고기가 익으면 가지와 양파를 넣어 볶다가 대파와 고추를 넣는다



고기가 익으면 가지와 양파를 넣어 볶다가 대파와 고추를 넣는다


고기가 익으면 가지와 양파를 넣어 볶다가 대파와 고추를 넣는다

또, 몸의 면역력을 높여주어 환절기 감기예방에 아주 좋습니다.
이렇듯 우리 몸에 좋은 효능이 많아 서양에서는 ‘신이 내린 선물’로 불리며 사랑받고 있습니다.

이런 가지에 대해 알아봅니다.


2. 영양소를 살린 건강 야채 가지는 부드럽고 연한 것이 장점입니다.

4. 가지 꼭지를 말려서 물에 우려낸 후, 냉장고에 두고 자주 마시면 감기 예방에 최고입니다.
5. 가지 꼭지는 염증을 완화시키는 효과가 있어, 말린 꼭지를 갈아서 두피에 바르고 20분 후 깨끗이 씻어 주면 비듬을 없애는데 좋습니다.

7. 가지 꼭지는 장 기능을 활발하게 해서 변비와 치질에 좋다.
* 가지 꼭지 활용법 01. 말린 가지꼭지를 가루로 내어 치약에 묻혀 양치하면 구강내 세균을 없애는데 좋다.

02. 밀가루를 가지꼭지에 묻혀 환부에 얇게 펴바르고 20분 후에 세탁한다.

* 가지 꼭지 활용법 04. 말린 가지꼭지 1~2개를 가늘게 잘라, 밀가루와 함께 섞어 팩을 만들어 주면 피부의 노폐물과 피지 제거에 효과적이다.

* 가지 꼭지 활용법 06. 말린 가지꼭지를 물에 넣고 끓인 후, 그 물로 세안을 하면 피지 제거와 염증 완화에 도움이 된다.


* 말린 가지꼭지를 이용한 천연팩 만들기 1. 말린 가지꼭지 3~4개를 물을 붓고 충분히 달여 그 물로 세안한다.

2. 말린 가지꼭지를 갈아서 꿀과 밀가루를 섞어 팩을 만들어 주면 좋다.
2. 가지 꼭지를 과다복용하면 가지 꼭지속의 질산과 마그네슘이 결합해 가지가 갈색으로 변하면서 갈색 반점이 생기기 때문에 설사할 수 있다.

3. 가지 꼭지를 과다복용하면 몸이 허약해지고 설사가 날 수도 있으므로 한꺼번에 지나치게 먹지 말고 적당량을 섭취하는 것이 좋다.

2. 소고기는 결 반대로 채를 썰고, 돼지고기도 결 반대로 채를 썬다.

3. 오이는 채를 썰고, 달걀은 풀어 소금을 넣고 지단을 만들어 채를 썬다.
4. 준비한 재료를 모두 섞어 먹기 직전에 양념을 뿌린다.

– 가지 냉국은 밥을 비벼 먹거나 냉면에 넣어 먹어도 맛이 아주 좋습니다.


재료: 가지2개, 소고기50g, 실파1뿌리, 국물용 멸치10마리, 물4컵, 소금 약간, 후추 약간 1. 가지는 3cm로 잘라 반으로 가른 다음 칼끝으로 길이로 길게 찢어준다.

2. 소고기는 가늘게 채를 썰고 소금, 후추, 참기름을 넣어 밑간을 한다.
3. 실파는 송송 썬다.

4. 국물용 멸치를 찬물에서부터 15분 정도 끓여 육수를 만든다.
5. 육수가 우러나면 멸치는 건져내고 가지를 넣은 후 소금으로 밑간을 해서 20분 정도 끓여 냉국을 만든다.

6. 냉국에 육수를 부어 상에 낸다.

* 가지는 찬 성질이 강하며 열을 내리고 부기를 가라앉히는 역할을 합니다.

혈관 안에 노폐물이 쌓이는 것을 방지해 주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.


* 가지와 궁합이 잘 맞는 음식: 부추, 달래, 양파, 무, 두부, 미나리, 흰살생선 ※ 가지 냉국 칼로리는 70~80Kcal 입니다.

재료: 가지(중간 크기), 쇠고기(우둔살) 50g, 대파12뿌리, 양파12개, 청, 홍고추1개씩, 식용유, 후춧가루 약간, 전분물1큰술, 참기름12작은술 고기양념: 간장1작은술, 설탕12작은술, 후춧가루, 참기름약간씩 1. 가지는 길이로 반으로 잘라 다시 4등분 하여 물에 소금을 풀어 하루정도 담가 놓는다.
2. 쇠고기는 결 반대로 납작하게 썰어 고기양념에 버무려 놓는다.

3. 대파는 길이로 반을 잘라 납작하게 썰어 놓는다.
4. 고추는 어슷썰기 해 놓는다.

5. 볶음 팬에 식용유를 두르고 쇠고기를 넣어 볶는다.

6. 고기가 익으면 가지와 양파를 넣어 볶다가 대파와 고추를 넣는다.
7. 가지를 다 볶은 후 전분물을 넣어 걸죽하게 한다음 참기름, 후춧가루로 간을 한다.


* 가지와 쇠고기는 영양상으로도 궁합이 아주 잘 맞으며 가지가 쇠고기를 부드럽게 하고, 쇠고기에 가지의 부족한 비타민C를 보완해 주는 역할을 한다.
가지와 가지기름을 넣어 볶으면 영양적으로 최고이다.

재료: 가지2개, 오징어1마리, 양파13개, 붉은고추1개, 대파, 고춧가루, 간장3큰술, 다진마늘1큰술, 후추, 참기름, 깨소금1작은술씩 1. 가지는 길게 반으로 잘라 어슷하게 썰어 놓는다.
2. 오징어는 껍질을 벗겨 안쪽에 칼집을 넣어 가로 2cm, 세로 3cm로 썬다.

4. 팬에 기름을 두르고 양파, 대파, 붉은고추를 넣고 볶는다.
5. 기름이 돌면 가지를 넣고 볶는다.

6. 가지와 국물이 자작하게 국물이 줄어들고 가지가 다 익으면 오징어를 넣고 조금 더 볶는다.

7. 고춧가루, 간장, 다진마늘, 후추, 참기름, 깨소금을 넣고 양념을 한다.


8. 국물이 다 졸으면 불을 끄고 참기름을 넣어 고소한 맛을 낸다.

* 가지는 성질이 차서 한방에서는 몸 안에 쌓인 사기(나쁜 기운)를 없애고, 통증을 가라앉히는 약으로 쓰인다.
* 가지는 다이어트 식품으로도 좋은 재료입니다.

칼로리는 100g당 16kcal 정도로 낮고 포만감이 있어 다이어트 식품으로도 좋습니다.
재료: 가지와 쌀, 참기름, 국간장 1. 가지는 껍질을 약간 벗겨 길이로 반을 자른다.

2. 1을 찬물에 담가 20분 정도 둔다.
3. 냄비에 쌀과 가지를 넣고 밥을 짓는다.

4. 국간장으로 간을 한다.

<경고사항>
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