부추의 종류 – 분얼(산파): 잎이 가늘고 넓은 것이 특징으로 따뜻한 성질이 있다



부추의 종류 – 분얼(산파): 잎이 가늘고 넓은 것이 특징으로 따뜻한 성질이 있다


부추의 종류 – 분얼(산파): 잎이 가늘고 넓은 것이 특징으로 따뜻한 성질이 있다

오늘은 영양 전문가가 추천하는 부추의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
특히, 술을 많이 마시는 사람에게는 최고의 정력제인 부추를 추천하기도 한다고 합니다.

3.혈액순환을 도와주고 신진대사를 활발하게 해줍니다.


4.피로회복에 좋습니다.

5.몸을 따뜻하게 해주어 노화방지에 좋으며, 몸의 냉기와 습기를 개선해줍니다.
7.철분, 엽산, 비타민C,E등이 풍부하게 함유되어 있으며, 칼슘과 인 등의 무기질 함량도 높은 알칼리성 식품입니다.

8.비타민A,C가 풍부하며 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 있어 감기예방에 좋은 식품입니다.

9.부추겉절이는 입맛을 돋우고 찬으로 만들어 먹으면 겨울철 잃은 입맛을 되살리는데 도움이 됩니다.

14.식이섬유가 많아 변비예방에도 효과가 있습니다.
16.단백질, 당질, 지질이 풍부한 식품으로 베타카로틴, 비타민C, 비타민E, 셀레늄, 식이섬유, 엽산, 아연, 철분, 인 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양가가 매우 우수한 식품입니다.

17.항산화 기능과 장건강에 좋은 효과가 있어 피부미용과 노화방지에 좋습니다.


18.비타민이 풍부하게 함유되어 있는 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중화시켜주는 효능이 있어 꾸준히 먹으면 건강에 많은 도움이 됩니다.

20.따뜻한 성질을 가진 부추는 몸에 열이 많은 사람이 먹게 되면 피부를 좋게 하고, 나쁜 열을 식혀 어혈을 풀어주는 효능이 있습니다.
부추의 부작용 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열이 많은 분들은 주의해야 한다.

또한 설사를 자주 하는 분들도 부추의 섭취를 줄여주는 것이 좋다.
부추의 섭취는 조심하는 것이 좋지만 너무 과용하는 것은 좋지 않다 부추의 효능 부추는 성질이 맵고 따뜻해서 몸에 열이 많은 분들이 드시면 부작용이 나타나기 쉽다.

그래서 몸이 찬 분들이 드시면 구토, 설사, 복통 등이 생길 수도 있다.

사상의학에서는 부추를 소양인 음식이다.
그래서 몸에 열이 많은 분들은 피하시는 것이 좋다.


부추는 위장을 튼튼하게 해주고 변비에 좋다.
이런 분들은 몸에 열이 많다고 몸에 좋아하는 마늘, 인삼, 홍삼 등을 피하는 것이 좋다.

부추에는 비타민이 풍부하고 베타카로틴성분이 많아 활성산소를 배출하는데 도움을 주지만, 부추를 과하게 먹게 되면 설사를 유발할 수 있다.

부추의 종류 – 분얼(산파): 잎이 가늘고 넓은 것이 특징으로 따뜻한 성질이 있다.

분얼은 가을에 산파는 2~3년에 한 번 수확하기 때문에 분얼이라고 한다.
– 산파: 잎이 좁고 길쭉한 것으로 여름에는 꽃이 피고 겨울에는 잎이 무성하다.

여름에 꽃이 핀 후에 캐서 말려 쓴다.
– 조선파: 겨울에 잎이 지고 쌈이나 국, 무침 등에 이용한다.


– 꽃부추: 꽃부추는 꽃이피기 전에 산파처럼 한번 자르고 가는 특성이 있다.
부추효능 부추는 성질이 따뜻하여 혈액순환에 도움을 주며, 비타민e와 비타민C가 풍부하여 면역력이 떨어질 때 생길 수 있는 질병을 예방해주는 효과가 있다.

부추에는 비타민A와 B가 풍부해 간기능을 향상시켜서 간에 좋다.
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있는데, 부추는 따뜻한 성질의 음식이므로 몸에 열이 많은 분들이 드시면 설사가 나거나 배가 아플 수 있다.

– 숙취해소: 부추에는 베타카로틴, 비타민C, 비타민B2가 풍부해서 꾸준히 섭취하게 되면 숙취해소에 도움이 된다.

– 혈액순환에 도움: 부추에는 따뜻하고 약간 떫은 성질을 가지고 있어 어혈을 풀어주고, 혈액순환을 원활하게 해주어 따뜻한 성질을 가진 부추는 장을 튼튼하게 만들어 변비로 인해 생길 수 있는 장에 트러블을 예방해주고, 붓기를 해소하게 해준다.
성질이 따뜻하다고 해도 열이 많은 분들이 부추를 많이 섭취하게 되면 오히려 열이 더 많아 질 수 있다.

줄기 끝이 굵고 무르지 않은 것이 좋은 부추입니다.
줄기가 가는 것을 피하세요 부추는 금방 질겨지므로 될 수 있는대로 빨리 먹는 것이 좋습니다.

빨리 먹어야 흡수를 많이 할 수 있습니다.
오래 두고 먹으려면 씻어 물기 제거 후 밀폐용기에 넣어 냉동실에 보관합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment