숭어회를 먹어본 사람들은 대부분 “숭어회 맛이 좋다”며 극찬을 했습니다
이번 글에서는 학계에서 칭찬하는 숭어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
숭어는 옛부터 맛이 좋기로 유명한 물고기인데, 특히 가을과 겨울에 맛이 좋은 생선입니다.
그래서 맛이 좋기로 유명한 숭어는 실제로도 맛이 좋습니다.
그래서 오래전부터 많은 사람들이 숭어를 맛있게 먹었습니다.
하지만, 숭어는 주로 횟감으로 먹어왔습니다.
그래서 숭어를 이용한 요리가 그리 많지 않은데, 일부 식도락가들은 횟감으로 먹는 숭어를 회로 먹어도 좋지만, 숭어구이를 회로 먹는 것보다 더 좋아합니다.
저는 숭어를 회로 먹는 것을 별로 좋아하지 않아, 숭어회도 회로 먹은 적이 있지만, 제 입맛에는 맞지 않았습니다.
숭어회를 먹어본 사람들은 대부분 “숭어회 맛이 좋다”며 극찬을 했습니다.
또한, 위를 보하며 소화를 촉진시키고, 식욕을 증진시켜 주는 효과도 있다.
또’숭어껍질은 눈을 맑게하고, 여름철에 잡은 숭어는 눈에 예막이 생겨 못 먹지만, 봄철에 잡은 숭어는 눈에 예막이 생겨 좋다.
숭어는 맛이 좋아 많은 미식가들이 숭어를 즐겨 먹습니다.
숭어는 다양한 효능이 있습니다.
단백질을 구성하는 아미노산 중에 하나인 ‘필수 아미노산이 다량 함유되어 있는데, 이 필수 아미노산은 혈액순환을 촉진하고, 신진대사를 활성화해 기력을 회복하고, 간 기능을 향상시킨다고 합니다.
숭어의 껍질은 칼슘과 철분 등 무기질을 다량 함유하고 있어, 피부를 매끄럽게 하고, 미백효과가 있어 피부 미용식으로도 좋습니다.
숭어는 몸에 열을 공급해주고, 소화를 도와줄뿐 아니라 칼슘과 철분 성분이 풍부해 숭어와 함께 섭취하면 좋습니다.
숭어는 타우린 성분이 많아 담석 제거에도 효과가 있는데, 숭어껍질 달인 물을 1회에 4~6g을 마시면 좋다고 합니다.
숭어는 맛도 좋고 효능도 좋으니, 정말 정말 최고의 생선이 아닐까 싶습니다.
그럼 이번 글에서는 어떤 숭어가 맛있는지 알아 보겠습니다.
1. 숭어모듬회 – 제철에만 먹을수 있는 고급 생선으로 숭어회는 숭어회, 숭어초밥, 숭어무침 등이 있습니다.
그만큼 숭어는 맛이 좋은 생선입니다.
숭어의 제철은 12월에서 2월이라고 하는데, 12월에서 2월에는 지방질이 적고, 단백질과 칼슘 함량이 높다고 합니다.
숭어회는 칼슘과 철분이 풍부하고, 피부를 매끄럽게 하며 기미, 주근깨를 막는다고 합니다.
숭어조림은 숭어조림, 숭어매운탕, 숭어매운탕으로 요리해 먹는데, 숭어는 버릴 것이 없다는 말이 있을 정도로 생선 중에 맛이 좋기로 유명한 생선입니다.
그 이유는 숭어는 여름철에는 맛이 별로 없는데, 여름철에는 물회로 먹으면 더욱 좋다고 합니다.
숭어는 회로 먹을때 쫄깃한 식감이 상당히 좋고, 여름 숭어는 쫄깃한 식감이 덜하고, 텁텁한 맛이 난다고 합니다.
숭어회무침은 숭어회를 썰어 무친 회무침으로, 새콤달콤하게 무쳐 먹으면 좋고, 숭어회는 참기름에 살짝 찍어 먹으면 더욱 좋다고 합니다.
숭어회와 숭어전으로 요리해서 먹어도 맛있습니다.
4. 숭어전 – 숭어전은 숭어회나 숭어국, 숭어조림, 숭어젓갈 등으로 요리해 먹는데, 숭어전은 비늘을 포함한 숭어의 모든 부위로, 고소한 맛을 낸다고 합니다.
숭어전은 봄, 여름, 가을에 먹기에 가장 좋으며, 봄에는 음력 2월 중순에서 3월 중순까지가 좋고, 여름에는 음력 4월 중순에서 5월 중순, 가을에는 음력 8월 초순에서 9월 중순까지가 가장 맛있다고 합니다.
특히, 음력 7월 초순과 8월 초순 사이에는 영양이 풍부해 더 맛있다고 하니, 이 시기에 숭어전을 먹으면 정말 좋겠습니다.
숭어전은 숭어살에 소금으로 간을 하고, 참기름을 넣어 고소한 맛을 살렸고, 달걀을 묻혀서 지져 먹으면 맛있다고 하는데, 특히 깻잎에 싸서 먹으면 향긋한 깻잎과 숭어의 맛이 어우러져 더욱 맛이 좋다고 합니다.
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