기름기가 많은 돼지고기를 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
돼지는 사람들에게 없어서는 안 될 존재입니다.
그만큼 돼지는 우리들에게 아주 친숙한 가축이죠.
그리고 여러가지 많은 고기와 맛있는 요리로 우리들의 식탁을 채워주고 있습니다.
이런 친숙한 동물인 돼지가 왜 사람들에게 유익한 동물이 되었을까요?
그리고 돼지가 가지고 있는 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 돼지는 어떤 동물인가?
돼지는 아주 특별한 동물입니다.
어떤 돼지는 인간에게 병을 주는 동물이기도 하지만, 또 어떤 돼지는 인간을 살리는 아주 유익한 동물이기도 합니다.
돼지는 우리가 알고 있는 것보다 더 많은 특성을 지니고 있는 동물입니다.
돼지는 되새김 동물이며, 뛰어난 후각을 가지고 있고, 체온조절과 먼지를 덮어버리는 뛰어난 능력을 가지고 있습니다.
그리고 돼지는 새끼를 낳고, 젖을 먹여 새끼를 기릅니다.
우리는 돼지의 이러한 특성을 이용해 우리들의 먹을거리로 삼고 있습니다.
돼지고기를 많이 먹는 우리나라 사람들은 서양 사람들에 비해 돼지고기의 특성을 잘 이용하고 있는 셈이죠.
2. 돼지가 가지고 있는 효능은 무엇일까?
돼지고기의 효능은 아주 다양합니다.
어떤 돼지는 우리에게 병을 주는 돼지도 있지만, 반면에 인간을 살리는 돼지들도 있습니다.
어떤 돼지는 우리의 식탁에 많은 요리로 올리고, 또 다른 돼지는 우리가 먹지 못하는 것을 먹여 우리에게 유익을 주게도 합니다.
그러면 어떤 돼지가 어떤 돼지에게 유익한 돼지일까요?
(1) 돼지고기에는 비타민이 풍부하다.
돼지고기에는 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 B1은 신경을 활성화시키는 뛰어난 영양소라고 할 수 있는데요, 신경을 많이 쓰는 사람들은 피로를 쉽게 느끼고, 피로가 쌓이면, 뇌기능이 위축되어 집중력이 떨어지게 됩니다.
이렇게 신경을 많이 쓰게 되면 피로가 쌓이게 되는데요, 돼지고기에는 비타민B1이 풍부해, 피로를 풀어주는데 아주 큰 도움을 줍니다.
돼지고기에는 단백질이 풍부하게 들어있는데요, 돼지고기의 단백질이 가지고 있는 장점은 단백질이 사람의 몸과 아주 유사하다는 것입니다.
따라서 사람과 아주 유사하게 돼지고기의 단백질을 사람에게 사용하면 아주 좋은 고기가 되는 것이죠.
(3) 돼지고기에는 지방이 적고 콜레스테롤이 적으며, 살코기의 맛이 구수해 돼지고기는 세계에서 가장 좋은 육고기의 하나입니다.
지방이 적고 살코기의 맛이 구수하고, 맛이 담백하기 때문에 돼지고기를 많이 먹는 사람들은 다른 고기를 먹지 못하는 사람도 있습니다.
하지만 살코기 맛이 퍽퍽하지 않고 부드러우며, 돼지고기 냄새가 나지 않는 것이 특징입니다.
불포화지방산은 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 작용을 합니다.
3. 돼지고기를 어떻게 먹는 것이 효과적인가?
돼지고기를 어떻게 먹는 것이 돼지고기를 먹는데 가장 좋은 방법일까요?
돼지고기는 찬 성질에 속하는 음식이 많습니다.
그렇기 때문에 열을 내려주는 작용을 하는 마늘을 넣어주는 것이 돼지고기를 먹는데 있어 효과적입니다.
돼지고기는 찬 성질이 있는 음식이기 때문에 돼지고기 요리를 할 때에는 생강, 파, 마늘, 양파 등을 같이 넣어주는 것이 좋습니다.
또 돼지고기는 불포화지방산이 많이 함유되어있기 때문에 돼지고기를 너무 많이 먹으면 살이 찌게 됩니다.
돼지고기가 살이 찌는 것을 막으려면 돼지고기를 기름에 볶아 먹으면 됩니다.
4. 돼지고기를 먹을 때 주의할 것은?
돼지고기의 지방 성분은 삼겹살, 갈비, 튀김류에 많기 때문에 삼겹살이나 갈비를 먹을 때 양파나 대파를 같이 먹으면 지방 성분을 분해할 수 있으므로 콜레스테롤치를 내릴 수 있게 됩니다.
돼지고기를 먹을 때는 야채를 많이 먹는 것이 좋습니다.
야채에는 단백질, 비타민B등이 풍부하게 들어있기 때문에 돼지고기와 같이 먹으면 영양도 챙기고 고기가 주는 느끼한 맛도 없앨 수 있습니다.
(1) 콜레스테롤이 많은 고기에는 부추가 좋다.
부추에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 체내의 나트륨을 체외로 배출시키기 때문에 혈관을 확장시켜줘 나트륨으로 인해 혈압을 떨어뜨리는 효과를 줍니다.
(2) 돼지고기를 볶을 때는 새우젓을 넣어 볶는다.
그래서 돼지고기의 지방에 새우젓을 넣어 볶게 되면 새우젓의 지방이 돼지고기의 지방과 하나가 되어 단백한 맛을 내며,지방이 녹기때문에 고기가 질기지 않고 부드럽게 됩니다.
(3) 돼지고기는 날로 먹지 않는다.
돼지고기를 생으로 먹으면 소화불량이 생깁니다.
그래서 꼭 익혀먹어야 하는데, 가열조리를 하면 기생충에 감염될 위험이 현저히 줄어들어 안전하게 먹을 수 있습니다.
(4) 돼지고기는 가능한 붉은 색, 선명한 색을 고를 것.
돼지고기는 색에 따라 영양이 다르답니다.
또한 지방이 적어 위 속에서 부패되기 쉬워 장 속에서 기생충에 감염될 우려가 적습니다.
반면, 붉은 빛이 도는 돼지고기는 단백질이 풍부하며, 특히 풍부한 비타민B1은 탄수화물의 대사를 촉진시켜 피로해소에 도움을 줍니다.
그래서 돼지고기는 맑은 술과 함께 먹으면 좋습니다.
5. 돼지고기와 가장 잘 어울리는 음식은?
돼지고기와 가장 잘 어울리는 음식은 바로 돼지고기와 잘 맞는 음식은 바로 물입니다.
돼지고기에 물을 넣고 끓이면 물 속의 단백질 성분이 용이하게 용해되어 부드럽고 더욱 담백해집니다.
예로 돼지고기와 가장 잘 어울리는 음식으로는 설렁탕, 곰탕, 해장국 등이 있으며, 그 중에서 가장 좋아하는 돼지국밥도 좋습니다.
(1) 돼지고기와 새우젓은 최고의 궁합이다.
돼지고기에는 지방이 많고 단백질이 풍부하다.
단백질은 소화흡수에 좋은 펩타이드와 아미노산이 많아 돼지고기와 궁합이 잘 맞다.
7. 돼지고기와 궁합이 맞는 음식은?
이때 필요한 것은 바로 단백질인데요, 단백질이 풍부한 돼지고기와 영양가치가 높은 새우젓을 함께 먹으면 아주 좋습니다.
(1) 돼지고기에 새우젓이라니~ 이건 무슨 맛이 날까요?
이때 생강이나 마늘, 풋고추, 양파 등과 함께 먹으면 느끼한 맛을 없앨 수 있습니다.
(2) 기름기가 많은 돼지고기를 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
특히 새우젓은 발효되는 동안에 대단히 많은 양의 단백질과 지방이 분해되는데, 이때 지방의 분해는 프로테아제와 지방분해효소로 분해되기 때문에 돼지고기와 함께 먹으면 궁합이 잘 맞습니다.
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