렌틸콩은 변비에 탁월합니다



렌틸콩은 변비에 탁월합니다


렌틸콩은 변비에 탁월합니다

이번 포스트에서는 먹으면 먹을수록 건강해지는 렌틸콩의 효능에 대해 알아보겠습니다.
렌틸콩은 세계 5대 건강식품이라고 불릴 정도로 건강에 좋은 식품인데요.

렌틸콩의 효능 렌틸콩은 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 효과적입니다.


렌틸콩에는 섬유질이 많아 변비 예방에 탁월하며 또한, 철분과 엽산이 풍부해 빈혈을 개선하고 예방에도 도움을 줍니다.

이외에도 렌틸콩에는 노화 방지에 효과적인 항산화물질인 ‘안토시아닌’이 풍부해 눈 건강에 도움을 줍니다.
또한, 렌틸콩에는 ‘비타민 B6’ 성분이 풍부한 데 이 성분은 신경전달 물질인 ‘세로토닌’ 성분을 활성화시켜 불면증 완화에 도움을 줍니다.

‘안토시아닌’은 체내 활성 산소를 억제하고 노화 예방에 도움을 줍니다.
렌틸콩의 영양성분 렌틸콩은 식물성 단백질과 식이섬유가 풍부한 반면, 탄수화물이 적은 식품으로 포만감이 높아 체중 조절에 도움이 됩니다.

렌틸콩 100g당 23.6g의 단백질에는 닭고기보다 5g 정도 많은 단백질이 들어 있고, 필수아미노산인 ‘류신’과 ‘이소류신’이 풍부해 근육 형성을 도와주고 다이어트에 도움을 줍니다.
또한, 렌틸콩에는 엽산이 풍부한데 이 엽산은 적혈구를 만드는 데 꼭 필요합니다.

2. 면역력을 높여주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해줍니다.


5. 렌틸콩은 변비에 탁월합니다.

섬유질이 풍부한 렌틸콩은 변비에 좋은 식품입니다.

또한, 렌틸콩에는 ‘식이섬유’가 풍부하게 들어 있습니다.
식이섬유는 인체에 흡수되는 속도가 매우 빨라 소화를 촉진하고 체내의 노폐물과 독소를 배출하는 데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

6. 다이어트에 좋습니다.
렌틸콩은 저칼로리 식품으로 식이섬유가 풍부하고 칼로리도 낮아 다이어트에 좋습니다.

때문에 다이어트에 효과적입니다.
또한, 렌틸콩 100g당 약 17~22kcal의 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움을 줍니다.


렌틸콩 먹는 방법 렌틸콩은 밥에 넣어 먹는 방법, 렌틸콩 차로 마시는 방법 또는 샐러드에 뿌려먹는 방법이 있습니다.
렌틸콩 차로 먹는 방법은 매우 간단합니다.

냄비에 렌틸콩과 물을 넣고 끓이다가 불을 끄고 2분 정도가 지나면 불을 끄지 않은 상태에서 마시면 됩니다.
렌틸콩을 밥에 넣어 드시는 방법은 렌틸콩을 씻은 후 잘 말려서 보관해 놓았다가 밥을 지을 때 넣어드셔도 됩니다.

밥에 넣는 것이 익숙하지 않으신 분들은 렌틸콩을 삶아서 드시면 됩니다.
렌틸콩은 샐러드에 뿌려먹는 방법이 있습니다.

샐러드를 만들어 먹는 방법은 다음과 같습니다.
재료: 렌틸콩, 다진 마늘 12큰술, 버터 1큰술, 올리브오일, 소금 약간 1. 렌틸콩을 깨끗하게 씻어서 냄비에 넣고 물과 소금을 넣고 10분 정도 삶아서 찬물에 헹궈 줍니다.


삶은 물은 버리지 말고 놔두십시오.

2. 프라이팬에 버터 1큰술을 녹이고 다진 마늘을 넣어서 마늘이 갈색이 되도록 볶습니다.

3. 올리브오일을 넣고 마늘이 익으면 삶은 렌틸콩을 넣고 잘 섞어 줍니다.
소금으로 간을 하고 불을 끄면 완성입니다.

렌틸콩 샐러드는 아주 간단합니다.
삶은 렌틸콩, 잘게 다진 양파, 레몬즙, 소금, 후추, 올리브오일, 다진 파슬리를 섞어 주면 끝입니다.

먹는 방법은 렌틸콩 샐러드, 렌틸콩 밥, 렌틸콩 볶음밥, 렌틸콩 볶음 요리 등 다양하게 활용할 수 있습니다.
렌틸콩 먹는 방법 2 렌틸콩 볶음밥 만드는 방법 준비물: 1. 렌틸콩, 쌀, 2. 다진 양파, 3. 당근, 4. 올리브오일 5. 소금, 후추 2인분의 밥을 준비합니다.


1. 식용유를 두른 팬에 다진 양파를 넣고 갈색이 될 정도로 볶아줍니다.
당근과 다진 파슬리, 버섯을 넣고 약간 투명해질 때까지 볶아줍니다.

2. 밥을 넣고 잘 섞은 다음 소금으로 간을 하고 불을 끕니다.
3. 렌틸콩을 먹기 좋게 잘라줍니다.

4. 준비해 놓은 채소와 밥에 렌틸콩을 넣고 맛있게 볶아줍니다.
5. 소금과 후추로 간을 한 후 그릇에 담습니다.

2. 1에 올리브오일을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 밥을 넣고 잘 섞어줍니다.


4. 접시에 담고 후추와 올리브오일을 뿌려주면 완성입니다.

이렇게 해드시면 포만감도 있고, 건강에도 좋은 식사가 되지요.

그리고, 렌틸콩은 식물성 단백질과 섬유질이 풍부해 조금만 먹어도 배가 부르기 때문에 다이어트를 할 때 주의해야 합니다.
렌틸콩은 대부분 통조림 형태로 유통되며, 손질이 된 상태로 포장되어 유통되기 때문에 간편하게 활용할 수 있습니다.

렌틸콩은 대부분 통조림으로 유통됩니다.
손질된 렌틸콩의 유통기한은 1년 정도입니다.

참고로, 말린 렌틸콩은 유통기한이 2년입니다.
렌틸콩 고르기 렌틸콩은 건조된 상태로 유통되기 때문에 모양과 크기, 색깔이 고르게 있는 것이 좋습니다.

그리고, 신선한 렌틸콩은 표면에 윤기가 흐르면서 색깔이 진한 녹색입니다.
말린 렌틸콩은 윤기가 흐르지 않지만 색깔은 짙은 녹색입니다.

따라서 말린 렌틸콩은 잘 보고 사야 합니다.
또한, 말린 렌틸콩은 섬유질이 많아 불용성 섬유소로 이루어져 있습니다.

불용성 섬유소는 소화가 잘 되지 않기 때문에 렌틸콩을 먹을 때는 소화가 잘 되는 부드러운 밥이나 빵, 국수 등과 먹는 것이 좋습니다.
렌틸콩 보관법은 보관할 때는 비닐봉지에 밀봉해서 냉장고에 보관하는 것이 좋으며, 더 오래 보관하려면, 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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