두부는 양질의 단백질로 구성되어 있어 육류를 대신할 건강식품으로 꼽힙니다
오늘은 영양 전문가들이 추천하는 두부의 효능에 대해 알아보겠습니다.
두부?
두부는 콩으로 만든 식품으로 다양한 영양소가 포함되어 있으며 특히 단백질과 함께 레시틴이라는 성분이 함유되어 있는데, 레시틴은 뇌세포 구성 물질이기도 합니다.
따라서 콩에 함유되어 있는 레시틴을 섭취하면 머리를 좋게 합니다.
또한 두부에는 콜레스테롤이 전혀 함유되어 있지 않기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능을 합니다.
2. 갱년기 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
7. 피부에 윤기와 탄력을 주는 효과가 있습니다.
콩을 그대로 먹을 경우에는 소화흡수가 잘 되지 않고, 영양분의 대사를 돕는 비타민 B가 풍부하지 않은 결점이 있습니다.
이럴 때는 두부의 제조과정에서 영양소가 농축될 뿐만 아니라 비타민 B의 소화 흡수를 돕는 레시틴이 함유되어 있어 피부의 신진대사를 활발히 해줍니다.
8. 풍부한 필수 아미노산 때문에 피로 회복에 좋습니다.
필수 아미노산은 체내에서 각자 자신의 역할을 수행하기 때문에 어느 한 가지 필수 아미노산이라도 부족하게 되면 다른 필수 아미노산이 충분하다 하더라도 그 효과가 뚝 떨어지게 됩니다.
두부는 리놀산이라는 필수 아미노산이 풍부하게 들어있습니다.
9. 콩 단백질은 우유 단백질보다도 아미노산 조성이 좋다고 해요.
특히, 두부의 원료가 되는 콩은 우수한 식물성 단백질입니다.
콩은 이소플라본이나 식물성 에스트로겐 등 생리활성 물질이 다른 어떤 식재료와도 비교할 수 없을 만큼 풍부하며 골량 감소를 줄이는 효과도 있다고 해요.
11. 두부는 칼로리가 낮아 비만을 걱정하는 사람들에게도 좋습니다.
100g당 칼로리가 84kcal정도로 다이어트에도 적합한 식품입니다.
12. 두부는 양질의 단백질로 구성되어 있어 육류를 대신할 건강식품으로 꼽힙니다.
14. 두부는 사람의 뇌세포와 같이 신경세포의 주성분인 레시틴이 풍부하게 들어있어 두뇌발달과 기억력 향상, 치매예방 등에 효과가 있습니다.
15. 두부에는 레시틴뿐만 아니라 이소플라본, 사포닌, 올리고당 같은 다양한 성분들이 들어있으며, 비타민E와 불포화지방산, 비타민D, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 다양한 성분이 함유되어 있어 피부미용 및 다이어트에 효과가 있습니다.
*두부의 종류 두부는 제조 시기에 따라 구분되는데 제조시기에 따른 구분으로는 수분 함량이 많은 상태에서 만들어지는 신선두부, 수분을 가하여 단단해진 후에 만들어지는 순두부, 연두부가 콩물에 간수를 가하여 만들어지는 연두부, 물을 짜내어 응고시킨 다음 굳힌, 동두부, 순두부 상태에서 엉키지 않게 펴놓은 상태로 물에 씻어 포장하는 박편두부가 있다.
영양학적으로 가장 우수한 두부는 콩과 천일염 외에 아무것도 넣지 않은 순수한 콩으로 만든 것이다.
이 때문에 갱년기 전에 이소플라본 성분을 많이 섭취하면 노화를 방지하는 효과가 있다.
특히 육식을 하지 않고 콩과 두부를 중심으로 하는 채식위주의 식사를 할 경우, 이소플라본 성분이 특히 많은 것으로 나타났다.
하지만 콩에 들어있는 이소플라본을 섭취할 경우, 체내 콜레스테롤의 축적이 현저히 줄어든다고 알려져 있다.
5. 혈압강화 효과 두부의 단백질과 사포닌 및 비타민 성분에는 혈중 콜레스테롤의 양을 감소시키는 기능이 있다.
또, 두부에는 상당량의 섬유소가 들어있어 변비를 예방하며, 풍부한 사포닌 성분이 지방 흡수를 저해하는 작용을 해, 비만을 억제하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다고 한다.
8. 간 기능 개선 및 피로회복에 좋다.
풍부한 비타민과 미네랄, 단백질 성분이 두피 건강에 이롭게 작용합니다.
또한 콩에는 모발 성장에 필요한 비타민 B1과 E성분이 풍부하다고 한다.
두피에 필요한 영양분은 불포화지방산이 많은 식물성 기름과 단백질입니다.
이들 영양소는 머리카락의 주성분이 되는데요.
불포화지방산 성분이 풍부한 식품으로는 등푸른 생선, 호두, 식물성 기름(콩기름, 참기름, 들기름, 들깨기름) 등이 있습니다.
이 성분들은 인체의 골격을 형성하고 뼈의 길이와 밀도를 높이는 역할을 하는데요.
*건강하고 맛있는 두부를 먹는 방법 두부를 맛있게 먹는 방법들을 소개합니다.
1. 콩을 불려서 곱게 갈아줍니다.
2. 두부를 한번 살짝 데쳐서 갈아줍니다.
(데칠 경우에는 살짝 데치면 두부가 단단해집니다.) 3. 끓는물에 살짝 데쳐서 양념장에 찍어 먹습니다.
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