감은 변비와 숙변을 없애주며, 치질에도 효과가 있다



감은 변비와 숙변을 없애주며, 치질에도 효과가 있다


감은 변비와 숙변을 없애주며, 치질에도 효과가 있다

이번 시간에는 영양 전문가가 추천하는 감의 효능에 대해 알아보겠습니다.
우선 감의 효능을 알아 보기에 앞서 감의 영양학적인 특성을 알아보면 1. 감은 약용으로서의 가치가 높은데, 감을 많이 먹게 되면 변비에 걸린다고 하는 말이 있는데 이것은 감의 탄닌 성분이 철분과 결합하여 흡수를 방해하기 때문입니다.

3. 감의 탄닌성분은 감의 떫은맛을 내는데, 그 맛이 탄닌이라는 성분이 단백질 성분과 결합하여 단백질에 떫은맛을 나타나게 되어 감을 못먹게 되는 것입니다.


4. 감에는 베타카로틴이라는 색소성분이 들어있는데 이 성분은 비타민 C와 함께 노화된 피부를 회생시키는데 효과적입니다.

5. 감은 비타민C가 풍부하여 감을 하루에 5개 정도만 먹어도 비타민 C 하루 필요량을 보충할 수 있습니다.
7. 감은 충치예방에 효과가 있고, 잇몸의 출혈과 구취를 예방해 줍니다.

9. 감은 변비와 숙변을 없애주며, 치질에도 효과가 있다.

10. 감은 약용 뿐만 아니라 식용으로도 사용하는데, 유자의 과육은 술안주나 반찬으로 좋고, 성숙한 감의 떫은 즙은 천연 구리 대용으로 사용되기도 한다.
4. 알칼리성 식품으로 몸의 산성화를 막아준다.

5. 노화방지, 피로회복, 면역력증강에 좋은 성분이 많다.
9. 비타민 C가 풍부해 겨울철 비타민 C 보충으로 감기예방에 좋다.


10. 감의 떫은 맛은 탄닌 성분 때문.

11. 감즙은 스트레스를 날리는데 효과 만점.

1. 감의 주성분은 당질로서 15% 가량 들어있다.
2. 감에는 카로틴, 비타민 A, B1, B2 및 비타민 C와 지방질을 에너지원으로 하지만 동물의 조직, 특히 뇌와 몸에 있어서 중요한 역할을 하는 비타민 A가 풍부하다.

단백질은 타닌 성분으로 떫은 맛을 내며, 설사를 멎게 하고 비타민 C의 함량이 많아 감을 먹을 때 다소 떫은맛이 느껴진다.
3. 당분의 대부분은 포도당이다.

감은 익은 정도에 따라 다르지만 약 이틀이면 완전 성숙한다.

또한 감의 떫은 맛 성분은 수산이라하며, 주성분은 구연산 및 그의 산화 생성물이다.

4. 칼슘은 구연산과 함께 타닌의 구성성분이며, 철분, 칼륨, 마그네슘, 나트륨 등이 많아 몸 안에 철분 흡수를 돕고, 타닌의 작용으로 체내의 불필요한 콜레스테롤을 배출시킨다.


7. 감의 떫은 성분은 타닌 성분인데, 독특한 철 성분이 있어 점막의 혈색소를 수축시키고, 혈액을 응고시킬 뿐만 아니라 수렴작용으로 설사와 출혈을 멈춘다.

10. 감은 당도가 많고, 연화하는 속도가 빠르므로 조홍시, 홍시의 제조에 널리 쓰이고 있다.
감의 영양성분 분석표 감의 영양성분 분석표를 보면 100g당 에너지는 113kcal, 수분 81.9%, 단백질 2.9g, 지질 0.3g, 당질 14.3g, 섬유 2g, 회분 1.1g, 칼슘 10mg, 인 23mg, 철분 0.6mg, 나트륨 13mg, 칼륨 6mg, 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등이 함유되어 있습니다.

단감 감은 우리가 살아가는 데 꼭 필요한 영양소를 고루 갖춘 자연의 선물입니다.

특히 단감은 달고, 시고, 떫은 맛이 잘 조화된 특징을 갖고 있는 과실로 당분이 14% 가량으로 많은 편이며 다른 과실에 비해 비타민A와 C가 많습니다.

감의 성분 중 특히 주목할 만한 것은 카로틴과 비타민C입니다.
이 두 성분은 강력한 항산화제로 노화와 질병의 원인이 되는 활성산소의 작용을 억제하는 놀라운 효과를 나타냅니다.

또한 감잎에는 비타민C가 레몬의 20배, 귤의 30배, 사과의 100배 가량 많이 함유되어 있습니다.


감(홍시)에는 비타민C가 사과의 20배, 귤의 2~3배로 많이 함유되어 있습니다.

감의 떫은 맛은 타닌 성분인데, 이것은 피부를 오그라들게 하는 떫은 성분으로 체내에 철분 등 성분이 많아 빈혈을 유발합 니다.

또한 감은 다른 과일에 비해 수분이 적은 반면, 당분이 많으며, 감잎에는 비타민C가 많고 루틴은 4배나 많습니다.

비타민A는 시각유지에 도움을 주며, 호흡기 감염에 대한 저항력을 증진시켜줍니다.
효능과 주의점 감은 많이 먹어도 특별한 부작용이 없으므로, 걱정하실 필요가 없습니다.

또한 다른 음식에 비해서 칼로리가 낮아 다이어트에 좋습니다.
떫은 감은 다량의 탄닌성분 때문에 변비가 있다면 피하시는것이 좋습니다.

감을 드실때 주의해야 할 점은 떫은 맛이 있는 채 드시면 변비를 일으킬 수 있으므로 반드시 홍시로 먹거나 곶감으로 만들어 먹어야 합니다.
감은 다른 과일에 비해 수분이 적은 편이며, 당분이 많아 다른 영양소가 부족합니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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