가자미를 씻을 때는 비늘을 깨끗이 제거해주어야 합니다
이번 포스트에서는 영양사 출신이 알려주는 가자미의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
가자미에는 여러 가지 영양소가 풍부하게 들어있습니다.
단백질, 불포화지방산, 비타민A, 비타민B2와 비타민B12, 비타민E, 인, 칼슘 등 다양한 영양소가 함유되어있습니다.
가자미에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부한데요.
불포화지방산은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 촉진시키는 효과가 있습니다.
가자미에는 베타카로틴과 비타민B2가 함유되어 있는데요.
가자미는 뼈 건강에도 좋습니다.
칼슘이 풍부하기 때문인데요.
가자미에는 철분과 엽산이 풍부하게 함유되어있는데요.
가자미에는 비타민B12가 풍부한데요.
또한 가자미에는 비타민C도 풍부하게 함유되어있습니다.
가자미는 단백질이 풍부한데요.
단백질이 부족하면 신체에 중요한 역할을 하는 효소나 세포, 호르몬 등이 제대로 만들어지지 않습니다.
가자미를 먹으면 단백질과 비타민을 많이 섭취할 수 있어서 체중 감량에도 도움이 됩니다.
가자미는 피부톤 개선에도 도움을 주는데요.
피부에 해로운 각종 화학 물질과 자외선으로부터 피부를 보호해주고, 피부 세포를 활성화시켜 피부를 탄력 있게 가꾸는 데 도움을 줍니다.
가자미에는 살이 찌지 않는 불포화 지방산이 들어있고 다른 생선에 비해 열량이 낮아 저칼로리를 섭취할 수 있습니다.
가자미는 100g당 약 80g의 단백질을 함유하고 있는데요.
이는 생선 중에서도 가자미와 동태가 으뜸이라고 합니다.
가자미를 이용한 가자미 구이 1. 가자미를 깨끗이 손질하여 지느러미를 제거한다 2. 배 쪽에 양면 테이프를 붙인 후 배 부분을 살짝 눌러준다 3. 칼집을 낸 가자미에 소금 1 밥 숟갈을 흩 뿌려 밑간을 해준다 4. 밑간을 한 가자미에 밀가루를 뿌려 밑간을 한 부분부터 골고루 입혀준다 5. 예열한 기름에 가자미를 노릇하게 굽는다 6. 노릇하게 구운 가자미에 쪽파를 송송 썰고 홍고추를 뿌린다 7. 송송 썬 홍고추 위에 다진 생양파를 올린다 8. 홍고추를 올린 가자미를 양념장에 넣고 졸여준다 가자미 조림 가자미 구이를 할 때는 가자미가 부서지지 않게 잘 손질해주는 것이 중요한데요.
또한 토막 손질도 잘 해줘야 단단한 가자미 살을 먹을 수 있습니다.
가자미는 살이 연하기 때문에 너무 크게 자를 경우 잘 부서집니다.
가자미를 깨끗이 손질하여 깨끗이 씻은 후 배 쪽에 양면 테이프를 붙인 후 배 부분을 살짝 눌러주면 가자미가 부서지지 않고 단단하게 됩니다.
칼집을 낸 가자미에 소금 1 밥 숟갈을 흩 뿌려 밑간을 해줍니다.
밑간을 한 가자미에 밀가루를 입혀줍니다.
밀가루 위에 분무기로 물을 뿌린 후 밀가루를 입혀주면 잘 입혀집니다.
예열한 기름에 가자미를 노릇하게 구워줍니다.
노릇하게 구워지면 가자미를 뒤집어 준 후 어슷하게 썰어줍니다 송송 썬 홍고추와 다진 생양파를 올립니다.
홍고추와 다진 생양파를 올린 가자미를 양념장에 넣고 졸여줍니다.
잘 졸여진 가자미 조림을 그릇에 담아줍니다.
특히 눈이 튀어나오지 않게 잘 발라줘야 합니다.
눈이 튀어나오면 아무리 맛있는 가자미라도 맛이 없어진다고 합니다.
1. 껍질과 살 사이에 칼날을 대고 칼날을 쭉 밀어준다 2. 칼날을 밀면서 살에 붙어있는 가시도 같이 제거한다.
3. 살 쪽으로 칼날을 더 밀어 넣어 살과 껍질 사이의 가시를 제거한다.
4. 껍질의 잔 가시도 제거해 준다.
2. 지느러미를 제거해준다.
3. 찜을 할 때는 꼬리 아랫부분에 칼집을 내어 속을 넣어준다.
1. 비늘과 내장을 제거한다.
2. 배 부분에 양면 테이프를 붙인 후 꼬리 부분을 살짝 눌러준다.
5. 찜을 하기 전에 가자미를 깨끗이 씻어준다.
가자미를 씻을 때는 비늘을 깨끗이 제거해주어야 합니다.
1. 지느러미를 제거하고 배 쪽에 양면 테이프를 붙인 후 배 부분을 살짝 눌러준다.
2. 가자미를 찜통에 넣어준다.
찜통에는 찜통 밑에 물 한 컵을 넣어준다.
가자미를 찜통에 넣어주자미를 찜통에 넣어주자미를 찜통에 넣어주는데요.
가자미의 배 부분에 양면 테이프를 붙인 후 배 부분을 살짝 눌러주면 가자미가 부서지지 않고 단단하게 됩니다.
가자미를 찜통에 넣고 3-5분 정도 쪄준다.
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