넣어서 드세요.
너무 익은 김치보다는 잘 익은 김치일수록 김칫국과 궁합이 잘 맞습니다.
익은 김치를 넣어서 드시면 김칫국의 풍미가 더욱 살아나고, 김치의 아삭한 식감을 함께 느끼실 수 있습니다.
4. 고춧가루를 넣어서 드시는 것이 좋습니다.
고춧가루를 넣어서 드시면 김칫국의 얼큰한 맛과 고춧가루의 매콤하고 알싸한 맛이 어우러져 더욱 맛있는 조합이 됩니다.
● 김칫국을 먹을 때 주의할 점 1. 계란은 반드시 걸러 주세요.
반드시 계란은 제거해 주시고, 김칫국 맛을 더욱 싱그럽게 만들어 주세요.
2. 라면이 들어간다면, 라면은 국물 맛을 상하게 할 수 있습니다.
3. 두부를 넣어서 드시면 좋습니다.
4. 김치를 씹어서 드시면 안 됩니다.
김치를 씹어서 드시면 밥알과 김칫국의 맛이 모두 사라져버립니다.
김치는 잘 씹어서 드시는 것을 추천해 드립니다.
● 김칫국에 밥을 말아서 맛있게 드세요 1. 밥을 넣어서 비벼 드세요.
2. 밥을 조금만 넣으세요.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.