멸치젓은 주로 김치를 담그거나, 각종 밑반찬 및 젓갈류 등에 사용됩니다
멸치젓은 우리나라의 대표적인 젓갈 중의 하나로, 감칠맛이 나면서 특유의 깊은 맛이 나는 식품으로 칼슘 보충에 좋은 식품입니다.
또한 비타민 B1이 풍부하게 함유되어 있어 영양학적으로도 매우 중요해요.
2. 간 보호 DHA는 간 기능 향상에 도움이 되는데요.
어렸을 때부터 DHA를 충분히 섭취할 시 면역력을 높여주고 잔병치레를 줄여줍니다.
4. 노화 방지 DHA는 노화를 진행하게 만드는 세포막의 탄력을 증가시켜주기 때문에 노화를 지연시키는데 도움이 됩니다.
또한 피부의 탄력에도 도움을 주기 때문에, 피부가 노화되는 것을 늦춰주는 기능도 합니다.
5. 골밀도 향상 DHA는 골밀도를 향상시키는 기능이 있습니다.
7. 노화 방지 DHA는 피부에도 좋은 작용을 하는데요.
피부의 탄력을 높여주고, 노화를 막아줘요.
이렇게 좋은 영양소들이 다량으로 들어있는 멸치젓!
멸치젓은 주로 김치를 담그거나, 각종 밑반찬 및 젓갈류 등에 사용됩니다.
멸치젓을 활용해 멸치액젓을 만들 수 있는데요!
멸치액젓은 발효를 통해 만들어진 액젓이기 때문에, 맛과 향이 진하고 감칠맛이 있는 것이 특징입니다.
특히 멸치액젓은 김치를 담그거나 각종 밑반찬을 만들 때 조미료 대신 넣으면 감칠맛이 더해지고, 소화에도 도움이 됩니다.
멸치액젓은 찌개나 국, 무침 등의 양념에 다양하게 사용되는데요.
멸치액젓을 이용한 다양한 요리에 대해 알아보세요!
멸치액젓은 그냥 먹는 것만으로도 좋지만, 활용할 수 있는 방법도 다양합니다.
1. 멸치액젓을 이용한 달걀말이 멸치액젓을 달걀말이에 넣어, 달걀말이에 간이 잘 배도록 해줍니다.
2. 멸치아몬드볶음 멸치와 아몬드를 볶아줍니다.
아몬드를 너무 오래 볶지 않고 적당히 볶아준 뒤, 간장에 조려서 준비해줍니다.
3. 멸치조림 멸치와 조린 간장을 3대 1 비율로 넣어줍니다.
조림장이 끓으면 불을 끄고 한 김 식힌 후 준비해둔 그릇에 부어줍니다.
멸치액젓에는 칼슘이 많이 함유되어있는데요.
칼슘이 풍부한 멸치와 아몬드!
두 가지 재료가 만나서 더욱 건강한 반찬이 됩니다.
멸치액젓이 들어간 멸치조림을 밥에 올려 한입~ 멸치액젓 반찬을 자주 먹어도 질리지 않을 것 같아요!
1. 멸치젓을 이용한 멸치볶음 멸치젓을 이용한 멸치볶음!
멸치젓과 통깨가 아주 조화롭게 잘 어울리죠?
멸치젓의 깊은 맛과 고소함!
그리고 통깨와 같은 재료가 만나서 굉장히 맛있는 멸치볶음이 되었습니다.
2. 멸치젓국을 이용한 콩나물 콩나물국에 멸치를 넣어서 멸치젓국을 만들었는데요.
콩나물국에 멸치젓을 넣어봤습니다.
생멸치젓을 넣어서 그런지 콩나물국과 굉장히 잘 어울리네요!
멸치젓국의 감칠맛과 콩나물의 시원함이 만나서 좋은 맛을 냈습니다.
무생채에 멸치젓이 들어가서 더욱 감칠맛 나는 무생채가 되었습니다.
4. 멸치젓을 이용한 마늘종 마늘쫑을 볶을 때 멸치젓을 넣으면 마늘종 맛이 더욱 풍부해집니다.
마늘종을 넣는 것도 좋지만, 마늘종에 마늘을 넣고 고추장에 볶으면 마늘종볶음이 되는데요!
멸치젓이 들어가서 더욱 감칠맛 나고, 고추장에 볶은 마늘종볶음!
멸치젓은 칼슘 함유량도 높지만, 단백질 함유량도 높기 때문에 영양학적으로도 아주 좋은 식품입니다.
또한 멸치젓은 그 자체로 그냥 먹는 것도 좋지만, 각종 요리에 넣어 사용하면 더욱 감칠맛이 나서 좋습니다.
오늘은 영양 만점인 멸치젓과 함께 밥을 해먹는 반찬을 소개해드렸습니다.
오늘도 좋은 시간 보내세요!
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