사골국에는 면역력을 올려주는 효능이 있다



사골국에는 면역력을 올려주는 효능이 있다


사골국에는 면역력을 올려주는 효능이 있다

이번 시간에는 외국 전문가들이 극찬하는 사골국의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
두 번째로 뼈를 튼튼하게 해줍니다.

이 효능은 사골의 효능에서만 볼 수 있는 것이 아닙니다.


뼈에 좋다는 것은 여기서 끝이 아닙니다.

특히 나이 드신 부모님들은 칼슘이 부족해져서 뼈가 약해지기 때문에 섭취를 해야 하는데, 사골에 이렇게 칼슘이 많아서 부모님들에게 좋은 영양분이 되겠죠?
2. 건강에 좋은 사골국물, 집에서도 만들 수 있다.

사골을 고아서 만든 사골국을 가족끼리만 즐길 것이 아니라, 집에서 다른 재료를 넣지 않고 사골국을 만들어 보세요.

사골국은 건강에 특별히 좋은 효능이 있는 것은 아닙니다.
몸에 좋은 것은 사골에 들어있는 칼슘과 관련 있는 것이 대부분인데요.

사골에 칼슘이 많이 들어있는 것은 맞지만, 칼슘의 좋은 효능은 칼슘으로 섭취할 때만 있습니다.
칼슘으로 섭취하는 것이 아닌 사골국을 직접 만들어 먹을 때 칼슘이 몸으로 흡수되는 비율은 약 40% 정도 밖에 되지 않습니다.


반면에 사골에 들어있는 인이나 마그네슘 등의 칼슘 흡수를 돕는 물질은 체내로 흡수 될 가능성이 높습니다.
그러나 사골국의 효능의 핵심은 칼슘보다는 인이나 마그네슘과 같은 미네랄에 있기 때문에 인이나 마그네슘 등의 미네랄을 섭취하기 위해 사골이 들어간 음식을 섭취해야 합니다.

요즘은 사골을 고아서 건강에 좋은 사골국을 만드는 방법이 많이 나와 있는데, 한 번에 많은 양의 사골을 고아서 장시간 푹 고아낸 사골국의 건강 효능은 정말 좋습니다.

물론, 집에서 좋은 사골국을 만들려면 6시간~12시간 가량 푹 고아야 하는데 그렇게 오랫동안 고는 사골국의 비법이 따로 있는 것은 아닙니다.

사골국의 효능은 오래 오래 정성을 들여서 푹 고은 국물에 있습니다.
특히 6시간 이상 9시간 이하의 사골국은 고아내지 않고 그냥 먹어도 건강에 아무 문제가 없습니다.

요즘 제철을 맞은 사골의 효능이 여러 가지가 있을 수 있는데, 그중에서도 가장 좋은 사골은 6시간 이상 푹 고아서 국물 맛이 제대로 우러나오는 사골을 드시고 환절기 감기를 예방하시기 바랍니다!
뼈를 구성하게 하는 성분 중 하나인 ‘인’은 키가 자라는 데 중요한 성분이거든요.


사골국물을 푹 고아서 우리면 칼슘이 풍부한 뼈 건강 요리를 먹을 수 있습니다.
사골국물만으로도 칼슘을 충분히 섭취할 수 있지만 사골국에 다양한 채소를 넣고 우리면 풍부한 영양소를 섭취할 수 있습니다.

사골국만으로 칼슘을 섭취할 때는 흡수율이 40% 정도이지만 채소를 넣고 요리해서 먹으면 흡수율이 3배 이상 높아진다고 합니다.

4. 사골국에는 철분이 많다.
예전에는 사골국에는 철이 많이 들어 있다는 소문이 있었지만, 지금은 그렇지 않습니다.

그러나 사골국에는 철이 많이 들어 있다.
한의학적으로 철분이 중요하게 여겨지는 이유는 철분이 인체의 혈액을 구성하기 때문 입니다.

그리고 빈혈이 있는 사람들에게는 변비가 흔히 있는데, 이럴 때는 사골에 들어 있는 풍부한 칼슘과 인이 장 속의 노폐물과 숙변을 분해해서 변비를 없애줍니다.


사골에는 칼슘과 인이 풍부하게 들어 있고, 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부합니다.

5. 사골국에는 면역력을 올려주는 효능이 있다.
면역력이 강해지려면 단백질 섭취가 필수입니다.

그래서 사골국에 단백질이 많은 것을 볼 수 있는데, 사골국 속의 단백질은 면역력을 증가하는데 많은 도움을 줍니다.

또한 사골국은 다이어트에 좋다고 하는데, 다이어트를 원하시는 분들은 사골국물을 먹으면 됩니다.
물론, 다이어트를 하지 않아도 건강을 위해 사골국물을 먹어도 되지겠는데요.

다이어트를 위한 사골국물을 만들기 위해서는 6시간 이상 푹 고아야 합니다.
그렇게 고아서 우리면 국물이 뽀얀 색을 띠는데, 사골국물은 칼로리가 100g당 78.3kcal로 낮은 편에 속합니다.


6. 사골국에는 피부미용에도 도움이 된다.

사골국을 만들 때는 몇 시간 동안 푹 고아서 만들기 때문에 콜라겐과 단백질, 칼슘, 무기질의 함유로 사골국이 피부미용에 좋은 효능이 있다고 합니다.

사골을 고아서 먹으면 건조한 피부를 개선시켜서 주름을 예방하는 효과도 있습니다.
사골국에 들어 있는 풍부한 단백질이 피부세포의 재생을 촉진시켜서 손상된 피부를 재생시켜 주는 효능도 있어서 피부관리에 도움이 됩니다.

그리고 사골국에는 멜라닌 색소를 조절해주어 기미와 주근깨와 같은 색소 침착을 예방해 줍니다.
칼슘이 풍부한 음식이라고 좋은 효능이 있는 것이 아니라는 것입니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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