더덕의 효능으로는, 다이어트 및 성장발육에 효과가 있습니다
이번 포스트에서는 영양사가 알려주는 더덕의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
더덕의 다양한 효능과 활용법에 대해서 소개가 되고 있는데요, 더덕의 효능은 면역력 증강, 자양 강장, 폐 기능 강화에 좋습니다.
1.더덕의 효능 1 인삼에 풍부한 사포닌으로 유명한 더덕은 예로부터 산삼에 버금가는 뛰어난 약효가 있다하여 사삼(沙蔘)이라는 약재로 쓰일 만큼 건강식품으로 인정받고 있습니다.
7 또한 기관지에 좋은 효과가 있어, 가래와 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다.
9 더덕의 효능으로는, 다이어트 및 성장발육에 효과가 있습니다.
2.더덕의 활용법 더덕과 궁합이 좋은 약재로는 ‘대추’가 있습니다.
대추는 독소배출, 노폐물 배출을 원활하게 해주는 효과가 있어, 더덕의 효능인 폐와 기관지를 건강하게 하여, 노폐물 배출과 폐 건강에 효과적입니다.
또한, 대추에 함유된 비타민C가 더덕의 영양으로 손상된 피부를 재생시키고, 노화를 막아주는 효과가 있습니다.
3.더덕의 보관법 – 더덕을 맛있고, 오래도록 보관하는 방법 더덕은 굵고, 골이 깊으며, 희고 섬유질이 풍부한 것을 고르는 것이 좋습니다.
또한, 더덕은 보관할 때에는 껍질을 벗겨서 신문지로 싸서 비닐 팩에 넣어 냉장고 신선실에 보관하면 됩니다.
더덕을 신문지에 싸서 비닐 팩에 넣어 냉장고 신선실에 보관하면 신문지에 싸서 보관하는 것보다 오래도록 보관이 가능합니다.
더덕을 보관할 때에는 신문지에 싸서 비닐에 넣은 후에 냉장보관하시면 됩니다.
더덕을 껍질을 벗긴 뒤 방망이로 자근자근 두드린 후에 고추장을 넣고 버무리면 더덕구이가 됩니다.
장아찌용으로 준비한 더덕에 고추장을 넣고 버무린 후에 한 달 정도 숙성을 시킨 후에 먹으면 됩니다.
6.더덕차 만들기 물 1리터에 더덕 100g을 넣고 중불에 1시간 정도 끓인 후에 건더기는 체에 받쳐 걸러내고, 따뜻하게 데워서 마시면 됩니다.
7.더덕주 만들기 더덕에 소주와 설탕을 1:1 비율로 섞은 후에 일주일 정도 숙성을 시킨 후에 먹으면 됩니다.
8.더덕의 다양한 요리 더덕은 장아찌, 무침, 구이, 튀김 등 다양한 메뉴로 활용이 가능한데요, 더덕을 껍질을 벗긴 뒤 방망이로 자근자근 두드린 후에 고추장을 넣고 버무리면 맛있는 더덕무침이 됩니다.
10.더덕 손질법 – 더덕의 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후에 칼이나 방망이로 두들겨 부드럽게 하는데요, 물에 담가 쓴맛을 빼 준 후에 쓰는 것이 좋습니다.
11.더덕의 보관법 – 더덕을 신문지에 싸서 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하는 것이 가장 좋습니다.
7 더덕의 효능으로는, 위장에 좋은 효과가 있어, 소화가 잘되고, 감기로 인한 기침과 가래를 없애주는 효능이 있습니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.