닭가슴살에는 위에서도 언급했듯이 단백질뿐만 아니라 다양한 영양소가 들어있습니다



닭가슴살에는 위에서도 언급했듯이 단백질뿐만 아니라 다양한 영양소가 들어있습니다


닭가슴살에는 위에서도 언급했듯이 단백질뿐만 아니라 다양한 영양소가 들어있습니다

‘닭가슴살’이라는 단어를 보면 대부분 다이어트와 연관되어 있다고 생각하게 됩니다.
하지만 오늘은 다이어트와 무관한 음식도 닭가슴살과 비슷하게 효능이 좋은 경우가 많다는 것에 대해 알려드리려고 합니다.

1. 닭가슴살에는 영양소가 풍부하다.


흔히들 생각하는 것과 같이 닭가슴살은 고지방 저탄수화물 다이어트의 대표적인 음식입니다.

하지만 닭가슴살은 다른 음식에 비해 칼로리가 낮은 편은 아니지만, 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민 등 몸에 필요한 필수 영양소가 포함되어 있습니다.
닭가슴살 100g을 섭취하면 하루에 필요한 단백질 25g을 먹는 것과 마찬가지입니다.

특히 닭가슴살은 지방이 적은 부위이기 때문에 열량에 비해 영양소가 풍부합니다.

또한, 닭고기는 피부에 좋은 성분들이 많이 포함되어 있는데, 특히 깃털에 포함된 ‘뮤신’이라는 성분은 피부조직의 구성 성분과 유사하여 피부를 건강하게 유지하도록 해주며, 비타민 A, B, E 성분과 불포화지방산도 풍부하게 함유되어 있습니다.
3. 닭가슴살이 다이어트의 왕이다?

하지만 닭가슴살의 식감도 다 같은 것이 아닌 것이, 닭가슴살을 조리할 때 여러 방법을 사용합니다.
저는 개인적으로 후추를 뿌려 먹는 것을 좋아하는데, 이 방법은 퍽퍽한 식감이 개선되는데 큰 효과가 있습니다.


또, 물에 넣어 삶아 익혀먹는 것을 좋아하는 분들도 많은데, 이 방법은 닭가슴살의 퍽퍽함을 줄일 수 있습니다.
4. 달걀보다 칼로리가 낮다!

닭가슴살을 가장 맛있게 먹는 방법은 역시나 소스에 찍어먹는 것인데, 다이어트와 관련하여 닭가슴살을 먹을 경우 달걀과 비교하여 칼로리가 낮습니다.
달걀은 칼로리가 낮지만, 포만감은 상당히 낮은 편입니다.

하지만 닭가슴살은 ‘단백’하기 때문에 칼로리가 낮고, 포만감은 높은 편이기 때문에 다이어트를 할 때 닭가슴살로 단백질을 보충하고 싶은 분들은 달걀보다는 닭가슴살이 좋습니다.

5. 닭가슴살이 건강에 좋은 이유는?

닭가슴살에는 위에서도 언급했듯이 단백질뿐만 아니라 다양한 영양소가 들어있습니다.
단백질 외에 섬유질이 풍부하게 들어있는데, 이는 장 운동에 큰 도움을 주는 성분입니다.


또한, 닭가슴살은 비타민과 무기질 성분이 풍부하게 들어있습니다.
비타민 B군은 피부관리에 도움을 주고, 비타민 C는 면역력 강화에 도움을 주기 때문에 피부와 다이어트를 한 번에 잡을 수 있습니다.

이 외에도 저칼로리, 저지방, 고단백 식품이기 때문에 콜레스테롤 걱정도 없습니다.
1. 닭가슴살은 살이 찌지 않는다.

닭가슴살은 단백질이 풍부하기 때문에 살이 찔까봐 걱정하는 분들이 많이 계시는데, 닭가슴살은 살이 찌는 것이 아닌 오히려 다이어트에 도움이 됩니다.

2. 닭가슴살은 소화가 잘 된다.
닭가슴살은 지방이 적고 단백질이 많아서 다이어트에 적합한 음식이라고 생각하는 분들이 많지만, 사실 닭가슴살 100g을 먹으면 25g의 단백질을 섭취하는 것입니다.

단백질을 충분하게 섭취하지 않으면 소화불량에 걸리기 쉬운데, 닭가슴살은 단백질을 충분히 함유하고 있어 소화가 잘 되는 편입니다.


3. 저염식을 할 수 있다.

대부분의 사람들은 짠 음식은 다이어트에 좋지 않다고 생각합니다.
하지만 염분이 많은 음식도 닭가슴살처럼 단백질이 풍부한 음식에 포함되어 있습니다.

다이어트를 하면서 짠 음식을 먹기가 어려운데, 닭가슴살의 염분은 다른 음식보다 5-10% 정도 적은 편입니다.
4. 닭가슴살은 칼로리가 낮다.

아무리 다이어트에 좋다고 하더라도 닭가슴살이 100g에 230kcal라고 하면 먹으면서도 죄책감을 느낄 수밖에 없습니다.

그러나 이는 탄수화물, 지방, 단백질, 무기질, 비타민이 풍부해 다이어트에 좋은 음식인 닭가슴살의 칼로리로 적당한 수치입니다.
칼로리가 높은 편이라고 생각할 수는 있지만, 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민이 풍부하기 때문에 닭가슴살이 다이어트에 좋은 것입니다.


닭가슴살은 100g당 115kcal의 낮은 열량을 가지고 있습니다.
또한, 닭가슴살은 지방이 적은 부위이기 때문에 칼로리가 낮은 편이며, 탄수화물도 낮고 단백질이 많기 때문에 다이어트에 적합한 음식입니다.

6. 소화가 잘 된다.

닭가슴살은 다른 육류에 비해 소화가 잘 될 뿐만 아니라 다른 육류에 비해 칼로리도 낮기 때문에 다이어트에 적합한 음식입니다.

7. 닭가슴살은 비타민이 풍부하다.
단백질 외에 비타민 B군은 피부관리에 도움을 주고, 비타민 C는 면역력 강화에 도움을 주기 때문에 피부와 다이어트를 한 번에 잡을 수 있습니다.

일반적으로 닭가슴살은 지방이 적어 칼로리가 낮다고 알려져 있지만, 닭가슴살 100g에는 지방이 20g 정도 들어있습니다.
100g당 지방이 20g이 들어있는데, 다른 육류에 비해 적은 양이라고 하더라도 지방을 피할 수는 없습니다.

그러므로 칼로리가 낮으면서 저지방 식품인 닭가슴살을 먹는 것이 다이어트에 적합합니다.
12. 닭가슴살은 정력에 좋다.

우리나라 사람들은 정력에 좋다고 하면 뭐든지 먹는 경향이 있는데, 우리가 정력에 좋다고 생각할 수 있는 음식 중에 하나가 바로 ‘닭가슴살’입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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