김치에는 다량의 디톡스(해독)재료들이 함유되어 있습니다



김치에는 다량의 디톡스(해독)재료들이 함유되어 있습니다


김치에는 다량의 디톡스(해독)재료들이 함유되어 있습니다

이번에는 외국 학계에서 알려주는 김치의 충격적인 효능에 대해 알아보겠습니다.
김치는 비타민 A, B, C 등 다양한 비타민과 젓갈에 들어 있는 칼슘, 젓갈에 함유된 비소, 그리고 발효과정에서 생기는 젖산균 등 다양한 성분이 잘 어우러져서 섭취할 수 있는 ‘건강에 좋은 종합 비타민’과 같은 건강상 혜택이 기대되고 있습니다.

김치에는 비타민C, 비타민E 등도 풍부하지만, 무엇보다 우리 몸에 좋은 미생물이 많이 들어 있습니다.


미생물은 인체의 소화 기관에 서식하는 정상 미생물과 장 안이나 위 장 등 소화기관에 붙어사는 미생물로 나뉜다.

발효는 미생물의 관점에서 보면, 미생물이 각종 효소와 생리활성 물질이 생성되어, 자신의 유전자 및 효소 등을 이용해서 더 이상 분해시킬 수 없는 화합물로 전환시키는 현상입니다.
발효는 거의 모든 미생물학 및 식품공학 영역에서 다루는 중요한 기술입니다.

발효는 자연계의 미생물과 인간의 효소가 만나는 교점으로, 인간이 이용하기 편하게 미생물을 잘 이용한 하나의 ‘기술’이기도 합니다.
김치 이야기 – 건강에 좋다!

김치는 그 맛만큼이나 영양학적으로도 탁월한 음식이다.
비타민과 베타카로틴 등의 공급원으로서 겨울철 부족하기 쉬운 비타민의 보고인 김치의 영양성분과 그 역할을 살펴본다.

김치의 영양성분 김치는 영양학적으로 저열량 고섬유소 식품입니다.


김치 100g에는 수분이 90.5g, 칼로리 25Kcal, 단백질 1.9g, 지방 0.4g, 탄수화물 4.2g, 섬유 0.8g, 회분 0.5g, 칼슘 나트륨 칼륨 등이 함유되어 있습니다.

김치의 고춧가루에는 캡사이신이 함유되어 있으며 후추에는 피페린이 함유되어 있습니다.

김치는 비타민도 공급해줍니다.
비타민 A, B, C가 함유되어 있으며 특히 비타민C는 사과의 20배 정도의 양을 갖고 있습니다.

김치는 체지방축적을 예방해 줍니다.
김치에 들어 있는 다양한 양의 식이섬유는 체내의 당분의 흡수속도를 느리게 하여 높은 포만감을 갖게 함으로써 총에너지 섭취를 줄이는 역할을 해줍니다.

김치는 디톡스(해독)식품입니다.
김치에 함유되어 있는 고춧가루는 체내에 축적되어 있는 콜레스테롤 등의 지방산을 분해시켜 주는 역할을 합니다.


김치에는 다량의 디톡스(해독)재료들이 함유되어 있습니다.
발효는 미생물의 작용입니다.

김치는 발효과정에서 발생하는 젖산균 등 다양한 미생물이 함유되어 있습니다.
김치는 다이어트에도 좋습니다.

김치 맛있게 담는 방법 김치 담는 방법은 지방마다, 집안마다, 지역마다 다르기 때문에 딱 꼬집어 말하기는 힘듭니다만, 요즘처럼 입맛을 중요시하는 시대에 지나치게 짜게 담는 것은 피하는 것이 좋을 것입니다.

담그는 방법도 중요하지만 김치는 보관을 잘해야 합니다.

김치가 숙성된 다음 보관 온도에 따라 맛이 달라지기 때문입니다.
배추가 김치가 되면 오히려 김치가 빨리 시어지는 경향이 있습니다.


따라서 여름철에는 3~4일 내로 김치를 담는 것이 좋고, 겨울철에는 일주일 내로 담는 것도 괜찮습니다.
맛있는 김치 담는 비결 맛있는 김치를 담으려면 온도가 일정하게 유지되어야 합니다.

김치는 채소를 소금에 절인 다음 숨을 죽이고, 몇 가지 액젓과 젓갈을 넣어 발효시켜서 먹는 음식입니다.
따라서 김치를 맛있게 담그려면 김치의 발효 온도를 안정적으로 유지해 주어야 합니다.

김치의 발효 온도는 5°C에서 15°C 정도가 적당합니다.
좋은 소금은 배추를 절였다가 건져 내어 배추 잎 사이사이에 소금을 뿌려 신문지로 덮어 보관하는 것이 좋습니다.

배추를 절일 때는 과피에 상처가 나지 않도록 주의하고, 여름철에는 소금의 농도를 높이고 겨울에는 소금의 양을 줄여서 절이는 것이 좋습니다.
발효식품인 김치의 특성에 따라 소금의 양을 조절하여 담그는 것이 가장 좋은 방법입니다.


김치는 발효과정에서 이산화탄소가 생성됩니다.

김치가 숙성되는 과정에서 생성되는 이산화탄소가 김치 특유의 톡 쏘는 맛과 개운하고 시원한 맛을 주는 것입니다.

맛있게 익은 김치는 1%의 세계와 99%의 거짓이 함께 만들어 낸 걸작입니다.
김치는 다양한 영양소의 보고 김치는 세계에서 가장 좋은 채소를 찾을 수 없을 만큼 건강에 좋은 식품입니다.

김치에는 배추, 무, 열무, 갓, 고추, 마늘, 파, 고들빼기, 꽃상치, 양배추, 시금치, 케일, 당근, 연근, 우엉, 오이, 늙은 호박, 브로콜리, 콜리플라워, 옥수수, 풋콩, 강낭콩, 완두콩, 토마토, 피망, 토마토 등 헤아리기도 어려울 만큼 다양한 영양 성분이 함유되어 있습니다.
영양소의 종류와 양은 다르지만 김치 담을 때의 재료들이 밥과 김치만 있다면 이들 영양소를 충분히 얻을 수 있습니다.

김치는 항산화 작용을 합니다.
이들 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효과를 나타냅니다.


김치는 식이섬유를 공급합니다.
식이섬유소는 장의 운동을 촉진하고 배변이 잘 되게 해줍니다.

변비를 막아주고, 대장의 활성화도 시켜 주며 면역력도 높여 주는 등 좋은 영양소입니다.
김치는 발효가 일어나면서 다양한 미생물들이 생성이 되는데, 이들 미생물들은 우리의 장내 식물성플랑크톤의 양을 증가시켜주고 다양한 비타민을 공급해 줍니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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