건포도를 많이 드시면 체중이 증가하는 것입니다
이번 글에서는 오랜 세월 검증받은 건포도의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
건포도는 포도를 말린 것으로, 많은 분들이 아시다시피 포도에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
또한 건포도는 당분 함량도 높고, 각종 비타민이나 미네랄이 풍부해 노화 방지에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
이처럼 몸에 좋은 건포도인데, 오래전부터 우리 조상들은 건포도를 이용해 다양한 요리를 만들어 먹어왔습니다.
그중 오늘은 건포도의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
건포도는 포도를 수확한 후에 껍질과 씨를 분리 후 건조하여 압착하여 만듭니다.
건포도 하나를 만들려면 포도 10kg 정도가 필요하며 건포도에는 당분이 2~3% 정도, 포도 종에 따라 조금씩 다르지만 대략 85~90% 정도 들어있습니다.
또한 펙틴과 각종 비타민·미네랄, 폴리페놀, 철분, 아연, 망간 등 각종 영양소가 풍부하며, 특히 칼륨과 칼슘의 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.
건포도 효능과 건포도 칼로리 1. 건포도 칼로리는 100g 당 60~80kcal 정도로 지방을 함유하고 있지 않은 식품으로 다이어트에도 좋습니다.
특히 말린 건포도의 칼로리는 생과보다 2배 정도 정도 낮아 체중 관리에도 도움이 됩니다.
2. 철분함량이 매우 높습니다.
3. 비타민이 풍부합니다.
건포도에는 포도보다 비타민이 3~4배 정도 풍부하며, 특히 비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 및 피부 건강에 좋습니다.
4. 폴리페놀 함량이 높습니다.
건포도에는 폴리페놀이 풍부합니다.
5. 칼륨 함량이 높습니다.
칼륨은 나트륨을 체외로 배출시키고 혈압을 조절하는 기능을 합니다.
또한 칼륨이 나트륨과 균형을 이루면 삼투압 현상이 일어나 혈중 나트륨 농도는 정상으로 유지됩니다.
7. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
건포도에는 칼륨, 비타민E, 폴리페놀, 셀레늄, 마그네슘, 칼륨 같은 좋은 성분이 많이 들어있기 때문에 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다.
9. 간 건강에 좋습니다.
건포도에는 칼륨, 비타민A, 셀라늄, 마그네슘, 아연, 망간 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 간 효소를 활성화시켜 간을 보호하고 간 손상을 회복시켜주는 기능을 합니다.
건포도 100g에는 칼슘이 100~150mg 정도 들어 있습니다.
건포도 활용 방법 1. 건포도 스무디 만드는 방법 1) 건포도를 물에 잠시 담가둡니다 2) 건포도 50g에 물 3~4배를 넣고 끓입니다.
3) 끓고 있는 물에 건포도를 넣고 10분 정도 더 끓입니다.
4) 믹서기에 건포도 50g 넣고 갈아줍니다.
5) 스무디 안에 꿀을 넣어줍니다.
건포도는 100g 기준 60~80kcal 정도로 식이섬유와 비타민을 함유하고 있는 식품이며, 대표적인 다이어트 식품입니다.
또한 건포도는 포도씨유에 풍부하게 함유되어 있는 양질의 불포화지방산과 각종 비타민·미네랄, 그리고 칼륨과 철분 등이 항산화 효능을 가지고 있어 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 줄이는 데 도움이 됩니다.
특히 최근엔 건포도를 넣은 빵, 케이크 등이 등장하면서 건포도를 맛있게 즐기는 법이 새롭게 개발되고 있습니다.
그 결과 건포도는 더 이상 어르신들에게만 사랑받는 음식이 아닌, 젊은 세대들도 선호하는 식품이 되었습니다.
건포도는 많은 식품 재료들과 함께 조리해서 먹는데, 많은 분들이 건포도를 우유와 함께 먹는 것을 추천합니다.
건포도를 우유와 함께 먹게 되면, 우유에 함유되어 있는 칼슘과 함께 섭취할 수 있어 체내 흡수율을 높여줍니다.
이 외에도 건포도를 양파, 당근과 함께 볶아 먹거나, 토마토, 바나나 등과 함께 갈아서 주스로 섭취하면 좋습니다.
건포도는 잼이나 건포도 스프레드, 건포도 발효주 등 다양한 형태로도 즐길 수 있으며, 건포도를 넣어 빵을 구워서 먹는 것도 좋습니다.
포도를 먹으면 안 좋은 분들에게는 건포도가 칼로리가 높아 부담스럽습니다.
건포도를 많이 드시면 체중이 증가하는 것입니다.
하지만 칼로리가 높아도 좋은 효능이 있는 것이 건포도이며, 몸에 유익한 성분들이 많이 들어있어 조금씩 드시는 것에는 큰 문제가 없습니다.
또한 건포도를 식사 전에 드시는 것은 괜찮습니다.
하지만 식사 후에 드시는 것은 살이 찔 수도 있으니 주의하시길 바랍니다.
몸에 좋은 건포도를 맛있게 즐기면서 건강도 챙기시길 바랍니다.
글을 마치면서.
건강에 좋은 음식이라면 맛이 없다는 편견이 많습니다.
하지만 사실을 알게 되면 편견은 사라질 것입니다.
어떤 음식이든 자연 그대로 먹어야 더 맛이 좋으며 효능을 잘 살릴 수 있다는 것 기억해 두시길 바랍니다.
오랜 세월 검증받은 건포도를 소개해 드렸는데, 도움이 되셨으면 합니다.
지금까지 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
건강하게 행복한 하루 보내시길 바랍니다.
▶ 다이어트에 좋은 음식 1. 살코기 – 살코기는 단백질이 풍부하면서 지방이 낮아 다이어트를 할 때 많이 먹는 음식입니다.
살코기는 지방이 적을 뿐만 아니라 살이 찌지 않는 식품이라고 할 수 있습니다.
살이 찐다고 무조건 안 좋은 것이 아닌, 살이 빠지는 살이 찌는 살이 있습니다.
살이 찌는 살찌는 살은 살이 쉽게 붙는 체질이 있고, 유전적인 요인으로 다이어트를 하면 쉽게 살이 빠지지 않는 체질로 변화가 됩니다.
살찌는 살은 살이 쉽게 찌기도 하지만, 살이 쉽게 빠지지 않는 체질로 변화되기 때문에 다이어트를 하는데 있어서 어려움이 있을 것입니다.
2. 바나나 – 다이어트 효과가 좋다고 알려진 바나나는 포만감이 좋으면서 변비에 좋고, 지방이 적으면서 영양소가 풍부한 과일 중의 하나입니다.
바나나를 한 개 먹으면, 약 90kcal 정도가 된다고 합니다.
그리고 다른 음식에 비해 나트륨 함량이 낮아 나트륨 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.