주의하실 점은 고등어에 물기가 있기 때문에 들기름을 살짝 두르고 김치찜을 만듭니다



주의하실 점은 고등어에 물기가 있기 때문에 들기름을 살짝 두르고 김치찜을 만듭니다


주의하실 점은 고등어에 물기가 있기 때문에 들기름을 살짝 두르고 김치찜을 만듭니다

이번 글에서는 영양사 출신이 추천하는 고등어의 놀라운 효능에 대해 알아보겠습니다.
고등어의 효능에 대해 알아보기 전에 고등어의 효능, 고등어의 영양성분, 고등어의 영양가, 고등어 칼로리, 고등어 요리법에 대해 먼저 알아보겠습니다.

고등어 효능 1. 다이어트 효과 고등어 속 성분과 오메가-3 지방산은 다이어트로 우리 몸에 부족해지기 쉬운 영양소의 흡수와 체내 지방이 연소되도록 도와주는 효능이 있어 다이어트 효과가 있습니다.


특히 고등어 껍질 쪽에 있는 DHA는 뇌세포를 활성화시켜 기억력과 학습능력을 향상시켜주고 뇌의 기능을 촉진하여 치매예방에 도움을 줍니다.

2. 노화 방지 고등어에는 EPA와 DHA가 많아 피부가 좋아지고 노화를 방지해 줍니다.
3. 치매 예방 DHA 성분이 풍부하여 뇌세포를 활성화시켜 주어 치매 예방에 도움이 됩니다.

8. 피부미용 고등어에는 비타민A 성분이 풍부한데 비타민A 성분이 피부를 탄력 있고 건강하게 만들어 줍니다.

9. 변비 예방 고등어에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어있어 변비를 예방해 줍니다.
고등어에 대해 알아보았으니 고등어를 이용한 고등어 요리에 대해 알아보겠습니다.

1. 고등어 김치찜 준비물: 손질한 고등어, 김치, 쌀뜨물, 묵은지, 다진마늘, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추, 들기름, 고추장, 고춧가루, 설탕, 물엿, 간장, 미림, 후추, 매실청, 식용유, 물 먼저 고등어를 손질해 주고 쌀뜨물에 담궈둡니다.
쌀뜨물에 담궈놓는 이유는 쌀뜨물이 고등어에 있는 나쁜 기름을 제거해 주고 맛도 좋게 만들어 주기 때문입니다.


김치는 썰어 놓고 나머지는 다 양념해 둡니다.
묵은지도 있으면 넣으셔도 됩니다.

양념장을 만들 때 고추장을 넣으면 맛이 있는데 고추장 대신 고춧가루를 넣으면 더 칼칼하게 드실 수 있습니다.

김치에 설탕, 물엿, 미림, 후추를 넣고 섞습니다.
쌀뜨물에서 김치를 꺼내고 고등어를 꺼내 양념된 김치 속에 넣습니다.

후라이팬에 들기름을 두르고 김치를 깔고 고등어를 넣습니다.
김치와 고등어가 어느정도 익으면 다진 마늘과 송송 썬 대파, 청양고추를 넣어서 조금 더 익혀주면 완성됩니다.

주의하실 점은 고등어에 물기가 있기 때문에 들기름을 살짝 두르고 김치찜을 만듭니다.


김치와 고등어에 충분히 들기름의 향이 배도록 익힙니다.

고등어 김치찜은 김치와 고등어의 식감이 매우 좋아 밥반찬으로 최고입니다.
가시를 제거하고 지느러미들도 제거해 줍니다.

고등어조림에 쌀뜨물을 넣으면 맛이 더 좋아집니다.

쌀뜨물을 준비합니다.
쌀뜨물에 김치를 넣고 고등어를 넣어줍니다.

고등어를 쌀뜨물에 담가둡니다.
쌀뜨물에 담근 고등어에 소금과 후추를 치면 비리지 않기 위해 좋습니다.


고등어에 김치를 넣어 줍니다.
고등어를 김치 속에 넣었으면 들기름을 위에 뿌려주면 완성됩니다.

오늘은 고등어의 효능, 고등어 요리, 고등어 영양성분, 고등어 칼로리, 고등어 효능에 대해 알아보았습니다.
다음에도 더 좋은 건강상식 정보를 소개해드리도록 하겠습니다.

<경고사항>
이 글은 전문가가 아닌 블로거 개인이 작성한 글이므로, 잘못된 내용이 있을 수 있습니다.
필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 책임지지 않으므로 주의하시기 바랍니다.
필요한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.


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