쑥갓은 영양 성분이 풍부하기 때문에 겨울철에 먹기에 좋습니다



쑥갓은 영양 성분이 풍부하기 때문에 겨울철에 먹기에 좋습니다


쑥갓은 영양 성분이 풍부하기 때문에 겨울철에 먹기에 좋습니다

이번 시간에는 영양 전문가들이 극찬하는 쑥갓의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
쑥갓은 비타민과 무기질이 풍부할 뿐만 아니라, 몸의 피로를 푸는 데도 탁월한 효능이 있습니다.

라그산 성분은 체내에 들어온 자외선이 우리의 몸을 자극해도 눈에서 반사작용에 의해 다시 자외선으로 바뀌는 것을 방지합니다.


또한 우리 몸의 자연치유력인 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.

3. 노화 방지 및 변비 예방 쑥갓에는 ‘단밸질’ 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
이 성분은 우리 몸속에 든 활성산소의 작용을 억제하여 세포가 노화되는 것을 방지하는 데 도움을 주는 데, 쑥갓에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 피부 미용에도 좋고, 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활발하게 하는데 좋습니다.

4. 피부 미용 쑥갓에는 ‘비타민 ACE’ 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
또한 비타민 E는 피부 노화를 예방하고, 피부에 생기를 불어넣어주는 데 도움을 줍니다.

5. 체중 감량 쑥갓은 ‘이눌린’ 성분이 풍부합니다.
이 성분은 우리 몸속에 있는 나트륨 성분을 배출시키는 데 도움을 주어 평소 운동량이 적은 사람들이 섭취하면 좋은 효과가 있습니다.

또한 쑥갓에 풍부한 ‘칼륨’ 성분은 우리 몸을 탄력있게 만들어주고, ‘엽산’ 성분은 우리 몸에 지방이 쌓이는 것을 억제하여 체지방 감량에 도움을 주는 데 좋습니다.


6. 변비 예방 쑥갓에는 ‘섬유질’이 풍부하게 들어 있습니다.

이 성분은 장운동을 활발하게 하여 변비 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.

또한 쑥갓에 함유된 ‘알칼로이드’ 성분은 장의 경련을 막고, 장운동을 원활하게 하여 변비 증상을 개선하는 데 좋은 효과가 있습니다.
◆ 쑥갓 고르는 법 손질법 쑥갓을 살 때는 단단하면서 녹색을 띠는 것을 골라야 영양 손실이 적습니다.

쑥갓은 연녹색의 잎이 서로를 향해 퍼져 있어야 신선하며, 줄기가 마르지 않고 시들지 않은 것이 좋습니다.
쑥갓을 흐르는 물에 여러 번 씻은 뒤, 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 헹굽니다.

쑥갓은 연하고 부드러울수록 맛과 향이 좋습니다.
또한 쑥갓은 ‘베타카로틴’이 풍부한데, 베타카로틴은 당근과 녹황색 채소만 있으면 체내에 모두 흡수할 수 있습니다.


베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민 A로 바뀝니다.
베타카로틴은 비타민 C와 함께 유해산소를 없애는 항산화 작용을 하는데, 이 항산화 작용이 우리 몸의 노화를 촉진하는 유해 산소의 생성을 차단합니다.

쑥갓은 비타민 A, C, 엽록소가 풍부하면서 열량이 낮기 때문에 다이어트에 좋은 채소입니다.

쑥갓을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤, 생으로 먹을 때는 찬물에 담갔다가 건져내서 먹고, 국이나 찌개에 넣어 먹을 때는 생으로도 먹을 수 있습니다.
◆ 쑥갓 먹는 법 쑥갓 고르는 법 쑥갓은 생으로 먹어도 좋지만, 특유의 향이 싫은 사람이라면 살짝 데쳐서 먹는 것도 좋습니다.

쑥갓을 데칠 때는 소금을 조금 넣어 살짝 숨이 죽게 데치는 것이 좋은데요.
쑥갓은 생으로 먹는 것이 좋기 때문에 나물, 무침, 국, 부침 등의 재료로 사용할 수 있으며, 쑥갓을 데쳐서 쑥갓나물을 무쳐도 좋고, 쑥갓을 식초와 설탕에 버무려 상큼하게 초무침으로 만들어 별미 요리로 즐길 수 있습니다.

1. 데쳐서 나물로 먹자!


쑥갓은 생으로 먹으면 비타민 A의 흡수율을 높일 수 있습니다.

따라서 튀김이나 무침으로 먹지 않고 데쳐서 나물로 무쳐 먹는 것이 좋습니다.
쑥갓은 영양 성분이 풍부하기 때문에 겨울철에 먹기에 좋습니다.

2. 쑥갓의 쓴맛을 없애자!

쑥갓의 쓴맛 때문에 먹기 힘들다면 된장을 넣어 요리하거나, 데쳐서 된장에 무쳐 먹으면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.

또한 쑥갓의 초록색은 선명해지면서 아삭아삭한 식감을 느낄 수 있는 데다, 쑥갓의 감칠맛이 더 살아나기 때문에 쑥갓을 넣은 된장국도 감칠맛을 즐길 수 있습니다.
3. 쑥갓나물 무침 쑥갓 겉절이 쑥갓나물 무침은 쑥갓의 쓴 맛을 제거하기 위해 데친 후 찬물에 담갔다 건져서 물기를 털어내고 요리하는 것이 좋습니다.

4. 쑥갓 생채 쑥갓은 생으로 먹으면 특유의 향과 맛을 즐길 수 있고, 데쳐서 나물로 먹으면 쓴맛을 줄일 수 있습니다.


또한 쑥갓나물을 쑥갓생채로 무쳐서 먹으면 쑥갓의 향긋함과 생채의 식감이 어우러져 색다른 맛을 즐길 수 있습니다.

쑥갓은 향이 강하기 때문에 다른 재료와 함께 겉절이로 무칠 때는 다른 재료들을 지나치게 많이 넣지 않는 것이 좋으며, 쑥갓 특유의 쌉쌀한 맛과 아삭아삭한 식감을 살릴 수 있도록 적당히 무치는 것이 좋습니다.
특히 삼겹살과 함께 먹을 때는 쌈과 함께 쑥갓을 먹으면 향긋하면서 독특한 풍미가 삼겹살과 잘 어우러집니다.

또한 쑥갓은 비타민과 무기질이 풍부하여 고기를 먹을 때 함께 먹으면 영양적으로 균형을 맞추는 데 도움이 될 수 있습니다.
◆ 쑥갓 장아찌 쑥갓은 장아찌로 만들어도 좋습니다.

쑥갓을 소금물에 살짝 데친 후 찬물에 담가두면 숨이 죽으면서 연해지고, 맛도 좋아지기 때문에 쑥갓이 질겨지는 것을 막을 수 있습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
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