쑥갓과 실파가 너무 익어서 물러지면 김치가 지저분해지므로 살짝 익을 때까지만 버무린다
오늘은 외국 학계에서 입모아 칭찬하는 쑥갓의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
쑥갓은 고대 로마시대부터 애용되어 왔고 지금도 세계 각국의 요리에 필수적으로 사용되고 있습니다.
쑥갓은 향이 강하지 않아서 어떤 식재료와도 잘 어울려서 다양한 요리에 사용되는데, 특히나 쑥갓의 알싸한 향이 은근한 단맛과 잘 어우러지기 때문에 파스타를 먹을 때는 물론이고 빵을 굽거나 생선구을 때 겉돌지 않게 해줍니다.
칼륨 성분은 소금의 배출을 도와서 나트륨의 배출을 촉진해주고, 혈액순환을 촉진시켜줘서 혈압을 낮춰줍니다.
4. 다이어트 쑥갓은 100g당 29칼로리 밖에 되지 않는 저칼로리 식품입니다.
100g당 29칼로리 밖에 되지 않기때문에 다이어트에도 효과적이고, 다이어트 할 때 식이요법으로 쑥갓을 자주 먹으면 포만감을 얻을 수 있어서 과식을 방지할 수 있습니다.
5. 변비 예방 쑥갓에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
식이섬유는 장의 연동운동을 도와주기 때문에 변비 예방과 완화에 도움이 됩니다.
7. 노화예방 쑥갓에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
비타민 A 성분이 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 통해서 노화를 예방해주고, 노화를 막아주는 역할을 합니다.
쑥갓은 열에 약해 쉽게 물러지기 때문에 쑥갓을 요리할 때 열을 가해 요리하면 비타민과 미네랄 성분들이 그대로 보존될 수 있습니다.
9. 면역력 강화 쑥갓에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민 A로 전환되는데, 비타민 A는 신진대사를 촉진시켜주고, 면역력을 향상시켜 줍니다.
쑥갓은 생으로 먹어도 되기 때문에 생으로 먹는 것이 영양적으로 더 좋습니다.
쑥갓은 몸을 따뜻하게 해주는 성질이 있어서 몸이 차가운 사람이 먹으면 체질개선에 도움이 됩니다.
그리고 하루에 한번씩 물을 뿌려줘도 쑥갓이 상하지 않고 싱싱하게 유지됩니다!
또한 쑥갓에는 몸을 따뜻하게 해주는 성분이 포함되어 있으니 과다섭취를 주의하는 것이 좋습니다.
쑥갓의 영양성분(100g 기준) 열량(kcal): 31 지방(g): 11.0 탄수화물(g): 14.5 단백질(g): 3.5 칼슘(mg): 16.0 철분(mg): 1.8 식이섬유(g): 0.7 비타민A(mg): 0 비타민C(mg): 0.3 비타민E(mg): 0.4 베타카로틴(μg): 578 식물섬유(g): 3.9 쑥갓을 이용한 다양한 요리법 쑥갓은 주로 국과 전을 해먹는데, 쑥갓의 떫은 맛을 제거하기 위해서 국에 넣기 전에 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 찬물에 행궈서 사용하면 떫은 맛을 제거할 수 있습니다.
쑥갓 김치 재료 재료: 쑥갓 1단, 실파 50g, 고춧가루 12컵, 김치용 고춧가루 23컵, 마늘 다진 것 1숟가락, 다진 생강 12숟가락, 멸치 액젓 23컵, 새우젓 14컵, 매실청 34컵, 밀가루 풀: 찹쌀가루 2숟가락, 물 34컵 만드는 법 1. 쑥갓은 깨끗이 씻어 굵은 것은 반으로 갈라 줍니다.
2. 실파는 다듬어 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 밀가루 34컵을 물에 풀어준 후 끓인 물을 식힌 다음 믹서에 넣고 곱게 간다.
4. 끓여서 식힌 밀가루 물에 고춧가루를 넣고 잘 섞어 준다.
여기에 다진 마늘, 다진생강, 멸치 액젓, 새우젓, 매실청을 넣는다.
5. 여기에 1과 2를 넣고 잘 섞어준다.
6. 김치통에 쑥갓과 실파를 넣고 간을 봐가며 부족한 간은 소금으로 맞춘다.
* 쑥갓과 실파가 너무 익어서 물러지면 김치가 지저분해지므로 살짝 익을 때까지만 버무린다.
쑥갓 장아찌 재료: 쑥갓 50g, 간장 4컵, 설탕 12컵, 식초 12컵, 물 12컵 만드는 법 1. 쑥갓은 부드럽고 두꺼운 것은 반으로 갈라 씻은 뒤 끓는 물에 2분간 데쳐 물기를 뺍니다.
2. 1을 간장, 식초, 설탕, 물을 넣고 팔팔 끓여서 식힙니다.
3. 데쳐서 물기를 뺀 쑥갓의 줄기를 자른 후 용기에 가지런히 담고 식힌 간장 물을 부어줍니다.
이 과정을 2-3회 반복해서 완전히 담은 후 냉장 보관합니다.
4. 먹을 때 참기름, 통깨를 갈아서 넣고, 하루 이상 지나면 간장 물이 배어나와 국물이 생기지만 냉장고에서 넣었다가 먹으면 아삭한 식감이 살아 있습니다.
쑥갓은 씻지 않고 데치세요.
오래 데치면 데치면서 물러지기 때문에 맛이 없습니다.
쑥갓 무침 재료: 쑥갓 250g, 간장 1 12컵, 고춧가루 23컵, 다진 마늘 1 12숟가락, 식초 4 12숟가락, 설탕 13숟가락, 참기름 12숟가락 만드는 법 1. 쑥갓은 깨끗이 씻어 뿌리 부분은 잘라내고 잎 부분만 먹기 좋게 뜯는다.
2. 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
3. 데친 쑥갓과 양념장을 넣고 잘 버무린다.
데쳐서 무치기 때문에 비타민이 많이 파괴되지 않는 장점이 있습니다.
쑥갓은 된장국을 끓여서 먹어도 맛이 좋습니다.
쑥갓 된장국 재료: 쑥갓 300g, 된장 1 12컵, 물 4컵, 멸치 육수 3컵, 다진 마늘 1 12큰술, 대파 12뿌리, 청홍고추 12개, 다시 육수 4컵 만드는 법 1. 쑥갓은 억센 것은 반으로 가르고, 굵은 것은 반으로 가릅니다.
2. 된장과 멸치 육수를 섞어줍니다.
3. 대파, 청홍 고추를 잘게 썰어둡니다.
4. 2에 3을 넣고 한소끔 끓인 후 마지막에 손질한 쑥갓을 넣습니다.
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