오이토장국을 활용하는 방법을 알려주세요
이번 시간에는 전문가들이 알려주는 오이토장국의 효능에 대해 알아보겠습니다.
전문가들이 알려주는 오이토장국 효능 ▶ 오이토장국 효능은?
– 노화를 막아주고 혈압을 낮추어 준다고 합니다.
▶ 오이토장국 만드는법 – 요리 시작하기전 다시마를 넣은 물을 끓여줍니다.
오이를 넣고 다시 끓어오르면 바로 썰어둔 무를 넣고 고추가루와 고추장도 넣어줍니다.
고추가루가 어느정도 풀리면 간을 보고 소금간을 한 다음 마늘을 넣고 끓여줍니다.
어느 정도 끓으면 썰어둔 파를 넣고 한소큼 끓인 후 국간장도 넣어줍니다.
마지막으로 오이를 넣고 한소큼 더 끓여주면 오이토장국이 완성됩니다.
오이토장국 만드는법을 알아보고나서 오이토장국 효능도 한번 알아보겠습니다.
▶ 오이토장국 효능은?
– 오이의 껍질과 속을 제거해줘도 오이 특유의 향이 나는데요.
이런 오이에서 나는 오이향과 무의 시원한 국물의 조합은 정말 매력적입니다.
– 오이국물이 몸에 좋다고 해서 먹었는데 먹고 나면 몸에 땀이나서 끈적거렸던 기억이 많으실 겁니다.
몸에 좋아도 먹는 방법이 까다로우면 먹지 않게 되는데요.
오이토장면은 이런 불편함이 없는 재료라고 할 수 있습니다.
▶ 오이토장국 만드는법 – 오이를 썰고 나면 나오는 물을 버리지 마시고 육수로 활용해주시면 감칠맛이 더 살아납니다.
이렇게 상처가 나 있는 경우는 요리하기 전 물에 식초를 조금만 넣어 씻어줍니다.
오이를 썰면서 상처난 부분을 물에 씻어주면 미끈거리는 이물질이 제거됩니다.
오이토장국을 끓여 드실 때 오이를 썰다보면 나오는 물은 육수로 활용하시고 썰어진 오이는 껍질과 속을 제거해주시면 됩니다.
▶ 오이토장국을 활용하는 방법을 알려주세요.
– 오이를 활용하는 방법에는 오이밥 오이무침 오이무침김치 오이피클 오이국수 등이 있습니다.
오이를 활용하여 건강을 챙기는 분들이 많은데요.
오이를 생으로도 먹을 수 있지만 오이는 호불호가 있는 재료이기 때문에 다양한 방법으로 조리하여 드시면 좋겠습니다.
오이지를 이용하는 방법에서는 보통 물에 소금을 넣어 만드는데요.
오이를 굵은 소금에 절여서 물기를 꼭 짜주고 물기를 꼭 짜내는 과정을 몇번 반복해줍니다.
오이를 절일때는 굵은 소금에 절여야 하는데요.
두꺼운 소금을 오이에 뿌려주시고, 그 위에 무거운 것을 올려주면 골고루 소금물이 오이에 스며듭니다.
오이를 다 절여지면 물기를 제거하고 꼭 짜내줍니다.
너무 세게 짜면 오이의 아삭함은 사라지고 물이 많이 나오더라고요.
적당히 꽈악~ 짜주고 나면 오이의 물이 빠지면서 꾸덕꾸덕해집니다.
소금을 뿌려주고 나면 오이가 잠길 정도로 물을 부어주시면 됩니다.
이 외에도 오이국 오이냉국 오이무침 오이김치가 있습니다.
오이국 끓이기 전에는 소금물에 오이를 절여서 만드는데요.
▶ 오이국에는 무엇을 넣어서 만들면 좋을까요?
– 오이국에는 바지락을 넣어 만들면 시원하고 칼칼한 맛이 납니다.
오이를 썰다보면 위 표면에 상처가 나는 경우가 있어요.
<경고사항>
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