두릅은 봄철에 기운이 없을 때 효과를 볼 수 있는 대표적인 나물입니다



두릅은 봄철에 기운이 없을 때 효과를 볼 수 있는 대표적인 나물입니다


두릅은 봄철에 기운이 없을 때 효과를 볼 수 있는 대표적인 나물입니다

두릅은 우리가 아는대로 혈액순환을 도와주고 피로 회복에 매우 효과적입니다.
또한 면역력 향상에 도움을 주어 춘곤증을 예방할 수 있습니다.

이 두가지 효능만으로도 충분히 훌륭한 식품이라고 할 수 있는데요.


두릅 효능과 영양학적 가치에 대해 자세히 살펴보겠습니다.

또 단백질과 비타민C, 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취했을 때 신체적으로 힘이나 활력이 생기는 두릅 효능을 볼 수 있습니다.
두릅 효능 4 피로 회복 두릅에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 비타민C는 신체의 저항력을 길러주고, 신체의 활력을 높혀주는 효과가 있는데요.

유기산 성분인 비타민C가 체내에 쌓이는 피로 물질을 제거하고 배출해 피로회복에 좋습니다.
두릅은 봄철에 기운이 없을 때 효과를 볼 수 있는 대표적인 나물입니다.

춘곤증이 심한 분이 두릅을 드시면 그 증상이 줄어들 수 있습니다.

데쳐서 오래 끓이면 비타민C와 사포닌 성분이 파괴되기 때문에 온전한 효능을 보기 위해서는 조리하는 것이 좋습니다.


두릅은 크지 않은 나무에서 채취하는 나물이기 때문에 땅에서 채취하는 땅두릅보다는 뿌리가 더욱 굵게 내려갑니다.

때문에 뿌리가 굵어진다고 해서 효능에는 문제가 없지만, 만약 두릅이 굵지 않은 것이라면 피하시는 것이 좋습니다.
두릅 효능 및 영양학적 가치 01.면역력 향상 봄이 되면 각종 질병으로부터 몸을 지키기 위해 우리 몸은 환절기 면역력 관리에 더 신경을 써야 합니다.

평소 식습관이 좋지 못하거나 운동량이 많았던 분들은 더욱 신경을 써야 하는데요.

사포닌 성분은 인삼, 더덕, 도라지, 콩, 칡 등에 많이 들어 있다고 하는데요.

두릅 뿌리에는 인삼의 사포닌 성분과 비교될 정도로 많은 양이 들어 있다고 하니, 자주 드시면 봄철 면역력 관리에 도움이 될 수 있습니다.
02.혈액순환 개선 두릅 효능 중에는 혈액순환 향상에 도움이 되는 비타민C와 A 성분이 있습니다.

이 성분들은 어혈을 풀어주고, 혈액순환을 돕는 작용을 하는데요.


또한 찬성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 분들은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋은데요.

때문에 평소 위가 약하거나 평소 찬 음식을 많이 드시는 분들은 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

03.두뇌발달 능력 향상 두릅 효능에는 집중력 향상에 도움이 되는 비타민A와 두뇌활동에 도움이 되는 비타민B 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

이러한 성분들로 인해 집중력 향상에 도움이 되는데요.
특히, 스트레스가 심한 직장인이나 학생들에게 드시면 효과적이라고 합니다.

스트레스로 인해 날카로워진 신경이 안정이 되고, 마음이 편안해지면서 집중력이 향상될 수 있습니다.
04.춘곤증 예방 봄철에는 겨울에서 봄으로 계절이 바뀌게 되면서, 우리 몸의 신진대사도 변화가 생깁니다.

때문에 다른 때보다 비타민과 미네랄 등의 필요성이 증가하게 되고, 이로 인해 춘곤증이 발생할 수 있는데요.

두릅 효능 다섯번째 05. 뼈 건강에 도움 두릅에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주어, 뼈 건강에 도움이 됩니다.
이 성분은 면역력 향상에 도움이 되는 성분입니다.

때문에 환절기나 겨울철에 섭취하면 감기를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다.
또한 이 사포닌 성분은 세균 감염에 대한 저항력을 높여주고, 외부에서 몸으로 들어오는 세균을 억제하기 때문에 건강관리를 하시는 분들이 꾸준히 섭취하시면 건강에 도움이 될 수 있습니다.

07. 이뇨작용, 다이어트 효과 두릅에 함유된 칼륨성분이 우리 몸에 쌓여있는 나트륨 성분을 배출시키는 효과가 있습니다.

풍부하게 함유된 사포닌 성분이 혈액 속 지방 성분을 씻어주고 이뇨작용을 촉진하기 때문에 다이어트에도 효과가 있습니다.

11. 피부 건강에 도움 두릅에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요.
이 비타민C 성분은 피부건강에 좋은 대표적인 성분입니다.

비타민C는 주근깨, 기미, 주근깨의 원인인 멜라닌 색소의 생성을 억제하고, 콜라겐을 형성해 주는 효능이 있습니다.
12. 빈혈개선 및 변비 예방 평소 철분이 풍부하게 함유된 음식을 꾸준히 드시면 빈혈을 개선시키고, 변비를 예방할 수 있는데요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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