두유가 무엇인지, 우유와 비교했을 때 어떤 차이인지 알아보겠습니다
이번 포스트에서는 영양사가 알려주는 두유의 효능에 대해 알아보겠습니다.
우유에 비해 단백질이 많고 칼로리가 낮아 다이어트에 좋을 뿐 아니라 칼슘이 많아 스트레스 해소 및 수험생 영양식으로 좋습니다.
따라서 건강에 좋은 두유가 오히려 영양 불균형을 초래할 수 있으므로 좋은 방법이 아닙니다.
그렇다면 두유가 무엇인지, 우유와 비교했을 때 어떤 차이인지 알아보겠습니다.
두유는 우유보다 칼슘이 11배 많으며, 칼슘이 장 내에서 흡수될 때 칼슘의 좋은 파트너로 작용하는 인이라는 성분이 우유에 비해 14배 많아서 우유를 먹었을 때보다도 칼슘의 흡수율이 더 좋다고 합니다.
또한 단백질, 탄수화물, 칼슘, 칼륨, 비타민A 등이 우유에 비해서 많다고 합니다.
그러나 두유는 우유를 콩이라는 하나의 식품속에서 가공하기 때문에 두유가 우유보다 칼슘이 더 많은 이유인 것입니다.
두유의 좋은 점 그렇다면 두유의 장점에 대해 알아보겠습니다.
1. 콜레스테롤 감소 두유는 우유에 비해 지방함유가 적고 콜레스테롤 함유량이 낮습니다.
그 때문에 두유의 속에는 콜레스테롤을 녹여주는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤을 녹여주게 됩니다.
실제로 우유에서는 콜레스테롤을 녹여주는 역할을 하는 성분이 100ml당 4mg인데 비해 두유에는 100ml당 5mg으로 우유보다 더 콜레스테롤을 녹여주는 역할을 합니다.
또한 두유에 들어있는 불포화지방산은 피부를 부드럽고 매끄럽게 해주는 역할을 합니다.
3. 다이어트 및 변비 예방 두유는 100ml당 칼로리가 85kcal로 우유에 비해서 칼로리가 낮은 특징이 있습니다.
두유의 단백질은 장에서 소화 흡수되어 아미노산으로 분해됨으로써 포만감을 주어 음식섭취를 줄여주며, 아미노산은 근육조직을 구성하는데 사용되기 때문에 다이어트 및 근육 생성에도 좋습니다.
또한 두유에 들어있는 식물성섬유소인 펙틴은 장의 움직임을 활발하게 해주고, 장 벽에 붙어 있는 불순물과 숙변을 제거해 주는 역할을 합니다.
특히 콩에는 소화흡수를 방해하는 콩 단백질을 분해하는 트립신 등과 같은 소화효소는 거의 들어있지 않고 콩을 가열처리하면 이들 효소의 작용이 소실되면서 소화흡수율이 높아지게 됩니다.
그 때문에 트립신이 적게 들어있는 콩으로 만든 두유가 소화흡수율이 더 놓으며, 특히 트립신의 작용이 적은 동물성 단백질인 전유(全乳)는 소화흡수율이 95%나 된다고 합니다.
반면에 콩단백질인 두유에는 트립신의 작용이 많아 소화흡수가 방해를 받는데 그 때문에 소화율이 65%로 떨어진다고 합니다.
그뿐이 아니라 트립신은 동물성 단백질에는 거의 다 들어있고, 식물성 단백질에는 트립신의 작용을 억제하는 콩단백질이 들어있습니다.
콩단백질에는 트립신을 방해하고 소화흡수를 억제하는 트립신의 저해인자(沮害因子)가 들어있어 콩을 열을 가해 가공처리하면 이들의 작용이 사라져 소화흡수율이 높아집니다.
실제로 콩을 가지고 트립신을 없애는 효소작용을 없앴더니, 동물성 식품과 콩단백질의 가열처리한 식품은 소화흡수율이 같았다고 합니다.
특히 트립신은 동물성 단백질에 많고, 콩단백에는 트립신을 방해하는 물질이 들어있어 콩을 가지고 트립신을 없애는 효소작용을 없애면, 콩단백질의 소화흡수율이 높아집니다.
또한 트립신은 콩에는 거의 없지만 간에서 많이 만들어지며 콩단백질의 트립신의 방해작용을 억제하기 위해서 트립신을 없애는 콩유전자를 넣어 트립신을 거의 없애 버렸습니다.
트립신은 동물성 단백질에 많고, 콩단백에는 트립신의 방해작용을 억제하는 콩유전자를 넣어 트립신을 없애면, 콩단백질의 소화흡수율이 높아집니다.
4. 노화 억제 두유는 우유보다 칼슘이 많고, 그 밖의 성분도 우유와 거의 비슷합니다.
두유는 우유에 비해서 지방 함유량이 낮고, 콜레스테롤이 함유되어 있지 않으며, 불포화지방산인 리놀레산이 많이 들어있습니다.
또한 두유는 식물섬유소가 많아 변비에 효과적입니다.
두유의 단백질 성분은 머리카락의 구성 성분인 케라틴 단백질을 만드는 기능이 있습니다.
따라서 단백질이 부족하면 머리 카락의 빠져 나오기 쉽게 되고, 머리카락이 푸석푸석하게 된다고 합니다.
7. 빈혈예방 및 변비 예방 두유에는 철분이 많아 빈혈이 있는 사람에게 좋습니다.
또한 콩에는 리놀산이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 콜레스테롤을 제거하여 변비를 예방해준다고 알려져 있습니다.
9. 피부미용 두유에는 비타민E, 리놀산, 올레인산, 리놀렌산, 리놀렌산 등의 불포화지방산과 비타민B가 많이 들어있어 피부를 부드럽고 윤기 있게 가꿔주는 작용을 합니다.
비타민E는 피부에 누적된 활성산소를 제거하여 피부의 주름 완화에 효능이 있습니다.
또한 비타민 B군은 피부를 탄력 있고 매끄럽게 해주는 작용이 있습니다.
콩의 지방 성분을 섭취해도 살이 찔까 걱정될 때에는 콩 속에 들어있는 사포닌 성분이 체지방을 분해시키는 작용을 합니다.
따라서 콩의 지방성분을 섭취하게 되면 살찔 걱정 없이 건강하게 살을 뺄 수 있다고 합니다.
두유를 먹으면 성적 능력이 저하된다?
우유를 먹을 때보다 두유를 먹을 때 칼슘과 단백질이 서로 흡수를 방해하여 칼슘의 체내 흡수량이 줄어든다고 합니다.
단백질이 부족할 때 인체는 칼슘을 소비하여 칼슘 부족현상이 발생합니다.
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