산딸기에는 포도의 12배의 폴리페놀이 함유되어 있는데요
이번 시간에는 학계에서 입모아 칭찬하는 산딸기의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
먼저 산딸기를 따는 시기는 6월부터 시작됩니다.
산딸기를 딸 때는 꼭 장갑을 착용하시고, 나뭇가지를 잡고 따는 것이 좋은데요.
열매를 따는 순간에는 따끔하지만, 수확의 기쁨을 느낄 수 있다고 합니다.
‘산딸기’는 어떤 과일일까요?
산딸기는 장미과에 속하는 다년생 낙엽 관목으로, 잎은 어긋나고 가장자리에 톱니가 있습니다.
높이는 1미터 정도이며, 5~7월에 붉은색을 띤 흰색 꽃이 산방(房) 꽃차례로 피고, 열매는 처음에는 검붉은 색으로 익지만 나중에는 점차 붉은색으로 되고, 8~9월에 열매가 붉게 익습니다.
‘산딸기’를 먹으면 건강에 좋을까요?
산딸기는 유기산과 비타민이 풍부해 과실 중에 비타민C 함량이 매우 높습니다.
유기산은 체내의 젖산을 분해해 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
산딸기는 다른 베리류와 달리, 안토시아닌, 비타민C, 탄닌, 페놀산 등이 풍부합니다.
또 비타민C가 풍부해 피부 미용과 면역력 향상에 도움이 됩니다.
탄닌은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 체내 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.
산딸기는 어떤 효능이 있을까요?
산딸기는 주로 생식을 하며, 술이나 잼을 만들기도 합니다.
산딸기는 약으로도 사용을 하는데요.
또, 말린 산딸기를 가루로 만들어 복용하면 식은땀을 없애는 데 도움이 된다고 합니다.
그럼 산딸기는 어떻게 먹어야 할까요?
산딸기는 주로 생식으로 먹는데요.
단, 설탕이 많이 들어간 케이크나 빵에 산딸기를 사용하는 것은 좋지 않다고 합니다.
그리고 산딸기는 다른 베리류에 비해 저장 기간이 오래가지 않으니, 수확 즉시 냉동 보관을 한 후, 먹기 전에 씻어 먹는 것이 좋습니다.
그럼 산딸기가 건강에 좋은 이유를 알아보겠습니다.
먼저 산딸기가 건강에 좋은 점 첫 번째는 항산화 성분이 풍부하기 때문입니다.
대표적인 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 풍부한데요.
두 번째는 다이어트를 하는 사람에게 좋은 점인데요.
산딸기에는 포도의 12배의 폴리페놀이 함유되어 있는데요.
폴리페놀은 항산화 성분으로 체내 콜레스테롤 대사를 촉진하여 지방을 억제하고, 지방 세포를 줄여 주는 효과가 있습니다.
또 체내 중성지방을 감소시키고, 체중 감소에 도움이 된다고 합니다.
하지만 산딸기의 칼로리는 100g당 23kcal로 다이어트를 할 때는 하루에 10~20g, 한 줌 정도만 섭취하면 좋다고 합니다.
세 번째는 눈 건강에 좋습니다.
산딸기에는 안토시아닌 성분이 풍부한데요.
그리고 산딸기에는 비타민A 성분이 풍부합니다.
특히 안토시아닌 성분은 혈관속 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다.
다섯 번째는 피부 미용에 좋습니다.
산딸기는 비타민C가 풍부한 과일입니다.
비타민C는 피부 미용에 도움이 됩니다.
안토시아닌 성분은 활성산소를 제거하여 피부에 탄력을 주는 효과가 있습니다.
비타민A는 각질을 제거해주는 효과가 있습니다.
그래서 습진이나 여드름이 있을 때 산딸기에 물을 충분히 적신 뒤, 10분 정도 부드럽게 씻어 주면 증상 완화에 도움이 됩니다.
산딸기는 어떻게 섭취해야 할까요?
산딸기의 영양성분을 가장 쉽게 섭취하는 방법은, 생식입니다.
그리고 산딸기의 칼로리를 아신다면, 섭취량을 조절해야 합니다.
즉, 산딸기는 100g당 23kcal이므로, 하루에 10~20g 정도만 섭취하는 것이 적당합니다.
만약 다이어트를 하는 사람이라면, 산딸기를 하루 섭취량으로 적게는 5~10g, 많게는 20~30g을 권합니다.
그럼 산딸기의 부작용은 없을까요?
또한 산딸기에는 소량의 카페인이 함유되어 있어 불면증이나 두통이 있을 수 있습니다.
오늘은 산딸기 효능을 알아보았는데요.
요즘은 산딸기의 효능이 알려지면서, 매년 6월이나 7월 초에 산딸기를 수확하는 농가가 많아졌다고 합니다.
오늘은 맛있게 먹는 방법과 산딸기 효능에 대해 알아보았습니다.
산딸기를 맛있게 먹는 방법은, 산딸기를 생으로 먹는 것이 가장 좋은데요.
하지만 산딸기의 꼭지를 제거하고, 씻지 않고, 그대로 먹는 것이 더 좋습니다.
그리고 믹서기에 갈거나, 우유나 요구르트에 타서 먹는 것도 좋습니다.
또 케이크 등에 넣어 먹거나, 잼이나 젤리를 만들어 먹는 방법이 있습니다.
그뿐만 아니라 요거트나 샐러드와 같이 먹어도 좋습니다.
1. 산딸기의 비밀 산딸기는 장미과에 속하는 다년생 낙엽 관목으로, 잎은 어긋나고 가장자리에 날카로운 톱니가 있다.
산딸기는.
산딸기는 처음에 검붉은 색으로 익습니다.
하지만 나중에는 점차 붉은 색으로 변하고, 나중에는 붉게 익습니다.
그리고 산딸기는 달콤하면서 새콤달콤한 맛이 나는데요.
산딸기는 효능도 정말 많은 과일입니다.
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