말린 무말랭이를 물에 담갔다가 차로 마셔도 좋습니다



말린 무말랭이를 물에 담갔다가 차로 마셔도 좋습니다


말린 무말랭이를 물에 담갔다가 차로 마셔도 좋습니다

이번 글에서는 영양 전문가들이 알려주는 무의 효능에 대해 알아보겠습니다.
영양전문가들은 말합니다.

특히 비타민 C가 풍부하다.” 무에는 다양한 영양소들이 풍부합니다.


또 무에는 식이섬유와 수분이 많아 변비 예방에도 좋고, 피부에도 좋다고 하네요.

특히 무의 껍질에는 각종 무기질, 비타민이 풍부하다고 합니다.
그렇다면 무의 효능에는 어떠한 것들이 있는지 알아볼까요?

1. 콜레스테롤 수치를 낮추어줍니다.
그리고 무의 매운 성분인 시니그린(sinigrin)은 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 활성화시며, 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

2. 면역력 증대 및 염증 반응을 억제를 해줍니다.
무는 비타민 C가 풍부하고, 베타카로틴이라는 성분이 풍부해 면역력을 키워주고, 노화를 방지해줍니다.

3. 위와 장을 튼튼하게 해줍니다.


무에는 디아스타제(Diazatase)라는 성분이 있습니다.

4. 기관지에 좋습니다.

무에는 비타민c가 풍부해서 미세먼지나 황사가 심할 때 먹으면 탁월한 효과가 있습니다.

5. 폐와 기관지에 좋습니다.
무는 폐와 기관지에 좋은 효과가 탁월합니다.

무는 가래를 제거하고, 염증을 제거하는 효과가 있습니다.
6. 소화에도 좋습니다.

무는 소화에도 도움이 됩니다.


무는 예로부터 우리 조상들은 민간요법으로 소화가 안 될 때나 감기에 걸렸을 때 꿀에 무를 넣어 먹었다고 합니다.

9. 변비에 좋습니다.
무에 풍부한 식물성 섬유소는 장의 연동운동을 좋게 해줍니다.

무에 들어있는 셀룰로오스라는 식물성 섬유소는 장벽을 감싸서 변의 배설을 돕고 변이 딱딱해지는 것을 막아 변비에 도움을 줍니다.
10. 피부 미용에 좋습니다.

무는 수분이 많을 뿐만 아니라 비타민A, 아스코르빈산이 많이 들어 있습니다.
이 성분들은 피부를 매끄럽게 해주고 팩으로 사용할 경우에는 피부보습 효과도 있습니다.

11. 해독 작용을 해줍니다.


무에는 시니그린 이라는 성분이 있습니다.

이 성분은 해독작용이 뛰어나서 간을 건강하게 해주고, 몸속에 쌓인 노폐물들을 제거하는데 도움을 줍니다.

또 이 성분은 몸속을 정화시키고, 몸속에 있는 독소를 해독시키며, 숙취해소에도 도움을 줍니다.
무의 비타민 c는 칼슘이 우리 몸에 흡수되는 것을 도와줍니다.

겨울철에는 무에 든 비타민c가 감기 예방에 도움을 준다고 하네요.
15. 면역력 증진에 좋습니다.

무와 고추의 궁합에 대해 알아보겠습니다.
고추와 무는 음식궁합이 잘 맞는 음식입니다.


고추는 음식의 감칠맛을 살려주고, 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 화학적으로 엔도르핀이 분비되도록 도와줍니다.
무의 매운맛이 엔도르핀을 분비하는데 도움을 주기 때문입니다.

또한 고추와 무는 혈관을 확장시키는 효능을 가지고 있어서 고추의 매운맛과 무의 끈끈한 성분이 잘 어울려 음식을 조리할 때 함께 조리하게 되면 시너지 효과를 냅니다.
무는 말린 것보다 생무로 드시는 것이 영양소가 더 풍부하다고 합니다.

말린 무에는 비타민B가 파괴돼서 날무의 영양소만 섭취할 수 있다고 합니다.
무는 생으로 먹거나, 찌개나 깍두기 등의 요리로 먹을 수 있고, 생으로 먹는 것이 부담스러운 사람은 무말랭이를 만들어 먹어도 좋습니다.

무말랭이를 만드는 법은 간단합니다.
무말랭이는 말리면서 비타민D가 생성되며, 비타민C가 무말랭이에 더 많다고 합니다.


무말랭이는 무보다 칼슘이 무려 4배나 많이 들어 있다고 합니다.
또한 무말랭이는 칼슘, 지방의 흡수를 돕는 비타민D, 철분, 엽산 등이 풍부합니다.

그리고 말린 무말랭이를 물에 담갔다가 차로 마셔도 좋습니다.

무말랭이 차는 물에 담그는 것이 아니라 흐르는 물에 씻어줘야 영양분이 파괴되지 않는다고 합니다.
이렇게 다양한 영양성분이 풍부한 무를 먹으면 우리 몸이 좋아합니다.

무는 식이섬유, 비타민C, 수분이 풍부하고, 철분과 칼슘이 풍부합니다.
무는 알싸하면서 단맛이 나고, 따뜻한 성질이 있습니다.

또한 숙취해소에도 좋고, 위장기능 개선에도 좋습니다.
무를 생으로 섭취하는 방법에는 깍두기, 무말랭이, 생채, 무즙, 무차, 무밥, 생선조림무생채, 된장국, 생선조림 등의 요리로 다양하게 활용이 가능합니다.

무는 무국, 무침, 생채, 무즙, 생선조림, 돼지고기 함께 삶기 등으로 요리가 가능합니다.
무의 효능에 대해 알아보았습니다.

요즘 무와 관련된 다양한 정보들이 많습니다.
무는 버릴 것이 하나도 없는 식품입니다.

무는 소화에도 도움이 되고, 면역력을 키워주며, 감기 예방에도 좋고, 피부미용에도 좋다고 하네요 그리고 무는 해독작용도 뛰어난 식품입니다.
무의 효능을 알아보았는데 어떠셨나요?

우리가 매일 먹는 무를 더 잘 알고 먹는다면, 건강도 좋아지고, 음식궁합도 잘 맞는 무와 함께 더 건강한 삶을 살 수 있을 것 같습니다.
다음은 무의 효능과 함께 무의 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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