이렇게 닭개장을 그릇에 담고 통깨를 뿌려주세요~ 이렇게 해서 닭개장 만들기를 완성합니다



이렇게 닭개장을 그릇에 담고 통깨를 뿌려주세요~ 이렇게 해서 닭개장 만들기를 완성합니다


이렇게 닭개장을 그릇에 담고 통깨를 뿌려주세요~ 이렇게 해서 닭개장 만들기를 완성합니다

오늘은 외국 전문가들이 극찬하는 닭개장의 신비한 효능에 대해 알아보겠습니다.
평소에는 우리 식탁에 자주 오르면서도 특유의 맛과 향 때문에 꾸준히 먹기 부담스러웠던 음식들이 지금은 웰빙식으로 주목받으며 다양한 레시피들로 만들어지고 있습니다.

닭개장의 유래를 알면 더욱 좋지만 지금은 대중들에게 널리 알려진 닭개장 만들기를 따라 만드는 방법을 소개합니다.


닭개장 만들기 1인분 기준 재료들 먼저 소개하겠습니다 닭 1마리(9쪽), 고사리 20g, 대파 두 대, 숙주 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 느타리버섯 50g, 표고버섯 10g, 양파 12쪽, 생강 10g, 식용유 20g, 고춧가루 반 숟갈, 고추기름 반 숟갈, 후춧가루 한 숟갈, 간장 반 숟갈 이렇게 재료를 준비합니다.

고추기름에 고춧가루를 풀어주세요~ 미리 만들어 놓은 고추기름이 없거나 만들기 어려워하시는 분들은 식용유를 사용하시거나 대파를 약간 볶아서 사용하시면 됩니다.

느타리버섯도 식용유에 볶아주세요~ 느타리버섯을 미리 볶아주는 이유는 닭의 누린내를 없애기 위해서입니다.
먼저 닭을 깨끗이 씻어주세요~ 그리고 닭을 큰 냄비에 넣고 물을 1리터를 넣어주세요~ 물이 끓으면 닭을 넣어주세요~ 물이 끓어 오르면 닭을 건져내서 찬물로 씻어낸 후에 다시 냄비에 넣고 물을 1리터를 더 넣어주세요~ (이때 다시 물을 더 넣는 이유는 고기를 더 잘익게 하기 위해서입니다.) 대파와 양파를 넣어주세요~ (대파와 양파도 미리 볶아주시는 것이 더욱 좋습니다) 그리고 다시 물을 1리터를 더 넣어주세요~ 고추를 넣어주세요~ (고추기름이 없거나 만들기 어려우신 분들이나 대파를 넣을 경우에는 청양고추를 넣어주세요.) 고추와 파, 양파, 표고버섯, 생강을 넣은 후에 고운 고춧가루를 넣어주세요~ 이때 고운 고춧가루는 고추씨를 넣은 믹서기로 갈아주시면 됩니다.

이렇게 닭개장을 만들때에 물을 1리터를 넣어주시면 물이 다시 끓어오르게 됩니다.
그리고 물이 끓어 오르면 닭을 넣는 것은 물이 끓을때 닭을 넣어야 나중에 닭이 식었을경우 고기들이 더욱 잘 찢어집니다.

물과 닭을 다 넣었으면 간장을 한 숟갈 넣어주세요~ 간장을 넣는 이유는 국물의 간을 맞추어서 고기가 더욱 잘 익게 하기 위해서랍니다.

닭개장의 국물은 닭고기의 기름기와 육수의 기름이 합쳐져 더욱 진한 닭개장을 완성하기 때문입니다.

간장을 넣고 잠시 뚜껑을 닫고 육수가 팔팔 끓어 오르기를 잠시 기다리면 이렇게 육수가 끓어오르게 됩니다.


이때 뚜껑을 열어주세요~ 그럼 이렇게 육수가 팔팔 끓어오르게 됩니다.

고추기름은 고추기름을 구하기 어려우시거나 만들기 어려우신 분들은 대파를 약간 볶아서 기름을 내셔서 넣어주시면 됩니다.
이렇게 미리 만들어 놓은 기름을 넣고 팔팔 끓게 되면 국물이 좀 더 담백하고 깊은 맛의 닭개장이 완성되게 됩니다.

닭개장을 넣은 후에는 중불에서 1분 정도 끓여주세요~ 그리고 나서 이렇게 고기들이 잘 익도록 고기를 찢어주시면 됩니다.
닭개장 만들기는 야채와 닭을 넣고 중불에서 30~40분 정도 끓이다가 다진마늘을 1숟갈 넣어주세요~ 이렇게 다진마늘을 넣어주시면 닭개장의 국물 맛이 더욱 풍미가 살아나고 고기의 맛도 더욱 진하게 느껴집니다.

이렇게 다진마늘과 고기를 넣고 중불에서 30~40분 정도 계속 끓여주시면 됩니다.

이렇게 잘 익은 닭고기는 다시 그릇에 담아주시고 나머지 야채들과 청양고추를 넣어주세요~ 이렇게 야채와 청양고추를 넣고 나서 잠시 뚜껑을 덮고 살짝 더 끓여주시면 됩니다.
그리고 국물의 간을 보시고 고추기름이 필요할 경우에는 고추기름을 조금 넣어주세요~ 이렇게 고추기름을 넣는 이유는 국물이 더욱 얼큰하고 진해지도록 만들기 위해서입니다.


이렇게 간장과 고추기름을 넣은 후에 후춧가루를 아주 조금 넣어주세요~ 그리고 불을 다시 중불로 올려주시면 됩니다.
그리고 1분 정도 지나면 이렇게 닭개장이 국물과 함께 그릇에 담기게 됩니다.

그럼 이제 닭개장의 국물을 드시면 됩니다.

이렇게 닭개장을 그릇에 담고 통깨를 뿌려주세요~ 이렇게 해서 닭개장 만들기를 완성합니다.

외국분들은 이렇게 해서 드시면 더욱 맛있게 느끼시고 더욱 별미라고 하십니다.
닭개장이 완성되면 이렇게 먹으면 됩니다.

그럼 맛있게 만들어 드세요~ 닭 한마리로 한 사람이 먹을수 있는 닭개장 만들기 1인용 기준으로 재료~ 닭 한마리, 고사리 20g, 대파 두 대, 숙주 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 느타리버섯 50g, 표고버섯 10g, 양파 12쪽, 생강 10g, 식용유 20g, 고춧가루 반 숟갈, 고추기름 반 숟갈, 후춧가루 한 숟갈, 간장 반 숟갈 이렇게 재료를 준비합니다.
이렇게 냄비에 물을 1리터를 넣어주세요~ 물이 끓으면 닭을 넣어주세요~ 물이 끓어오르면 닭을 건져내서 찬물로 씻어낸 후에 다시 냄비에 넣고 물을 1리터를 더 넣어주세요~ (이때 다시 물을 더 넣는 이유는 고기를 더 잘익게 하기 위해서입니다.) 대파와 양파를 넣어주세요~ (대파와 양파도 미리 볶아주시는 것이 더욱 좋습니다.) 그리고 다시 물을 1리터를 더 넣어주세요~ 고추를 넣어주세요~ (고추기름이 없거나 만들기 어려우신 분들이나 대파를 넣을 경우에는 청양고추를 넣어주세요.) 고추와 파, 양파, 표고버섯, 생강을 넣은 후에 고운 고춧가루를 넣어주세요~ 이때 고운 고춧가루는 고추씨를 넣은 믹서기로 갈아주시면 됩니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


Leave a Comment