건포도는 알맹이가 부드럽고 포도향이 강하지 않아 다양한 요리에 잘 어울립니다
이번 포스트에서는 영양 전문가들이 입모아 칭찬하는 건포도의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
건포도는 노화방지 효과가 좋은 포도씨의 성분을 그대로 살린 것으로 건포도에는 비타민과 미네랄이 풍부해 콜라겐 분비를 돕고 피부를 촉촉하고 부드럽게 가꾸어줍니다.
콜레스테롤을 감소시키고 피로회복에 좋은 포도당과 과당이 많이 들어 있으며, 건포도는 다른 포도류 과일처럼 수분이 많은 편이라 더 촉촉하고 부드러운 느낌입니다.
건포도는 와인처럼 포도껍질의 색소에 따라 레드와 화이트로 나뉘는데, 특별한 날에는 레드 건포도를 사용하면 색다른 기분을 느끼실 수 있습니다.
건포도의 효능 건포도는 포도를 말린 것으로 영양이 농축되어 있어 각종 비타민을 비롯한 미네랄, 철, 칼륨, 마그네슘, 아연, 구리 등의 많은 영양소가 포함되어 있다.
특히 철분이나 칼륨의 함량이 높아 건포도의 영양을 효과적으로 섭취하기 위해서는 생과로 먹는 것보다는 건조한 건포도로 드시는 것이 효율적입니다.
4. 소화를 좋게 한다.
건포도는 당분이 많고, 풍부한 유기산 성분으로 장운동이 활발하도록 도와주어 소화를 돕고 식욕을 증진시켜 줍니다.
이 때문에 건포도를 꾸준히 먹게 되면 소화력이 좋아져서 밥을 더욱 많이 먹게 되고, 또 단맛이 늘기 때문에 비만 걱정도 줄일 수 있습니다.
5. 피로회복에 좋다.
여름철 무더위로 인해 땀을 많이 흘리게 되면 체력소모가 생기고, 입맛도 떨어지고 피곤하기 마련입니다.
이럴 때 건포도를 섭취하게 되면 피로회복과 체력유지에 많은 도움을 주어 체력을 강하게 해 주고, 피로회복에 효과가 좋습니다.
6. 다이어트에 좋다.
당분이 많고 대부분을 차지하는 탄수화물은 살이 쉽게 찌는 반면, 체내에 흡수되어 지방으로 변하지는 않는 식품입니다.
반면에 건포도는 식이섬유소가 풍부해 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있으며, 또한 건포도는 당분이 많지만, 사과산이 들어있어 신진대사를 원활하게 해 체중감량에 좋습니다.
건포도 영양성분 효능 건포도는 포도를 말린 것으로 포도 껍질에 있는 영양성분을 섭취할 수 있는 식품입니다.
포도 속 물질 중 항산화비타민인 비타민C가 풍부하고 카로티노이드가 풍부해 활성산소를 없애줍니다.
이런 항산화 성분은 포도씨와 포도 껍질에 많은데, 건포도는 포도씨와 포도껍질에 모두 많은 영양성분을 가지고 있습니다.
건포도는 알맹이가 부드럽고 포도향이 강하지 않아 다양한 요리에 잘 어울립니다.
건포도 요리 1. 건포도 치즈 카나페 재료: 건포도 12컵, 견과류 12컵, 호두 12컵, 파프리카 12개 소스: 디종머스터드 2T, 마요네즈 3T, 꿀 1T 만들기 1. 견과류는 마른 팬에 살짝 볶은 후 키친타월에 올려 여분의 기름을 빼냅니다.
2. 건포도는 체에 넣고 1시간 정도 두어 물을 뺀 후, 씨를 제거하고 한 김 식힌 후 비닐팩에 담아 냉장고에 넣어 굳힙니다.
3. 소스의 재료를 섞은 후 다진 견과류를 넣고 잘 섞어 줍니다.
4. 파프리카는 씨를 제거한 후 얇게 썰어줍니다.
5. 그릇에 건포도 치즈 카나페를 담고 호두와 견과류를 뿌려줍니다.
2. 건포도 흑미죽 재료 바나나 1개, 건포도 12컵, 물 3컵, 흑미 12컵, 대추 1개, 호두 12컵 만들기 1. 건포도는 1시간 정도 불려 알갱이를 빼낸 후, 믹서에 넣어 곱게 갈아줍니다.
2. 바나나는 껍질을 벗겨 1cm 두께로 썰어줍니다.
3. 흑미와 대추는 씻어 준비합니다.(흑미는 1시간 정도 불려 살짝 볶은 후 키친타월에 올려 여분의 기름을 빼줍니다.) 4. 냄비에 흑미와 대추를 넣고 물 3컵을 부어 끓입니다.
5. 끓기 시작하면 호두를 넣고 다시 한 번 끓여준 후, 불을 꺼주세요.
6. 믹서를 이용해 잘 갈아준 후 냄비에 붓고 바나나와 물 1컵을 더 넣고 다시 한 번 끓여주세요.
8. 믹서를 이용해 곱게 갈린 건과일과 껍질을 벗긴 바나나를 그릇에 담아줍니다.
2. 견과류를 마른 팬에 살짝 볶은 후 키친타월에 올려 여분의 기름을 빼줍니다.
3. 건포도는 체에 넣어 1시간 정도 두어 물을 뺀 후, 씨를 제거하고 1cm 두께로 썰어줍니다.
4. 사과를 껍질 째 1cm 두께로 썰어줍니다.
4. 건포도 스크램블드 에그 재료: 달걀 2개, 우유 12컵, 건포도 1줌, 양파 14개, 다진 브로콜리 18개, 다진 감자 12개, 소금 13t, 식용유 약간 만들기 1. 달걀은 풀어서 우유를 섞어준 후, 거품기로 잘 저어줍니다.
2. 양파와 감자, 브로콜리는 잘게 다져줍니다.
3. 팬에 기름을 두르고 다진 채소를 넣고 약불에서 볶아줍니다.
4. 감자는 3등분하여 3분의 2는 우유를 섞고, 나머지는 물을 섞어줍니다.
5. 볼에 달걀 푼 것을 넣고 건포도, 양파, 소금, 후춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
6. 달걀물을 체에 내려 곱게 내린 후 달군 팬에 붓고 젓가락으로 원을 그리며 스크램블드 에그를 만들어줍니다.
7. 스크램블드 에그를 그릇에 담고 후춧가루를 살짝 뿌려줍니다.
5. 건포도 무스케이크 재료: 건포도 34컵, 버터 12컵, 설탕 2T, 소금 1t, 달걀 3개, 박력분 1 12컵 만들기 1. 박력분은 3분 정도 물에 불린 후, 베이킹소다로 문질러줍니다.
2. 물에 불린 건포도는 물기를 제거해주고, 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 버터를 볼에 넣고 거품기로 버터 덩어리가 없도록 풀 어줍니다.
4. 달걀을 조금씩 나눠 넣으며 버터와 잘 섞어줍니다.
5. 3에 박력분을 넣고 고루 섞어줍니다.
7. 180도로 예열한 오븐에 넣어 25분 정도 구워줍니다.
8. 식으면 틀에서 꺼내 슈거 파우더를 살짝 뿌려줍니다.
<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
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