찹쌀은 소화가 잘 되지 않는 편이라 변비로 고생하시는 분들에게도 좋은 재료입니다



찹쌀은 소화가 잘 되지 않는 편이라 변비로 고생하시는 분들에게도 좋은 재료입니다


찹쌀은 소화가 잘 되지 않는 편이라 변비로 고생하시는 분들에게도 좋은 재료입니다

이번 글에서는 영양 전문가가 칭찬하는 찹쌀의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
찹쌀의 효능은 너무 많아 어떤 것을 이야기해줄까 하다가, 여러가지가 많지만, 그 중에 특히 우리에게 유용한 몇 가지를 이야기해볼까 합니다.

찹쌀의 효능은 어떤 것이 있을까?


찹쌀이 가진 여러 효능 중, 가장 대표적인 효능은 바로 소화장애 개선에 있습니다.

찹쌀은 소화가 잘 되지 않는 성질을 가진 곡물로써, 쌀 중에서도 가장 소화가 잘 되지 않는 것으로 알려져 있습니다.
그러나 찹쌀은 백미의 반밖에 되지 않는 칼로리와 풍부한 단백질, 식이섬유, 미네랄 등이 있어, 다이어트 식품으로는 최고의 재료라고 할 수 있습니다.

찹쌀은 소화가 잘 되지 않는 편이라 변비로 고생하시는 분들에게도 좋은 재료입니다.
그래서 그런지, 찹쌀의 효과에 대해 연구한 논문의 수가 상당한데요.

1. 변비에 도움 된다.
(찹쌀은 현미와 마찬가지로 영양성분이 비슷하면서도, 현미에 없는 식이섬유가 풍부해서 몸에 좋은 식품임에도 불구하고 백미에 비해 콜레스테롤이 없음) 4. 항산화 효과가 있다.

(찹쌀의 아밀로스(amylose)성분이 항산화 활성물질의 생성을 촉진함) 찹쌀은 백미나 밀가루에 비해 소화 흡수가 잘 되고, 칼로리도 낮으며, 식이섬유가 풍부해서 소화에 도움이 되는 건강한 곡물입니다.


이런 찹쌀을 어떻게 먹을까?

사실 찹쌀의 영양 성분은 백미와 별 다를 바가 없다고 하네요.
그렇다면, 찹쌀을 어떻게 먹어야 몸에 더 좋은지 지금부터 알려드리겠습니다.

소화도 잘 안되는 찹쌀을 먹으려면 어떻게 해야 좋을까요?

1. 찹쌀밥을 맛있게 지으려면 소화가 잘 되는 찹쌀밥을 위해서는 어떻게 지어야 할까요?

제 나름대로 연구한 결과를 말씀드리자면, 찹쌀밥을 맛있게 짓는 방법은 찹쌀의 비율을 늘리는 것입니다.
찹쌀이 3-5%정도 될 때 가장 소화가 잘 되는 찹쌀밥이 된다고 합니다.

그렇다면, 어떻게 해야 찹쌀밥을 맛있게 지을 수 있을까요?


1) 찹쌀을 깨끗이 씻습니다.

2) 찹쌀이 잠길 정도로 물을 붓고 충분히 불려줍니다.
3-5시간 정도 불리는 것이 좋습니다.

(찹쌀은 너무 오래 불리면 딱딱해지기 때문) 5) 밥이 된 후 김이 나기 시작하면, 뚜껑을 열고 밥을 식힌 후, 잘 버무려줍니다.
그리고 한 김 나간 후에 먹으면, 찹쌀밥을 맛있게 먹을 수 있습니다.

찹쌀밥은 먹고 난 후에 더부룩함 같은 증상이 없기 때문에 소화에 좋은 찹쌀입니다.
2. 찹쌀김치 만드는 법 찹쌀김치는 소화력이 떨어진 사람에게 좋은 음식으로, 찹쌀밥과 함께 김치를 만들어드세요.

김치만 잘 만들어 먹어도 효과가 있을 것입니다.


제가 알기로는 찹쌀김치를 먹고 부작용을 호소한 사람은 없는 것으로 알고 있습니다.

찹쌀김치는 찹쌀을 넣어서 찹쌀김치라고 하는데, 찹쌀김치의 효능을 보려면 찹쌀을 빼고 찹쌀 배추김치라고 하는 것이 더 맞는 말입니다.
찹쌀김치를 만들 때는 주의할 점이 있습니다.

찹쌀김치는 위장이 좋지 않은 사람에게 좋지 않다고 하는데, 위장이 좋지 않은 사람은 찹쌀김치가 아니라 찹쌀이 적게 들어간 찹쌀 배추김치를 드셔야합니다.

찹쌀김치의 효능을 볼려면 찹쌀을 빼야하니, 효과를 보지 못하는 것이지요.
1) 배추는 가을 배추가 가장 좋습니다.

가을 배추가 좋은 것은 잎이 넓고 줄기는 짧은 것이 좋습니다.
줄기가 길수록 섬유질이 질겨서 김치를 담으면 좋지 않습니다.


2) 배추는 반으로 갈라 소금물에 1시간 절인 후, 4등분합니다.
3) 배추를 절일 때 물에 설탕을 넣으면, 간이 배어 김치를 빨리 시게 되고 나중에는 시어지게 됩니다.

김치를 담글 때는 배추를 소금에 충분히 절여서 담그시면 됩니다.
4) 양념 만들기: 찹쌀죽, 무, 갓, 청각, 청각, 미나리, 갈치젓갈, 새우젓, 고춧가루 5) 쪽파를 다듬어서 물에 씻어 흙을 제거하고, 소금을 넣고 다듬어줍니다.

6) 찹쌀풀 만들기: 찹쌀가루에 물을 넣고 풀을 만들어 식혀둡니다.
7) 절여진 배추에 만들어 놓은 양념을 넣고 버무립니다.

8) 양념이 잘 버무려지면 갓, 청각, 미나리, 청각, 갈치젓갈, 새우젓, 고춧가루를 넣고 잘 버무려줍니다.
9) 물기가 생기지 않게, 배추잎을 오므려 용기에 담습니다.


찹쌀배추김치는 소화에 좋은 찹쌀을 5% 정도 넣고 만들기 때문에 위장이 좋지 않은 사람에게는 좋지 않습니다.
위장이 좋지 않은 사람은 찹쌀을 빼고 배추김치를 드셔야합니다.

찹쌀배추김치는 찹쌀배추김치 효능이 없는 것입니다.

또한 찹쌀 배추김치에는 찹쌀죽을 쒀서 넣는데, 이 찹쌀죽은 찹쌀죽 효능을 볼 수 없습니다.
찹쌀죽 효능을 볼려면, 찹쌀을 넣지 않은 찹쌀 배추김치 효능이 좋습니다.

1) 소화가 잘 됩니다.
2) 변비에 좋습니다.

3) 콜레스테롤을 억제합니다.
4) 항산화 효과가 있습니다.

3. 찹쌀밥 먹는 법 1) 찹쌀밥을 압력솥 같은 추가 달린 밥솥에 찐 후에, 뜨거울 때 먹으면 가장 맛있습니다.
2) 밥을 다 먹고 난 후에 남은 뜨거운 밥은, 차가운 물에 한 끼에 하나씩 넣어 두십시오.

3) 뜨거운 밥은 소화가 잘 되기 때문에 다른 반찬이 없어도 맛있게 먹을 수 있습니다.
4) 뜨거운 밥이 싫으면 찹쌀밥을 주먹밥으로 만들어 드십시오.

4. 주의할 점 1) 찹쌀밥을 지을 때, 위장이 좋지 않은 사람은 멥쌀의 비율을 더 높여 찹쌀과 멥쌀을 1:1로 밥을 지어 먹으면 건강에 좋습니다.
2) 찹쌀밥에 찹쌀죽을 쒀서 함께 먹으면 좋습니다.

위의 내용은 제가 연구한 것이 아니라, 영양 전문가가 찾아낸 것이라 합니다.
그럼 오늘도 행복한 하루되세요.

찹쌀의 효능에 대한 더 자세한 내용은 아래를 참고하세요.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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